732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Уведомление военкомата о смене жительства

Здравствуйте. Военнообязан, 25 лет. Есть повестка на 22 апреля. Проживаю в одном регионе по временной прописке и тут же состою на учете в военкомате. Планирую переезд до 22 апреля в другой регион, где имею постоянную регистрацию. В военкомате потребовали сняться с учета и хотели дать новую повестку с требованием встать на учет на новом месте в двухнедельный срок. Меня такой вариант не устраивает, т.к. я не планировал вставать на учет в новом военкомате, при этом остаться без "действующих" повесток.

Вопросы:

1) могу ли я уведомить военкомат о смене региона проживания заказным письмом с уведомлением?

2) могу ли я после этого считать действующую повестку как утратившую силу?

3) может ли военкомат проигнорировать это письмо и объявить в розыск? Чем мне это будет грозить? Уклонением (ук) или не выполнением правил постановки на учет (500р штраф)?

4) что должно быть обязательно написано в заказном письме, уведомляющем о смене региона проживания?

15 Марта 2019, 09:55, вопрос №2291774 Петр, г. Томск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1) могу ли я уведомить военкомат о смене региона проживания заказным письмом с уведомлением?

Петр

Уведомить можете и письменно.

Как отмечено в ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

Но помимо этого Вы должны и сняться с воинского учета, а сделать это можно исключительно при личной явке.

Также в ст. 10 названного закона отмечено, что 

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

И как указано в 

Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719
«Об утверждении Положения о воинском учете»

53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учети снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.
2) могу ли я после этого считать действующую повестку как утратившую силу?

Петр

Да. При снятии с воинского учета и постановки на воинский учет по новому месту жительства у Вас не возникает обязанности явки по данной повестке — поскольку вопросами Вашего призыва должен заниматься военкомат по новому месту жительства.

15 Марта 2019, 09:59
q Отблагодарить
0 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
3) может ли военкомат проигнорировать это письмо и объявить в розыск? Чем мне это будет грозить? Уклонением (ук) или не выполнением правил постановки на учет (500р штраф)?

Петр

Может, если после уведомления Вы не совершили действий по снятию с воинского учета.

Более того, не снявшись с воинского учета и не встав на учет по новому месту жительства Вы также рискуете быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ

Как разъяснено в 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3
«О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.
4) что должно быть обязательно написано в заказном письме, уведомляющем о смене региона проживания?

Петр

Как правило уведомление о переезде и снятие с учета лучше делать одновременно.

В заявлении Вы указываете, что убываете к новому месту жительства, с указанием адреса Вашего проживания, на основании этого просите Вас снять с воинского учета и выслать Ваше личное дело в военный комиссариат по новому месту жительства. 

15 Марта 2019, 10:04
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
В военкомате потребовали сняться с учета и хотели дать новую повестку с требованием встать на учет на новом месте в двухнедельный срок. Меня такой вариант не устраивает, т.к. я не планировал вставать на учет в новом военкомате, при этом остаться без «действующих» повесток.

Петр

При таком варианте Вам как раз грозит уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Именно на этот случай и дал соответствующее разъяснение Верховный Суд РФ, которое приведено выше.

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерациюбез постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Так что, военный комиссариат, в случае если Вы не сниметесь с воинского учета может организовать проверку с целью установления фактического Вашего места нахождения, в том числе с привлечением сотрудников полиции, а результаты проведенной проверки. подтвердившей факт Вашего убытия без снятия с воинского учета — передать в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Тот факт, что Вы только уведомили о переезде к новому месту жительства — от уголовной ответственности Вас не освободит, поскольку на Вас также лежит обязанность сняться с воинского учета при личной явке в военный комиссариат.

15 Марта 2019, 10:08
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Петр.

В основном согласен с коллегой.

Единственное, полагаю, что привлечь Вас именно к уголовной ответственности будет не просто, так как должны будут доказать, что Вы переехали в новый регион и не снялись с регистрационного учета именно с целью уклонения от исполнения воинской обязанности.

То есть, если у Вас есть причины для переезда и Вы будете указывать, что умысла на уклонение от службы не имели, то Вас привлечь не смогут к уголовной ответственности.

При этом, будет учитываться и Ваше предыдущее поведение, если имели место уклонения от явки в военный комиссариат по повесткам, то могут квалифицировать в совокупности как преступление.

Считаю, что более вероятно Вас привлечь к административной ответственности за неснятие с воинского учета и за неявку по повестке на 22 апреля 2019 года.

Считаю, что Вы спокойно можете прибыть в военный комиссариат до 22 апреля и сняться с воинского учета в связи с выездом в другой регион.

А там уже по прибытии, заболеть например, или уехать в командировку в период призывной комиссии и затем прибыть и встать на воинский учет по новому месту жительства.

С уважением!  Г.А.  Кураев

15 Марта 2019, 10:51
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вам желательно иметь какие-то заболевания, дающие право на отсрочку от призыва на военную службу, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности.

Либо уклоняться от получения повесток.

Разъяснения Верховного Суда в подтверждение моей позиции.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО
СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2008  г. N 3

О ПРАКТИКЕ  РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ

УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ  И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ  ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ  СЛУЖБЫ

4. Ответственность за преступление, предусмотренное частью
1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от
того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или
имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено
путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на
медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный
комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к
месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает
в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него
обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в
частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного
комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период
очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный
комиссариат по истечении действия уважительной причины.

5. При решении вопроса о виновности лица в совершении
преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо  установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат  на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о
явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для  отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для  повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия  предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками  военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и  только установленными законодательством лицами.

6. При отграничении уклонения от призыва на военную службу
(часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому  учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную
службу,
убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или  выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также  прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или  возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью  избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке  на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует  квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

С уважением!  Г.А.  Кураев

15 Марта 2019, 11:07
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Либо уклоняться от получения повесток.

Геннадий Кураев

данный совет при не снятии с учета по прежнему месту жительства — как раз и приведет к возбуждению уголовного дела. 

15 Марта 2019, 14:03
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Я как раз-таки советую сняться с воинского учета при переезде а затем не получать повестки, не открывать двери никому.

Естественно, отказываться от вручения повесток не следует, это могут зафиксировать актом!

15 Марта 2019, 14:07
Петр
клиент, г. Томск
Здравствуйте. Я не до конца понял Ваше предложение. Не могли бы уточнить?
Каким образом мне сниматься с учета в военкомате, личной явкой? Тогда мне дадут повестку по которой я должен в течении двух недель встать на учет на новом месте. Если я заболею, то по излечению все равно должен буду явиться. Не явиться по повестке, если я правильно понимаю, значить получить все шансы попасть под уголовную статью.
15 Марта 2019, 16:43
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Каким образом мне сниматься с учета в военкомате, личной явкой?

Петр

Сняться Вы можете только при личной явке.

на основании Вашего письма без нее Вас с воинского учета не снимут.

Тогда мне дадут повестку по которой я должен в течении двух недель встать на учет на новом месте. Если я заболею, то по излечению все равно должен буду явиться. Не явиться по повестке, если я правильно понимаю, значить получить все шансы попасть под уголовную статью.

Петр

Петр, проблема как раз в том, что снявшись с воинского учета и не встав на учет по новому месту жительства — у Вас высок риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

«Доказывание» умысла — категория весьма абстрактная — как раз об умысле и будут свидетельствовать совершенные Вами действия — ведь очевидно. что не один здравомыслящий человек не будет утверждать. что он совершил подобные действия умышленно. 

Здесь оценка им будет даваться исходя из всей совокупности действий.

15 Марта 2019, 16:57
Петр
клиент, г. Томск
Встану на учет в военкомате и получу новую повестку, уже на медосвидетельствование. Как тут избежать повестки?
15 Марта 2019, 16:46
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Встану на учет в военкомате и получу новую повестку, уже на медосвидетельствование. Как тут избежать повестки?

Петр

Сразу Вы повестку не получите — они сначала обязаны истребовать Ваше личное дело из военного комиссариата, где Вы ранее стояли на учете.

А поставить на учет без личного дела Вас обязаны в любом случае.

15 Марта 2019, 16:58
Петр
клиент, г. Томск
По опыту Вам могу сказать, что повестку дают сразу. Просто с учетом срока запроса дела. Повестка со сроком явки через месяц или два.
15 Марта 2019, 17:09
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Не проблема, на дату явки всегда можно заболеть или убыть в командировку.

15 Марта 2019, 18:34
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
По опыту Вам могу сказать, что повестку дают сразу. Просто с учетом срока запроса дела. Повестка со сроком явки через месяц или два.

Петр

А по опыту я Вам скажу дело придет месяца через три. 

В любом случае весенний призыв Вы сможете избежать, даже явившись по повестке. 

15 Марта 2019, 18:39
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Я как раз-таки советую сняться с воинского учета при переезде а затем не получать повестки, не открывать двери никому.

Геннадий Кураев

И в таком случае просто «поднимается статья с пола» — извините, но по другому тут не скажешь.

Лицо снялось с учета и выбыло в неизвестном направлении — в дальнейшем вся работа по его установлению очевидна и финал предсказуем. 

15 Марта 2019, 17:03
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Кем предсказуем?

Гражданин снялся с учета и встал на учет по новому месту жительства, а там уже не получает повестки, так как их ему не могут вручить.

Где Вы видите проблемы для призывника?

15 Марта 2019, 18:36
Петр
клиент, г. Томск

Добрый день. Еще раз прошу пояснить. Допустим я снялся с учета личной явкой. Дали двухнедельую повестку для постановки на учет на новом месте. Не встать на учет не могу, как мы уже выяснили. Могу лишь только заболеть на дату повестки, а по излечению окажется, что призыв уже подходит к концу, а мне еще дело ждать. Тут мне дадут новую повестку на новый призыв. Без вариантов. Как мне тут остаться без повестки и не получить в дальнейшем? Я не понимаю.

16 Марта 2019, 10:58
9,9
Рейтинг Правовед.ru
10228
ответов
4883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Встанете на учет по выздоровлению на новом месте и потом не прибудете по следующему вызову, можно также заболеть и в дальнейшем не получать повестки, никому не открывать двери.

16 Марта 2019, 11:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33