724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Продление миграционной карты работнику Киргизии

С работником из Киргизии заключен трудовой договор, но у него заканчивается срок действия миграционной карты. Обязян ли работодатель принимать участие в продлении срока миграпционной карты и что грозит работодателю, если работник ее не продлит

15 Марта 2019, 10:17, вопрос №2291760 Леонид, г. Москва
600 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Обязян ли работодатель принимать участие в продлении срока миграпционной карты

Леонид

Нет, не обязан.

В силу Приказа МВД России от 18.12.2017 N 933 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

7.1. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, а также в случае, если иностранный гражданин является членом семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза, заключившего трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации <1>, иностранным гражданином или принимающей его стороной в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания иностранного гражданина подается заявление о продлении срока временного пребывания

Заявление подается иностранным гражданином самостоятельно. 

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие основания для продления миграционной карты.

К их числу относится

9.2. Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, в том числе отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.
10.3. Копия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства — члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Соответственно Вы можете выдать по его просьбе копию трудового договора, если она по какой-то причине у него отсутствует.

что грозит работодателю, если работник ее не продлит

Леонид

Вы должны будете с ним расторгнуть трудовой договор и известить об этом подразделение МВД РФ по вопросам миграции в течение 3-х рабочих дней с даты расторжения договора. 

В силу ст. 327.6 ТК РФ

Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:
6) окончание срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

До этого момента Вы должны приостановить с ним трудовые отношения и отстранить его от работы

По смыслу ст. 327.5 ТК РФ

Наряду со случаями, указанными в статье 76 настоящего Кодекса, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае:
окончания срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
окончания срока действия вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

А вот в том случае, если не продлив действие миграционной карты — Вы его не уволите и не известите об этом МВД РФ в установленные сроки — то Вам грозит административная ответственность.

15 Марта 2019, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Леонид
клиент, г. Москва

Вообще не понятно, какой срок у миграционной карты для граждан Киргизии. в этом приказе нет ни слова про миграционную карту что такое продление миграционной карты и продление срока временного пребывания. Это одно и то же?

15 Марта 2019, 13:41
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
что такое продление миграционной карты и продление срока временного пребывания. Это одно и то же?

Леонид

Да это одно и то же.

В силу ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданстваи о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
15 Марта 2019, 13:44
Леонид
клиент, г. Москва

Так значит продлевается не миграционная карта, а срок временного пребывания?

15 Марта 2019, 13:50
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Об этом ему должны поставить отметку в миграционной карте.

15 Марта 2019, 13:54
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
22002
ответа
8367
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В отношении иностранных работников, пребывших из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, действует упрощенный порядок трудоустройства в РФ. Принимая на работу иностранца из ЕАЭС, работодатели руководствуются ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. 

Миграционная карта не является одним из документов, которые гражданин ЕАЭС обязан предоставлять работодателю. В из число входят лишь:

Паспорт, который подтверждает, что соискатель является гражданином государства-участника договора о ЕАЭС.

Трудовая книжка. 
Документ о среднем образовании. 
СНИЛС. 

Таким образом для работодателя это не обязательный документ, а значит вопросы ее продления, если таковая необходимость есть, находится в кругу обязанностей самого иностранного гражданина.

15 Марта 2019, 10:29
q Отблагодарить
1 0
Леонид
клиент, г. Москва

Так если срок пребывая определен сроком действия трудового договора, нужна ли миграционная карта? 

15 Марта 2019, 13:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
22002
ответа
8367
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Нет, критичной необходимости в ней при том, что гражданин ЕАЭС едет в РФ на работу, нет. 

15 Марта 2019, 13:48
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Так если срок пребывая определен сроком действия трудового договора, нужна ли миграционная карта? 

Леонид

Полагаю, что да, поскольку

В силу договора о Евразийском экономическом союзе

8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

На больший срок пребывания она, думаю должна оформляться.

15 Марта 2019, 13:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.