Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Теряются ли северные надбавки, если человек уезжал в другую страну?

Мой муж, прожил в г.Инта Республики Коми с рождения, работал до 2004 года.В 2004 г он уехал в Украину, выписавшись из квартиры.Прожив и отработав в Украине 7 лет, он вернулся в Республику Коми в г.Инта и прописался в прежнюю квартиру.Будут ли утеряны северные надбавки и районный коэффициент при устройстве на работу?Сейчас ему 32 года.Если не утеряны, то в каком размере они должны оплачиваться?

20 Сентября 2013, 06:19, вопрос №228998 Валерия, г. Инта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушин Евгений

    Здравствуйте.

    При переходе работников, за которыми сохраняется непрерывный трудовой стаж, с предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, а затем обратно в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, им выплачиваются надбавки, выслуженные в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
     При начислении рабочим и служащим надбавок к заработной плате непрерывный стаж работы, дающий право на их получение, определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии. В случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.
    За работниками предприятий, организаций и учреждений, уволившимися с прежней работы (за исключением увольнения за виновные действия), сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате за работу, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством.
    Лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности после 1 января 1991 года с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а затем возвратившимся на предприятия, в организации и учреждения этих же районов, ранее выслуженные ими надбавки к заработной плате за работу в этих районах уменьшаются в зависимости от перерыва в работе. Уменьшение производится в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 года. Лицам, выслужившим в районах Крайнего Севера (где общий размер надбавок не может превышать 80%) надбавку к заработной плате более 60%, размер выслуженных надбавок уменьшается в порядке, обратном указанному: на 10% заработка за каждый год перерыва стажа до достижения 60% надбавки.
    За работниками, уволившимися после 1 января 1991 года, сохраняется непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок за работу в районах, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу на предприятия, в организации и учреждения в этих районах не превышает сроков, установленных действующим законодательством. При превышении указанных сроков размеры надбавок за непрерывный стаж работы уменьшаются.

    20 Сентября 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats