8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разменять неприватизированную квартиру, если один против?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли и как разменять неприватизированную квартиру? Проблема такая: есть двухкомнатная неприватизированная квартира, в которой прописаны 3 человека (мать, отец-алкоголик и дочь, т.е - я). Вопрос: как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры, если отец против приватизации и размена? Я так поняла, что разменять неприватизированную квартиру почти нереально, а принудить к приватизации человека против его воли нельзя. Так что же в такой ситуации можно сделать?

И второй вопрос: если мать на данный момент является резидентом Испании и согласна на размен, она может участвовать в этом как-то удаленно или обязательно личное присутствие на суде, например, чтобы осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры из-за отца? Как разменять неприватизированную квартиру? Если обязательно, то каждый раз (при отказе или повторном обращении) или достаточно только первого раза + написания какой-либо бумаги, что я буду "представлять ее интересы" ? Спасибо.

19 сентября 2013, 17:57, Елена, г. Санкт-Петербург
Юрий Калинин
Юрий Калинин
Юрист, г. Москва

Стоит начать с раздела лицевых счетов и определения порядка пользования помещениями. Мама может выслать вам доверенность. Осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры (двухкомнатной) на две однокомнатных у вас вряд-ли получится так просто, а вот определиться с собственностью на 2/3 квартиры (вам и маме) вполне реально. Потом можно решать и дальше. Но есть ряд проблем. Мама если резидент в Испании, то она у вас из квартиры выписана? Если выписана, возникают некоторые сложности, так что подробней лучше в чате.

21 сентября 2013, 21:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Елена, мать может выдать вам доверенность на представление её интересов в суде сроком до 3 лет, заверяет консульство РФ в Испании.

Разменять не приватизированную квартиру можно только через суд — принудительный обмен. Но вы должны предложить в суде варианты размена. т.е. их самой найти. желательно несколько, при этом учитывая площадь на каждого человека.

21 сентября 2013, 21:12
0
0
0
0

Не соглашусь с коллегой, лицевые счета сейчас не делят, и непонятно как вы сможете «определиться с собственностью на 2/3 квартиры (вам и маме) вполне реально», если у вас квартира не в собственности. Приватизировать долю нельзя, только всю квартиру с согласия всех зарегистрированных.

21 сентября 2013, 21:14
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Елена! В принципе, разменять квартиру можно, главное найти варианты для обмена… Принудить к приватизации, действительно, нельзя. В отношении матери, здесь все проще. Участвовать она может удаленно. Для этого она может в Испании оформить на Вас доверенность на представление её интересов, поставить на неё апостиль в консульстве и выслать доверенность Вам. Вы будете действовать, как представитель матери.

21 сентября 2013, 21:18
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Елена, делается это так: ищите подходящие варианты. Если найдете — предлагаете отцу размен. Если не согласен — обращаетесь в суд. Трудности — сейчас практически вариантов обмена нет. Те. кто захочет обменяться, могут не дождаться решение суда — в среднем, 4-6 месяцев. От матери потребуется доверенность.

21 сентября 2013, 21:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли разменять неприватизированную квартиру, если один жилец против?
Возможно ли разменять неприватизированную квартиру, если один жилец против? Прописаны двое, брат и сестра.
30 октября 2019, 15:40, вопрос №2570147, Ольга, г. Чебоксары
1 ответ
Жилищное право
Размен неприватизированной квартиры, если владелец в психиатрической больнице
Есть ли возможность разменять неприватизированную квартиру если собственник (бабушка) в психиатрической больнице в квартире прописан ещё один человек. всего трое прописанны.
15 мая 2019, 09:49, вопрос №2359030, Евгения, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Жилищное право
Как разменять неприватизированную квартиру, если один жилец против?
Добрый вечер) Как разменять неприватизированную квартиру если один против ?куда обращаться , и возможен ли этот вариант ?
02 апреля 2018, 17:26, вопрос №1954552, Nk-Slem Slem, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как разменять неприватизированную квартиру, если один из трех прописанных против?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, можно ли и как разменять неприватизированную квартиру? Проблема такая: есть четырехкомнатная угловая квартира на первом этаже панельного дома(5 этажей), неприватизированная, в которой прописаны 3 человека (мать, тетя-выпивающая и дочь, т.е - я). Как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры, если тетя против приватизации и размена?
13 января 2016, 17:37, вопрос №1098527, Виктория, г. Иваново
1 ответ
Право собственности
Как можно разменять неприватизированную квартиру
У моей семьи трех комнатная неприватизированная квартира. Мне 20 лет. Мои родители собираются схезжать за город. Мой дед алкоголик. С бабушкой отношения очень конфликтные. В скором времени я собираюсь жениться. Поэтому я хотел узнать, есть ли возможность разменять эту квартиру на одну двухкомнатную, для бабушки и деда, и одну однокомнатную для меня и моей невесты. С учетом, что там помимо нас прописан еще один человек, который за всю мою жизнь в этой квартире не появлялся? Помогите пожалуйста. Дмитрий, Москва.
08 ноября 2014, 20:57, вопрос №610060, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2016