Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разменять неприватизированную квартиру, если один против?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли и как разменять неприватизированную квартиру? Проблема такая: есть двухкомнатная неприватизированная квартира, в которой прописаны 3 человека (мать, отец-алкоголик и дочь, т.е - я). Вопрос: как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры, если отец против приватизации и размена? Я так поняла, что разменять неприватизированную квартиру почти нереально, а принудить к приватизации человека против его воли нельзя. Так что же в такой ситуации можно сделать?

И второй вопрос: если мать на данный момент является резидентом Испании и согласна на размен, она может участвовать в этом как-то удаленно или обязательно личное присутствие на суде, например, чтобы осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры из-за отца? Как разменять неприватизированную квартиру? Если обязательно, то каждый раз (при отказе или повторном обращении) или достаточно только первого раза + написания какой-либо бумаги, что я буду "представлять ее интересы" ? Спасибо.

22 Сентября 2013, 00:04, вопрос №228912 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Стоит начать с раздела лицевых счетов и определения порядка пользования помещениями. Мама может выслать вам доверенность. Осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры (двухкомнатной) на две однокомнатных у вас вряд-ли получится так просто, а вот определиться с собственностью на 2/3 квартиры (вам и маме) вполне реально. Потом можно решать и дальше. Но есть ряд проблем. Мама если резидент в Испании, то она у вас из квартиры выписана? Если выписана, возникают некоторые сложности, так что подробней лучше в чате.

    22 Сентября 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Елена, мать может выдать вам доверенность на представление её интересов в суде сроком до 3 лет, заверяет консульство РФ в Испании. 

    Разменять не приватизированную квартиру можно только через суд — принудительный обмен. Но вы должны предложить в суде варианты размена. т.е. их самой найти. желательно несколько, при этом учитывая площадь на каждого человека.

    22 Сентября 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Не соглашусь с коллегой, лицевые счета сейчас не делят, и непонятно как вы сможете «определиться с собственностью на 2/3 квартиры (вам и маме) вполне реально», если у вас квартира не в собственности. Приватизировать долю нельзя, только всю квартиру с согласия всех зарегистрированных. 

    22 Сентября 2013, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Елена! В принципе, разменять квартиру можно, главное найти варианты для обмена… Принудить к приватизации, действительно, нельзя. В отношении матери, здесь все проще. Участвовать она может удаленно. Для этого она может в Испании оформить на Вас доверенность на представление её интересов, поставить на неё апостиль в консульстве и выслать доверенность Вам. Вы будете действовать, как представитель матери. 

    22 Сентября 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Елена, делается это так: ищите подходящие варианты. Если найдете — предлагаете отцу размен. Если не согласен — обращаетесь в суд. Трудности — сейчас практически вариантов обмена нет. Те. кто захочет обменяться, могут не дождаться решение суда — в среднем, 4-6 месяцев. От матери потребуется доверенность.

    22 Сентября 2013, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats