8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отсрочка на время академического отпуска и по его окончании

Добрый день!

Понял, что вопрос с академическим отпуском у аспирантов весьма неоднозначный, и чаще решается не в пользу потенциального призывника, поэтому решил уточнить детали у вас.

Ситуация следующая: в 2018 году поступил в очную аспирантуру сроком обучения 3 года с окончанием осенью 2021-го. В военкомат предоставил все документы. Сейчас планирую взять академический отпуск по состоянию здоровья, и восстановиться вновь на первый курс, начав обучение осенью 2019-го. В связи с этим несколько вопросов:

1) Будет ли действовать отсрочка во время академического отпуска? (судя по всему не будет?)

2) Отправляет ли вуз какие-либо документы в военкомат с информацией о том что я оформил академический отпуск?

3) Если допустить гипотетическую ситуацию, что отсрочка на время академического отпуска все же действует, или вуз не передает данные о предоставлении мне академического отпуска в военкомат, то правильно ли я понимаю, что в связи с тем, что согласно 24 ФЗ отсрочка не может превышать нормативного срока (в моем случае 3 года), моя отсрочка закончится осенью 2021 года? Или же она будет прервана как только я уйду в академ?

Все подобные ситуации и судебные прецеденты, которые приводились на данном сайте, рассматривали случаи, в которых академ был взят в конце срока обучения, а не в начале, поэтому не совсем понятно как будет вести себя военкомат в моем случае.

Спасибо!

, Кирилл, г. Москва
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.7 рейтинг

Добрый день!

Будет ли действовать отсрочка во время академического отпуска? (судя по всему не будет?)Кирилл

В соот. со ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск . Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, толькопри условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличиваетсяне более чем на один год;

В связи с чем, при академическом отпуске будет действовать отсрочка, до 2022г., так как срок вашего обучения до 2021г. и она может действовать по данным основаниям не более чем на год позже, установленного срока.

0
0
0
0
Если допустить гипотетическую ситуацию, что отсрочка на время академического отпуска все же действует, или вуз не передает данные о предоставлении мне академического отпуска в военкомат, то правильно ли я понимаю, что в связи с тем, что согласно 24 ФЗ отсрочка не может превышать нормативного срока (в моем случае 3 года), моя отсрочка закончится осенью 2021 года? Или же она будет прервана как только я уйду в академ?

Кирилл

Она будет увеличена на срок академического отпуска, но не более чем на год.

Отправляет ли вуз какие-либо документы в военкомат с информацией о том что я оформил академический отпуск?

Кирилл

Да, конечно данная информация будет предоставлена в военкомат

Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Не соглашусь с коллегой в данной вопросе. Объясню почему:

На основании ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка по колледжу, бакалавриату, специалитету, и т.д. предоставляется на основании пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

Однако же отсрочка по аспирантуре предоставляется на основании пп. «б» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, -в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

В данном пункте про академический отпуск ничего не сказано, соответственно, если аспирант идет в академический отпуск, то основания для отсрочки отсутствуют, он подлежит призыву.

Приказ Минобрнауки России от 19.11.2013 N 1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»

24. В срок получения высшего образования по программе аспирантуры (адъюнктуры) не включается время нахождения обучающегося в академическом отпуске, в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет.

1) Будет ли действовать отсрочка во время академического отпуска? (судя по всему не будет?)

Не будет, так как оформив академический отпуск Вы прервали обучение, и тем самым утратили право на отсрочку.

2) Отправляет ли вуз какие-либо документы в военкомат с информацией о том что я оформил академический отпуск?

Да, они информируют военкомат.

1
0
1
0
Все подобные ситуации и судебные прецеденты, которые приводились на данном сайте, рассматривали случаи, в которых академ был взят в конце срока обучения, а не в начале, поэтому не совсем понятно как будет вести себя военкомат в моем случае.

С точки зрения закона, сам факт оформления академ. отпуска является основанием для прекращения действия отсрочки, в начале обучения или в конце, это не так важно. Единственный момент, это то, что если военкомат не проинформируют об этом, то они будут ждать конца действия отсрочки. Если же проинформируют — то могут призвать и в следующий призыв.

Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Хорошо, я понял, что на время академического отпуска в аспирантуре отсрочка не распространяется. А по окончании академического отпуска отсрочка не возобновится? Если во время академического отпуска меня по состоянию здоровья не смогут призвать, то потом, когда я буду здоров и продолжу обучение, моя отсрочка все равно не будет действовать?
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Кирилл, добрый день.

Понял, что вопрос с академическим отпуском у аспирантов весьма неоднозначный, и чаще решается не в пользу потенциального призывника, поэтому решил уточнить детали у вас.

Кирилл

Увы вопрос с отсрочкой при академическом отпуске при обучении в аспирантуре решается не в пользу призывника.

Как уже было отмечено, получив академический отпуск Вы утрачиваете право на отсрочку, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможность ее сохранения.

То что Вам ссылаются на ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приводя в обоснование норму о том, что

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином: получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск . Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, толькопри условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Касается вопросов сохранения отсрочки связанной с получением высшего образование, но не затрагивает вопросов отсрочки в связи с обучением в аспирантуре, поскольку она предоставлена на основании иного подпункта ст. 24 Закона.

На этом же основана и вся судебная практика.

В частности, как пример:

Решение № 2А-674/2016 2А-674/2016~М-802/2016 М-802/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 2А-674/2016



В соответствии с п. 24 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 года №1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования-программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» в срок получения высшего образования по программе аспирантуре (адъюнктуры) не включается время нахождения обучающегося в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижении возраста трех лет.Административный истец находился в академическом отпуске с 01.07.2016 года по 10.10.2016 года, при этом срок обучения не сдвинулся, и на данный момент Осичкин А.Ю. является обучающимся.
Решением Призывной комиссии Чамзинского муниципального района Республики Мордовия от 11 ноября 2016 года Осичкин А.Ю. был призван на военную службу (А-пп-1 годен к военной службе), что подтверждается выпиской из дела протоколов заседаний призывной комиссии, протокол № 6 от 11.11.2016 года. Исходя из изложенного, Осичкин А.Ю. не освоил научную специальность 06.01.04-Агрохимия в срок до 16.09.2016 года (дата окончания отсрочки от призыва на военную службу по пункту «б» части 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предоставленной в соответствии с решением призывной комиссии Чамзинского района Республики Мордовия 04.10.2012 года), а Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», не предусмотрено предоставление отсрочки от призыва в связи с нахождением аспиранта в академическом отпуске.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
решил:

административный иск Осичкина А.Ю. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Республики Мордовия», Отделу военного комиссариата Чамзинского района Республики Мордовия, об оспаривании решения призывной комиссии и призыве на военную службу оставить без удовлетворения.

еще один пример

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2017 по делу N 33а-3520/2017

Из материалов дела усматривается, что 16 декабря 2013 года на основании справки от 11 октября 2013 года *** Т., *** года рождения, получившему высшее профессиональное образование по программе магистратуры 25 июня 2013 года, предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу для получения высшего образования по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на период обучения до 2016 года.
9 ноября 2015 года Т. был переведен в аспирантуру "***" и 4 августа 2016 года ему предоставлен академический отпуск по семейным обстоятельствам с 1 августа 2016 года до 31 июля 2017 года.
20 сентября 2016 года Т. представлены справка о зачислении в аспирантуру ***, согласно которой он обучается в Академии на 1 курсе аспирантуры по очной форме обучения с 3 марта 2016 года по 11 марта 2019 года.Применительно к установленным обстоятельствам вывод в решении об отсутствии у Т. права на отсрочку на момент очередного призыва судебная коллегия признает правильным, поскольку в силу пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к которому апеллирует заявитель жалобы, право на отсрочку от призыва на военную службу обучающихся по очной форме в аспирантуре граждан ограничено периодом освоения указанных в данной норме права образовательных программ.
Такой период Т., получившему высшее образование, был предоставлен при первоначальном поступлении в аспирантуру и истек в 2016 году. То обстоятельство, что во время академического отпуска, предоставленного в связи с обучением первой аспирантуры, Т. поступил в другую аспирантуру и начал обучение в ней с первого курса, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не связывает с возможностью представления еще одной отсрочки от призыва на военную службу.

Но обращу Ваше внимание на какой момент право на отсрочку Вы утрачиваете не в связи с уходом в академический отпуск -она формально у Вас сохраняет сове действие.

Право на отсрочку Вы утрачиваете, по истечении установленного первоначально срока обучения.

Т.е. если Вы должны были закончить учебу в осенью 2021 г. — то после этого у Вас утрачивается право на отсрочку, несмотря на то. что Вы формально продолжаете обучение.

Призвать Вас на военную службу могут не ранее осени 2021 г. — поскольку Вы ушли в академический отпуск и не прекратили образовательные отношения, а значит призыв Ваш не возможен до истечения первоначально установленных сроков отсрочки.

1
0
1
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Михаил, спасибо! Мне и не нужно, чтобы она действовала дольше чем до осени 2021-го, т.к. мне исполнится 27 лет ранее этого срока. Можете подсказать, вдруг вы знаете какие-то прецеденты подобные моему, где военкомат пытался забрать призывника до окончания первоначально установленного срока (которым в моем случае является 2021 год), и суд встал на сторону призывника? Или таких случаев в принципе не происходит и военкомат в любом случае ждет окончания этого срока?

Можете подсказать, вдруг вы знаете какие-то прецеденты подобные моему, где военкомат пытался забрать призывника до окончания первоначально установленного срока (которым в моем случае является 2021 год), и суд встал на сторону призывника?

Кирилл

Надо искать — в данном случае практика незначительная ввиду того, что Вы каждый год приносите справку об обучении в этом случае ее как правило приобщают к личному делу и вопросов с призывом не возникает.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Во время академического отпуска будет ли у меня отсрочка от армии?
Вопрос об академическом отпуске. Я заканчиваю 4 курс в этом году. Но мне дают академический отпуск. Во время академического отпуска будет ли у меня отсрочка от армии? И когда я вернусь на учебу после академического отпуска, будет ли у меня отсрочка от армии, или же мне не дадут отучится и заберут?
, вопрос №2986034, Костя, г. Москва
5 ответов
Защита прав призывников
Оформление отсрочки по учебе во время академического отпуска
Здравствуйте! Поступил в 2016 г. в колледж, в 2020 г. закончил. Отсрочку не оформлял, так как был на дообследованиях. Потом поступил в 2020 г. в институт на бакалавриат. Сейчас заканчиваю 4 курс (выпускной), отсрочку до сих пор не оформлял, так как военкомат отправлял на дообследования, так время обучения и прошло. Сейчас возникла необходимость в оформлении академического отпуска на 1 год. Читал, что имею право сохранения отсрочки во время академического отпуска при условии его длительности не более 1 года. Но непонятен один момент. Если я не оформил официальную отсрочку в ВУЗе, могу ли я оформить ее уже во время академического отпуска? Или же крайне необходимо сделать это именно сейчас, до оформления академического отпуска?
, вопрос №2741535, Степан, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав призывников
Сохраняется ли отсрочка при академическом отпуске и переходе на другую специальность в университете?
Здравствуйте, я на данный момент прохожу обучение в университете. Поступил в университет в 2013 г. на специалитет (обучение 5.5 лет). В 2016 г. на 3м курсе ухожу в академический отпуск на пол года, в начале 2017 г. выхожу из отпуска и сразу же перевожусь на другую специальность (бакалавриат - обучение 4 года) в том же ВУЗе на 2й курс. Группа, в которой я учился, заканчивает обучение 28 февраля 2019, а у меня стоит дата окончания обучения 31 августа 2019. На днях вызвал военкомат, говорят, что моя отсрочка не действительна ещё с момента, когда я переводился, дали повестку на 1 апреля, мол, после прохождения мед. комиссии призывная комиссия будет решать, дадут мне отсрочку или нет. В ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" нашёл, что отсрочка сохраняется (абз. 14 подп. "а" п. 2 ст. 24). Вопросы следующие: - сохраняется ли у меня отсрочка до текущего срока окончания обучения? - что посоветуете сделать в данной ситуации?
, вопрос №2241908, Антон, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли перепоступить в другой университет во время академического отпуска и продлить отсрочку?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. В сентябре 16 года я поступил в университет, в марте 17 мне пришлось взять академический отпуск по семейным обстоятельствам. К сентябрю 17 года причина, по которой я брал отпуск, решилась, и я подумал, что раз я всё равно теряю год, а качество образования меня не устраивает, я могу перейти в другой университет. Сейчас мне заявляют, что я не могу больше пользоваться отсрочкой 16 года. Может ли продление отсрочки из-за академическго отпуска спасти ситуацию? Получается, я закончу университет в том же году, что и закончил бы в другом с учётом академического отпуска.
, вопрос №2126139, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение во время академического отпуска
Здравствуйте! Работаю в крупной федеральной компании в которой вроде бы все по закону. На днях ухожу в академический отпуск, который мне уже оплатили и во время этого отпуска хочу написать заявление на увольнение, но беспокоит вот что. . у меня есть 40 с лишним не использованных отпускных дней, которые мне по идее должны оплатить при увольнении. Вопросы: 1. Могу ли я уволиться во время академического отпуска и имеет ли право работодатель вычесть деньги за оплаченный академический отпуск из моих не использованных отпускных дней при окончательном расчете? 2. Есть ли разница в какой момент академического я уволюсь, может быть имеет смысл сделать датой увольнения первый рабочий день после академического отпуска?
, вопрос №1278106, Александр, г. Красноярск
2 ответа