8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли разрешение на покупку и ношение пневматического или травматического оружия?

какой закон при покупки пневпатики и травматики...... хочу купить, надо разрешение? какие последствия при самообороне?? угроза жизни....

09 марта 2019, 13:16, elena, г. Владивосток
Рустам Батыров
Рустам Батыров
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Елена!

На основании федерального закона от N 150-ФЗ «Об оружии»

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

На травматическое оружие лицензия обязательна.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии. Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия, холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.

Негативные последствия применения, хранения, оружия, могут возникнуть в виде административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ. если на определённые виды оружия у вас не будет лицензии, а так же в определенных случаях по ст. 222 УК РФ возможна и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность может возникнуть в случаи превышения пределов необходимой обороны

О превышении пределов необходимой самообороны сказано в статье 114 УК РФ, где предусмотрено наказание за причинение действий, повлекшие тяжкие телесные повреждения. Однако если в результате защитных мер наступила смерть нападавшего, то этот случай попадает под статью 108 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное при защите своей жизни и здоровья от нападения преступника, или при задержании нападающего.

УК РФ. Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

09 марта 2019, 13:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Нужно ли его увольнять и заново принимать, или можно просто доп
Здравствуйте! Сотрудник с РВП был принят по трудовому договору, сейчас он получил паспорт гражданина РФ. Какие наши действия? Нужно ли его увольнять и заново принимать, или можно просто доп.слглашение сделать. В УМВД сказали что их оповещать не надо, то что он стал гражданином РФ.
20 января, 08:23, вопрос №2964873, Яна, г. Мурманск
3 ответа
Лицензирование
Нужно ли разрешение СанПиНа и пожарной на работу овощного ларька?
Здравствуйте! Купили готовый бизнес, а именно ларёк с овощами и фруктами. Вопрос: нужно ли разрешение Санпина и пожарной на ведение деятельности?какие штрафы грозят?
09 октября 2019, 15:49, вопрос №2542924, Ирина, г. Казань
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли разрешение органов опеки в данной ситуации?
Здравствуйте,есть дду,где моя доля 1/10,остальное на 2х несовершеннолетних детей.Я хочу передать им свою долю поровну.Какие мои действия?Нужно ли разрешение опеки?И требуется ли потом перерегистрация дду???
29 октября 2018, 20:58, вопрос №2150123, Ольга, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Нужно ли разрешение от мамы на перелет с детьми по России?
добрый день. мы летим сомалетом отдыхать в крым. Москва - Симферополь. с нами летят дети мужа от первого брака. Подскажите нужно ли разрешение мамы. это же Россия. или достаточно того что они летят с папой.
07 июля 2016, 11:06, вопрос №1307385, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли разрешение МЧС и СЭС на магазин разливного пива?
Добрый день! Планирую открытие магазина разливного пива, интересует вопрос: Нужно ли разрешение МЧС и СЭС в г.Севастополь. Заранее спасибо!
27 февраля 2016, 19:40, вопрос №1161100, Владислав, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2019