292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уступка прав требования по дкп квартиры в пользу жены

Здравствуйте. Задавал здесь следующий вопрос: застройщик продаёт мне, физическому лицу, квартиру по договору купли продажи (дом сдан, Квартира находится в собственности застройщика, т.е. это не дду, а именно дкп по вторичке). Оплату 90% стоимости произвёл за меня брат со своего счета ИП. На этой платформе мы выяснили, что это вполне законно и ни для меня ни для брата не повлечёт никаких последствий в плане налогов. Оставшиеся 10% суммы я собираюсь заплатить сам. После полной оплаты застройщик подаёт документы в росреестр, чтобы переоформить квартиру на меня. Но я хочу оформить квартиру на жену, застройщик согласен на переуступку прав требования по договору в пользу моей жены. Собственно, вопрос:

1. Большую часть стоимости договора оплатил мой брат за меня.

2. Это считается грубо говоря дарением денежных средств близкому родственнику.

3. Я переуступаю права требования по дкп жене.

4. Вроде как мой брат моей жене ничего не дарил формально, а платил за меня (то есть после списания денег с его счета действие (дарение денежных средств) уже считается произошедшим), а дальше я уже уступаю права требования близкому человеку (жене).

Если я правильно понимаю, то моя жена де Юро от моего брата подарков не получала, а получила их от меня, соответственно, налог она платить не должна будет, как было бы в случае, если бы она сама заключала дкп с застройщиком, а мой брат платил за неё со своего счета. Скажите, пожалуйста, прав ли я? Могу я спокойно оформлять уступку прав требования по дкп в пользу жены и ни она ни мой брат не должны будут платить никаких налогов? Спасибо

08 Марта 2019, 00:48, вопрос №2284305
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12622
ответа
5881
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Все немного проще — вы получили подарок  от брата — своего близкого родственника.

А теперь по сути- вы делаете подарок жене — уже именно вы. Закон никак не ограничивает подарки подобные или так скажем передаривание подарков дальше.

но уступка именно- это цессия

Статья 389. Форма уступки требования
1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

и раз речь о недвижимости- договор надо будет регистрировать в росреестре.

Еще как вариант — вы можете просто потом заключить договор дарения с женой- но это уже после того как вещь станет вашей.

Так что у вас в принципе меняется только сторона договора, единственное что тогда цессия между вами и женой- должна быть безвозмездной.

08 Марта 2019, 01:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
3553
ответа
1454
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Александр, здравствуйте!

В цепочке этих следок Ваш брат и Ваша упруга никак не взаимосвязаны, и не зависят друг от друга. Вы, как одаряемый в праве распорядиться даром по своему усмотрению.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вы на вполне законных основаниях в праве распоряжаться подаренным имуществом и даритель в этом случае уже не имеет к этому имуществу отношения с момента дарения.

08 Марта 2019, 01:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Роман
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1592
ответа
858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр, здравствуйте!

Да, такая уступка вполне допустима — до момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю Вы как покупатель вправе уступить право на ее получение и оформление в собственность своей жене на основании договора цессии.

 Согласно  п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования)

По договору купли-продажи имущества продавец обязуется передать его покупателю.

Глава 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве не содержат каких-либо запретов и ограничений применительно к договорам купли-продажи имущества при уступке прав по ним.

Уступка может быть и безвозмездной, так что Вы фактически дарите своей жене право требования к продавцу:

2. Цена уступки
 2.1. Цедент уступает требование безвозмездно, Цессионарий не вносит за уступку плату или иное встречное предоставление.

Главное, чтобы  до момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю она не было ему фактически передана. Если уже передана по акту-приема передачи, то тогда уступка несуществующего права требования не будет иметь силы.

С уважением, Артемьев Роман

 
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов  - обращайтесь  в чат к юристу.

08 Марта 2019, 02:43
q Отблагодарить
0 0
7,5
Рейтинг Правовед.ru
1592
ответа
858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На такую безвозмездную уступку права требования распространяется положения статьи 217 НК РФ:

 не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
08 Марта 2019, 02:50
получен
гонорар
46%
Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2058
ответов
978
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Поскольку брат за Вас оплатил приобретение квартиры, то данная квартира, а точнее, право требования на нее, является Вашей личной собственностью, поскольку в период брака деньги на квартиру Вам подарил брат:

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов 

1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Далее, Вы, как собственник по своему усмотрению вправе распорядиться уже своими имуществом, в том числе подарить его супруге (ст.209 ГК РФ):

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числеотчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поскольку в собственность саму квартиру Вы еще не получили, то в данном случае Вы передаете жене право требования квартиры (цессия) от застройщика на основании договора купли-продажи (п.1 ст.382 ГК РФ)

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Но передаете Вы право требования жене безвозмездно, то есть дарите, что допускается законом:

ГК РФ Статья 572. Договор дарения
 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Скажите, пожалуйста, прав ли я? Могу я спокойно оформлять уступку прав требования по дкп в пользу жены и ни она ни мой брат не должны будут платить никаких налогов?
Александр

Как видите, никаких налогов  в данном случае платить как брат, так и жена не должны.

08 Марта 2019, 02:47
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2058
ответов
978
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Оставшиеся 10% суммы я собираюсь заплатить сам. 

Александр

Перед тем как уступить право требования квартиры своей супруге, Вы, доплатив за недвижимость 10%, должны учесть, что эти 10% денег с формально юридической стороны являются на самом деле вашей общей совместной собственностью с супругой (ст.34 Семейного кодекса), то есть 5% квартиры, которую Вы передадите жене по уступке, строго говоря, будут принадлежать Вам:

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Это по сути не имеет никакого значения, если у Вас с женой в дальнейшем не будет никаких споров, связанных с разделом имущества в судебном порядке (даже такой символической части). Если посмотреть на это со строго юридической стороны, то если эти недостающие 10% денег кто-либо Вам подарит (тот же брат), и Вы, расплатившись (доплатив) с квартирой за счет этих денег, безвозмездно уступите право требования квартиры Вашей супруге, то квартира в правовом смысле полностью будет являться собственностью Вашей жены.

08 Марта 2019, 03:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.