Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Исковое заявление о признании права собственности

Добрый день, уважаемые эксперты.

Несколько лет назад мною была приобретена нежилая недвижимость (место в гаражном комплексе). Между мной и ЗАО «А» было заключено соглашение об уступке права (требования), согласно условиям которого, ЗАО «А» передал мне права и обязанности по Договору соинвестирования, заключенному между ЗАО «А» и ЗАО «Б», в том числе прав на получение и оформление в собственность индивидуально- определенного машиноместа. В процессе оформления сделки, мне был передан только 1 экземпляр всех документов. Спустя некоторое время, обе вышеуказанные компании ликвидировались. Согласно ст. 21 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" для регистрации права собственности, необходимо предоставить в регистрационную палату 2 экземпляра документов. Тем не менее, я попробовал зарегистрировать право собственности, но получил отказ от Росрееста.

Позже я обратился к юристу, который составил исковое заявление (прилагаю) и сделал ответчиком ДГИ города Москвы, что изначально было неверным решением -

суд вернул дело, сообщив и некорректности составления искового заявления. Также в суде мне подсказали, что ответчиком должны выступать компании, препятствующие регистрации права. Сейчас планирую подать новое исковое заявление и возникло несколько вопросов:

1. В моем случае это ЗАО «А» и ЗАО «Б» или только ЗАО «Б»?

2. Достаточно ли будет подать новое исковое заявление (которое в приложении), но изменив ответчика(ов)? Или же необходимо переписывать?

Показать полностью
  • Исковое заявление
    .docx
  • Ответ-Росреестра
    .jpg
  • уведомление-о-прекращении
    .jpg
, Сергей, г. Москва
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Вам необходимо подать исковое заявление с требованиями 

об обязании передать недвижимое имущество и регистрации перехода права собственности к обеим ООО А и Б, т.к. у вас на руках один договор переуступки.

Руководствоваться необходимо ст.ст. 8.1, 12, 218, 223, 398, 549, 551, 556 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поскольку:

Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Ваш иск в настоящем виде не пойдет

0
0
0
0

Коллега, к ликвидированному лицу нельзя предъявить иск, читайте ст. 61 ГК РФ!

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Иван, я тоже так считал, именно поэтому первый иск был к ДГИ. Судья через своего помощника подсказал мне — «подавайте иск на компании из договоров, ДГИ тут не при чем». Возможно, судья в этот момент забыла о том, что компании ликвидированы.

Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Павел. На самом деле, подача такого иска не принесёт положительного результата, если ЗАО «А» и ЗАО «Б» уже ликвидированы. 

В суде Вам ответили неправильны по поводу того, что ответчиками нужно указывать юридических лиц. 

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Это означает, что ликвидированные компании не могут быть ответчиками, так как у них не может быть каких-либо обязанностей после ликвидации.

Указывать ответчиком ДГИ, также бесперспективно, поскольку он не имеет отношения к Вашей сделке, право собственности не оспаривает.

В описанной ситуации, необходимо подавать административное исковое заявление о признании незаконным отказа Росреестра в регистрации права собственности. Иск необходимо подавать в районный суд.

Согласно п. 62 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца — юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
Глава 25 ГПК РФ утратила силу с 15 сентября 2015 года в связи в принятием Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ. Федеральным законом от 08.03.2015 N 22-ФЗ с этого же срока введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ, в главе 22 которого установлены особенности производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.


Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Такой вариант применяется если указанные юр. лица действительно ликвидированы. т.е. в ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении деятельности данных юр. лиц. Напишите ИНН данных юр. лиц.

0
0
0
0

Вот пример из практики аналогичный Вашему случаю:

15 июля 2008 года между обществом (покупатель) и артелью (продавец) был заключен договор купли-продажи спорного недвижимого имущества.
Договор купли-продажи исполнен сторонами в полном объеме, имущество по акту приема-передачи от 15 июля 2008 года передано покупателю, в счет оплаты по договору 01 августа 2008 года перечислено 529 809 рублей.
Определением Арбитражного суда Воронежской области от 10 марта 2010 года по делу N А14-2942/2007 конкурсное производство в отношении артели завершено.

29 марта 2010 года в ЕГРЮЛ внесена запись о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

На обращение общества от 24 июля 2013 года, сообщением управления Росреестра от 13 сентября 2013 года N 18/016/2013-134 в государственной регистрации права было отказано со ссылкой на то, что на государственную регистрацию был представлен только один подлинный экземпляр договора купли-продажи, в ЕГРП отсутствует запись о праве артели на спорный объект, а правообладателем не представлялись необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались положениями статьи 218, пункта 2 статьи 223, статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2, 16, пункта 1 статьи 20 Закона N 122-ФЗ, и исходили из того, что поскольку договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания, ликвидация второй стороны на момент подачи заявления о регистрации не может являться препятствием государственной регистрации перехода прав к покупателю.
Выводы судов согласуется с разъяснениями, изложенными в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2014 по делу N 310-ЭС14-1909, А14-11951/2013

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Это означает, что ликвидированные компании не могут быть ответчиками

Иван Станиславович Остроумов

Иван, добрый день!

А как же ответственность (не помню, как точно называется) юр.лица в течение 3 лет? Т.е. в течение 3 лет, даже ликвидированная организация несет ответственность за действия 3 летней давности. Или уже не такого?

И еще — как мне сказали, это важно — у меня не договор купли-продажи, а переуступка права.

Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Павел!

Первое на что стоит обратить внимание при анализе проекта искового заявления, это отсутствие кадастрового номера бокса-гаража. Отсутствие постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет может создать трудности при последующей регистрации права на него. Поскольку юридически объект недвижимости не существует.
К недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет. Если 1 января права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформление не нужно. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место. 
По ответчикам. Наиболее оптимальный вариант 3 ответчика:
– правопреемник организаций ЗАО «А» и ЗАО «Б»;
– регистрационная палата (Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве);
– ТСЖ многоквартирного дома (при наличии).

0
0
0
0

Возможен также и четвертый соответчик – Департамент городского имущества города Москвы.  Имеется судебная практика (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 по делу N 33-39039/2018; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2018 по делу N 33-39894/2018) 

Суть дел такова: 

О признании права собственности на машино-место. Обстоятельства: Истец указал, что приобрел права по договору инвестирования, предметом которого явилось привлечение финансовых средств соинвестора в строительство многоэтажного гаражного комплекса. Истец в полном объеме исполнил обязательства по оплате имущества, которым он владеет, пользуется и несет бремя его содержания, вместе с тем он лишен возможности в полной мере осуществлять свои полномочия собственника имущества. Решение: Требование удовлетворено.

0
0
0
0

Наиболее вероятными ответчиками по иску о признании права собственности на на нежилое помещение (гараж-бокс) являются Департамент городского имущества города Москвы и правопреемник организаций ЗАО «А» и ЗАО «Б». Регистрационная палата и ТСЖ многоквартирного дома должны выступать третьими лицами. 

Согласен с коллегой, при подаче административно искового заявления о признании незаконным отказа Росреестра в регистрации права собственности ответчик – Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. 

Однако, считаю наиболее целесообразным обращение с первым исковым заявлением. Поскольку формальный отказ Росреестра является, как правило, законным

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли отменить право собственности на эту дорогу?
Добрый Я владею участком земли. На днях узнал, что грунтовая дорога, проходящая рядом и являющаяся по сути подъездным путём принадлежит двум людям, которые не являются собственниками соседних участков. В начале дороги не указано, что она является частной собственностью. Этот факт вводит в заблуждение людей. В такой же ситуации оказались соседи. Выглядит это так, что дорога проходит межу десяти участков и образует тупик. Возможно ли отменить право собственности на эту дорогу?
, вопрос №3514955, Владислав, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, как мне оформить возражение на исковое заявление
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне оформить возражение на исковое заявление. Требуют деньги, которые я не брала. На какие статьи опереться?
, вопрос №3514936, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Обязательно ли подать в суд уведомление о вручении искового заявления ответчику в суд при разводе?
Обязательно ли подать в суд уведомление о вручении искового заявления ответчику в суд при разводе?
, вопрос №3514174, Зарема, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, мне отказал суд, исковое заявление, вы можете мне помочь сказать причину?
Здравствуйте, мне отказал суд, исковое заявление, вы можете мне помочь сказать причину?
, вопрос №3514127, Amina, г. Смоленск
Семейное право
Необходимо поправить/доработать черновик искового заявления в суд
Необходимо поправить/доработать черновик искового заявления в суд.
, вопрос №3514032, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 07.03.2019