8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зона ответственности собственника квартиры за оборудование находящееся в его квартире

Доброго времени суток!

Произошло затопление нашей квартиры соседями с этажа выше.

В их акте прописано - причина затопления - течь между гайкой и муфтой батареи отопления на кухне.

Является ли это имущество - зоной ответственности собственника квартиры? Или же это общедомовое имущество - и тогда ответственность на управляющей компании? Разъясните пожалуйста

19 сентября 2013, 11:34, Катерина Андреевна, г. Челябинск
Андрей Тукмачев
Андрей Тукмачев
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Екатерина! Вопрос не простой, потому может быть целесообразным привлечь к суду в качестве ответчиков обоих — и собственников квартиры свыше и управляющую компанию, взыскать солидарно. Суд должен принять такое требование, в суде уже будет разбираться ситуация и изучаться представленные управляющей организацией нормативы, если они будут возражать. Вы можете в ходе процесса отказаться от требований в отношении одного из ответчиков.

В соответствии со ст.39 ЖК РФ правила содержания общего имущества определяется Правительством.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 г. N 491 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

2. В состав общего имущества включаются:

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Как видите может быть двоякое толкование, хотя пункт 6 Правил вроде как все обогревающие элементы относит к общему имуществу, тем более, что запорная аппаратура на отоплении в квартирах отсутствует.

Надо сказать, что состав общего имущества может быть определен еще собранием собственников квартир, но что такое есть в вашем доме — маловероятно

В деле могут выявиться различные обстоятельства — не заменяли ли элементы отопления соседи самостоятельно без согласования с ЭО, не устанавливались ли вентили и т.д.

19 сентября 2013, 20:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
У нас с мужем в совместной собственности находится квартира. Планируем развод. Квартиру муж согласен оставить мне. Как правильно это оформить?
Добрый день! У нас с мужем в совместной собственности находится квартира. Планируем развод. Квартиру муж согласен оставить мне. Как правильно это оформить? Заключить соглашение о разделе имущества? В таком случае необходимо будеть платить налог 13%? Или будучи в браке заключить брачный договор/контракт, где будет прописано, что при разводе квартира остается мне?
13 февраля 2020, 13:28, вопрос №2683807, Таня, г. Саратов
5 ответов
ЖКХ
Зона ответственности за трубы отопления в доме
Система отопления устроена так: дом сдан в 2007 году. Стояк отопления находится не в квартирах, а в распределительном узле (на каждом этаже). Там запорный вентель. И уже оттуда (из распределительного узла) идёт разводка на квартиры, причём трубы проходят в полах (межэтажных перекрытиях), у окна квартиры труба выходит из пола, там стоит ещё вентель и затем - радиатор отопления. В случае аварии (прорыв труб в полу) чья это зона ответственности: собственника или ТСЖ? Такая проводка труб отопления предусмотрена проектом дома. Каким законом, постановлением это можно подтвердить.
10 марта 2019, 16:15, вопрос №2285915, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Зона ответственности, если протек стояк канализации в месте тройника ответвления в мою квартиру
Добрый день, затопили соседей, канализационный стояк в месте первого тройника от которого труба идет в квартиру протек. трубы полипропилен. соседи вызывали управляющую компанию та пришла через 5 дней и отказалась ремонтировать. Соседи писали жалобу и просили возместить ущерб УК отказалась, мотивирую что этот первый тройник находится в зоне ответственности собственника (меня) Соседи подали в суд на меня на возмещение ущерба. Что делать подскажите, и кто прав?
29 марта 2018, 09:54, вопрос №1950221, Ирина, г. Ярославль
2 ответа
Жилищное право
Может ли собственник 1/3 доли квартиры сдать всю квартиру в аренду?
Добрый день!В июне умерла бабушка. По закону к наследству предполагается 2/3 доли 2-х комн квартиры между 3-мя детьми. При этом один из детей владеет 1/3 доли данной квартиры.Может ли собственник 1/3 доли квартиры сдать всю квартиру в аренду до вступления в наследство на 2/3 доли бабушки? Один из детей (не имеющий доли) против сдачи в аренду. Спасибо!
02 октября 2015, 13:18, вопрос №994248, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники?
Я с мужем в разводе,квартира в долях,у каждого члена семьи по 1/4 доли.Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники,в том числе несовершеннолетний ребёнок? Не ущемляется ли право ребёнка?
25 мая 2014, 17:26, вопрос №459150, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2013