8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разрешить вопрос по участию в расселении из аварийного жилья?

Здравствуйте, свекровь собственник аварийной однокомнатной квартиры в г. Луга Лен.обл. Дому предписано расселение. В этом году в апреле в Лен.обл. должна выйти программа по расселению аварийного жилья. В жилищном комитете города говорят что собственники, кот имеют ещё жилое имущества в собственности получат только Ден. Компенсацию за аварийное жилье. А это всего 300-400 тысяч руб. А у свекрови в собственности ещё дом в деревне (но она там не прописана). Что можно сделать сейчас,чтобы свекровь вместо аварийного получила другое жилье, ведь на эти деньги 300-400 тысяч. Ничего не купишь. Может отдарить дом сыну? Или лучше продать..Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
, Наталия, г. Великий Новгород
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Наталия! Как указывает Верховный суд РФ в обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома варийным и подлежащим сносу или реконструкции от 29.04.2014г., если МКД, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения. При этом, как гласит п. 7 ст. 32 ЖК РФ, при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. 

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности. 

Таким образом, факт включения дома в адресную программу переселения является существенным обстоятельством. Если дом не включен в такую программу, то Вы можете требовать выкупную стоимость равной рыночной стоимости жилого помещения. Для определения рыночной стоимости потребуется провести оценку. 

К сожалению, с момента признания МКД аварийным и подлежащим расселению, все сдлеки по нему приостанавливаются, поэтому подарить или продать эту квартиры Вы не сможете. 

1
0
1
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Великий Новгород

Здравствуйте, спасибо за ответ! Дело в том что дом включен в адресную программу по переселению, но текст программы выходит в апреле, а в методичке, данной работникам жилищного отдела администрации города, уже указано что в ней будет такое условие: если собственник аварийного жилья имеет в собственности другое жилье, то он может претендовать только на выкупную стоимость. Если сейчас отдарить, то что собственник имеет помимо аварийного (он прописан в аварийном), то сможет ли он рассчитывать на получение др. жил. площади взамен на аварийную и расселяемую?

Ну, пока эта методичка и описанное условие не соответствуют закону.Без прочтения текста я пока точного ответа не дам, это весьма странное условие, оно с нормами ЖК РФ не соотносится. 

Надо дождаться официального текста этой программы, и исходить из условий программы. 

Если дом признан аварийным, подарить квартиру в нем вы не сможете, сделки по такому жилому фонду росреестр не регистрирует.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
С Наступающим Новым годом! Мы покупаем земельный участок, полученный в наследство по закону. В наследство вступил только 1 претендент первой очереди. Он стал единственным собственником недвижимости. Остальные наследники (первой очереди) отказались от него своим бездействием. Прошло 2,5 года как наследник имеет в собственности эту недвижимость. Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
, вопрос №3045083, Аня, г. Москва
Административное право
Если разрешена (или запрещена), то на основании каких документов?
Добрый день! Подскажите пожалуйста разрешена ли торговля БАД через интернет магазины в 2021 году? Если разрешена (или запрещена), то на основании каких документов?
, вопрос №3045123, Ирина, г. Кировск
Недвижимость
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
, вопрос №3045140, ирина, г. Москва
Семейное право
Что нам делать в такой ситуации и как лучше её разрешить?
Здравствуйте. Супруга, после вступления в брак, оставила свою фамилию, а через месяц решила взять мою. Через гос услуги мы подали заявление на смену фамилии, там все проверки она прошла и ей пришло уведомление, что для продолжения нужно обратиться в паспортный стол. Что она и сделала. В паспортном столе её документы также были проверены и через месяц уже сделали новый паспорт. Но спустя несколько месяцев в процессе замены остальных документов мы узнаем, что она не могла заменить паспорт без справки из ЗАГСа (что ей там и сказали), и когда она обратилась в очередной раз в паспортный стол, ей сказали, что паспорт недействительный, так как скорее всего сотрудница не внимательно посмотрела свидетельство о браке, где ещё была старая фамилия. Что нам делать в такой ситуации и как лучше её разрешить? Спасибо
, вопрос №3045163, Олег, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
Имеет ли право администрация переселять из ветхого жилья в ветхое?
Я прожила в общежитии 20 лет по ордеру. Потом меня переселили в такое же общежитие , но уже по коммерческому найму. В данное время общежитие признали аварийным и расселяют жильцов. У кого комнаты приватизированы дают квартиры в капиталке, а таким как я предлагают такие же ветхие общежития. Имеет ли администрация право на такое переселение? И что мне нужно предпринять, чтобы получить хотя бы вторичку?
, вопрос №3045247, Татьяна, пгт. Пангоды
Дата обновления страницы 08.03.2019