8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Оплата нежилого помещения (подвального)

У физического лица имеется в собственности нежилое помещение(подвальное), через которое проходят трубы отопления и горячего водоснабжения. Трубы изолированы гипсокартоном. Приборов отопления у него нет и не было. При необходимости физ. лицо отапливает помещение электрическими обогревателями. Однако ТСЖ каждый месяц выставляет счета на отопление в 100%- но размере. В 2019 году ТСЖ обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате за отопление с 01 января 2016г.-31.12.2018г.

Правомерны ли потребовать ТСЖ оплату за отопление нежилого помещения?

Какие документы представить мировому судье,чтобы доказать наличие изолированных транзитных трубопроводов указывает на то, что помещение не отапливается.

Помогите выпутаться с этой ситуации. Прилагаю исковое заявление от ТСЖ

    ТСЖ
    .jpeg
    ТСЖ1
    .jpeg
    ТСЖ2
    .jpeg
    ТСЖ3
    .jpeg
    ТСЖ4
    .jpeg
    ТСЖ5
    .jpeg
06 марта 2019, 13:25, Зинаида, г. Канаш
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Для повреждения того, что Ваше помещение не отапливается необходимо предоставить суду заключение специалиста по этому поводу. Либо можете заявить такое ходатайство — о проведении экспертизы — в суде, но суд может и отказать, поэтому подстрахуйтесь и сначала, закажите акт обследования сами. Обратитесь в любое экспертное учреждение в Вашем городе, они выедут на место, осмотрят, сделают необходимые замеры и фото, и составят заключение для суда.

06 марта 2019, 14:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Если в помещении никогда у вас не было радиаторов отопления, следует определить, считается ли оно отапливаемым (признак отапливаемого помещения – отсутствие теплоизоляции на магистральных трубопроводах). Если трубопроводы заизолированы, УК следует доказать, что тепловыделения от них достаточно для поддержания в помещении нормальной температуры без использования дополнительного оборудования.

Вам необходимо провести обследование помещения с целью определения отапливаемости.

Если будет установлено, что ваше помещение является не отапливаемым, то взимание оплаты не должно производиться. В

Судя по иску вам ранее направлялись счета, но вы ничего не предпринимали и молчали в ответ, а нужно было уже давно с ними вести переписку и требовать проведения обследования.

Вам нужно доказать, что у вас нет энергопринимающих устройств, помещение не является отапливаемым, а для этого нужны акты обследований.

Для примера привожу судебный акт по аналогичному делу:

(Апелляционное определение Магаданского областного суда от 27.05.2013 N 33-526/2013 по делу N 2-265/2013),

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Согласно п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно справке ООО УК «Любимый город» N… от в нежилом помещении по адресу: ул., д., г. Магадан, собственником которого является М., отсутствуют нагревательные элементы (радиаторы, регистры) системы центрального отопления (л. д. 52). Актом от, составленным комиссией в составе представителей ФАО «Магадантеплосбыт», ООО «Любимый город» и собственника помещения установлено, что помещение не утеплено, подвальное окно не застеклено, температура в помещении плюс 12 градусов по Цельсию. Указано, что общедомовой (индивидуальный) прибор учета тепловой энергии отсутствует, тепловые сети по тактильным ощущениям горячие, система отопления с момента предыдущего обследования не реконструирована (акт от ) — (л.д. 81).

Как следует из акта обследования внутренней системы отопления и ГВС от, составленного комиссией в составе представителей филиала «Магадантеплосбыт» ОАО «Магаданэнерго» и собственника нежилого помещения М., помещение расположено в подвале жилого дома, через него проходят разводящие трубопроводы жилого дома, частично заизолированные. Сантехприборы и канализация в помещении отсутствуют (л.д. 91).

Согласованный и подписанный сторонами договор на теплоснабжение в материалах дела отсутствует, истцом не представлен. Также истцом вопреки требованиям статьи 56 ГПК РФ не представлено доказательств наличия у ответчика отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, что в силу п. 2 ст. 539 ГК РФ исключает возможность заключения договора энергоснабжения с ответчиком. Ссылка истца на заключение договора теплоснабжения с ответчиком с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети в соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ не может быть принята во внимание, так как доказательств использования ответчиком тепловой энергии для бытового потребления истцом не представлено. Доводы апелляционной жалобы о необходимости применения судом норм материального права, содержащихся в п. п. 5, 7 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О теплоснабжении» и п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства Российской федерации N 491 от 13.08.2006 года) основаны на неверном толковании норм материального права. В соответствии с нормами Федерального закона от 27.07.2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», теплоснабжение — обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности. Потребителем тепловой энергии является лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления. Теплопотребляющая установка — устройство, предназначенное для использования тепловой энергии, теплоносителя для нужд потребителя тепловой энергии. Поскольку частично заизолированные разводящие трубы отопления и горячего водоснабжения, проходящие через помещение, собственником которого является М., не являются энергопринимающими устройствами (теплопотребляющими установками), используются ОАО «Магаданэнерго» не для отпуска тепловой энергии ответчику, а для транспортировки теплоносителя потребителям, проживающим в д. по ул. в г. Магадане, то потребителем услуг ОАО «Магаданэнерго» М. не является, и основания для начисления платы за непредоставленную услугу отсутствуют.

06 марта 2019, 14:19
0
0
0
0

Вам нужно подать ходатайство по ст. 232. 2 ГПК РФ с просьбой рассмотреть дело по общим правилам искового производства в связи с тем, что вы просите назначить экспертизу на предмет отапливаемости вашего помещения.

4. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
06 марта 2019, 14:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерна ли оплата нежилых помещений, непригодных для жилья и без коммунальных услуг?
Я владею нежилым помещением в подвале МКД, помещение не имеет коммунальных услуг, вход с лестничной площадки. Для жилья непригодно. Но я плачу за него как за жилое помещение (без коммунальных услуг). Правильно ли мне начисляют оплату?
24 января 2019, 20:08, вопрос №2236353, Юрий, г. Калининград
1 ответ
ЖКХ
Как в данном случае происходит оплата за нежилое помещение?
Купили квартиру в новом доме. Распродавалось подвальное помещение. Мы купили 6 кв/м за 80 000 рублей. Когда сдали дом и оформили все документы, пошли в упрвляющую компанию брать счета на обслуживание жилья, причём почему-то на полгода вперёд. Отдельный счёт на квартиру и на подвальное помещение. За свет в нашей части подвального помещения мы платим отдельно, там стоит счётчик. ВПРАВЕЛИ ЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БРАТЬ ПЛАТУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
20 июня 2018, 07:33, вопрос №2030492, Ольга, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Как выяснить наличие у собственников нежилых помещений счетчиков электроэнергии и воды?
В нашем многоквартирном доме помимо квартир жильцов имеются два собственника нежилых помещений - один в цоколе дома (в помещении) расположил психологический детский центр, а второй собственник подвального помещения сдает помещение спортивному клубу в аренду. Недавно жильцы нашего дома выбрали актив, одной из задач которого стало выяснить установлены ли у собственников нежилых помещений счетчики на электроэнергию, воду холодную/горячую,т.к. есть подозрение, что оплату за услуги в этих помещениях производят жильцы дома в качестве обще домовых нужд. Также хотелось бы проверить у собственников нежилых помещений отчетные документы по оплате электроэнергии и воды (холодной/горячей). Объясните как выяснить эти вопросы официально? Написать письма этим собственникам или в городские организации, обеспечивающие наш дом электроэнергией и водой. Могут ли они (собственники и городские организации) игнорировать наши вопросы, имеются ли у нас такие полномочия, чтобы вышеуказанные собственники представили нам необходимые документы. С уважением, Борис
23 октября 2016, 15:19, вопрос №1417391, Борис, г. Чита
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли подать заявление о выдаче судебного приказа с требованием о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг в нежилом здании?
Здравствуйте. Можно ли подать заявление о выдаче судебного приказа, согласно ст.122 ГПК РФ с требованием о взыскании задолженности по оплате НЕжилого помещения и коммунальных услуг в нежилом здании. Спасибо.
03 августа 2016, 09:23, вопрос №1334526, Светлана, г. Краснодар
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Расчет тепловой энергии (отопления)в нежилом помещении, где подвал не отапливается
Я, Моисеева О. А., являюсь долевым собственником нежилого помещения по адресу 680000 г.Хабаровск, ул.Тургенева 78 (многоквартирный дом) . Получив от Теплосетей Хабаровска счет-фактуру за январь 2015г. я была немало удивлена, обнаружив повышение стоимости на 65%! по сравнению с прошлым 2014годом. Связавшись по телефону с договорным отделом Теплосетей, я узнаю, что согласно некоему новому постановлению ( №530 пр от 31.12.2014г), внесены некоторые изменения, где при расчетах стоимости тепловой энергии для Потребителя теперь НЕ берется во внимание отапливается ли помещение или нет, а учитываются только квадратные метры! К своему удивлению, я не смогла найти данное постановление в интернете, чтобы ознакомиться с текстом. Если конкретизировать мой случай в обращении к Вам, то он касается ОПЛАТЫ за ПОДВАЛЬНОЕ помещение и суть состоит в следующем. Офисное помещение,о котором идет речь, cостоит из 2-х этажей, а именно: • Цокольный Этаж (Отапливаемый): ВСЕГО 82,2 кв м/В моей собственности 43,6 кв м • Подвал ( НЕ Отапливаемый ): ВСЕГО 29,3 кв м/ В моей собственности 23,3 кв м ! Причем отопление в данном подвале, включая стояки, отсутствовало изначально, Так как данного подвального помещения не было вообще в природе и в документах БТИ оно не значилось. Ранее это была обычная квартира на цокольном этаже, которая 25 июля 2003года была официально переведена в нежилое помещение и получен 1ый тех паспорт на помещение 82,2 кв м БЕЗ ПОДВАЛА. Во время ремонта рабочими-строителями были обнаружены пустоты в полу, проведены земляные работы , cоздан проект подвала (с целью создания кухни и хоз. помещений) , который 27 мая 2005г. был официально зарегистрирован и на помещение был получен новый тех.паспорт уже с подвалом на 111,5 кв м. При строительстве нами сразу было предусмотрен ТОЛЬКО электрический обогрев подвала, отапливаемый 2-мя электрическими батареями. В данном подвальном помещении находится кухня (для сотрудников), хоз.помещения и комната отдыха или переговоров. Исходя из вышеизложенной информации, прошу объяснить почему в 2015году я должна оплачивать тепловую энергию за помещение, где отсутствует теплоснабжение? Иными словами, платить за неполученные услуги?
29 марта 2015, 01:41, вопрос №779096, Моисеева Ольга Анатольевна, г. Хабаровск
8 ответов
Дата обновления страницы 06.03.2019