348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как правильно поступить, если затопила квартиру соседа снизу?

Затопила квартиру соседа снизу. (сорвался кран), что предположить не могла в новом доме, в мое отсутствие. Составили акт без меня, в котором написано - пострадал подвесной потолок, и след от воды на стене. Сосед прислал смету, на 242000, где собрался менять полы, стены и пр, с печатью некой фирмы. Как правильно поступить? Я думаю предложить оплатить реальную стоимость ущерба, это потолок, покраску стены. или послать его в суд.

05 Марта 2019, 23:00, вопрос №2282214
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
429
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Михайловка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Самый простой и надежный вариант — не платить ему данную сумму и в целом отказать, отправив его в суд. В суде заявляете ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы. 

Требования к содержанию экспертизы подробно описаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». Экспертное заключение должно быть оформлено должным образом. Эксперт должен подписаться под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ; заключение обязательно должно содержать сведения об образовании специалиста и опыте его работы, о месте и времени проведения экспертизы, о том, кто был инициатором процедуры, и какие стояли цели и задачи.

Можно, конечно, и без суда эту экспертизу провести. Но боюсь. сосед начнет чинить препятствия в допуске на место затопления для определения ущерба и начнет тянуть с обращением в суд. 

05 Марта 2019, 23:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
1366
ответов
699
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Валентина, в общем Вы думаете правильно, ущерб должен быть возмещен на основании акта максимум, Вам же явно приписывают лишнее и хотят неосновательно обогатиться за Ваш счет, что противоречит статьям 10 и 1102 ГК РФ, направьте ответ о том, что готовы компенсировать рыночную стоимость ущерба по акту, не более. А там уже в суде проведете экспертизу рыночной стоимости восстановительного ремонта. Кроме того, Вы отмечаете, что дом новый — постарайтесь разобраться, на что предоставлены гарантии застройщика и на какой срок, на всякий случай.

05 Марта 2019, 23:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
3583
ответа
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Валентина, здравствуйте!

 Если в акте о заливе квартиры ни слова не указано о повреждении полов — естественно ни о каком возмещении работ по ремонту пола Вы оплачивать не должны. 

Вы, как виновник, должны возместить только реальный ущерб, причиненные залитием квартиры: если пострадал подвесной потолок — заменить подвесной потолок (возместить стоимость потолка с работами), но. я сомневаюсь что он пострадал, при условии того, что наверняка выполнен из алюминия, если отклеились обои на стенах, то соответственно возместить поклейку обоев (со шпатлевкой, грунтовкой и т.д.) но если обои были бумажные, то и возмещать Вам нужно будет бумажные обои, а не какие-нибудь там виниловые с тиснением. 

Теперь о причине залива: что с краном? Где он? Дело все в том, что наверняка причиной срыва крана был гидроудар в водопроводной системе. Это далеко не редкое явление, особенно в новых домах. 

05 Марта 2019, 23:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.