Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Застройщик не выдает ключи

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что-то по след.ситауции. Сестра купила квартиру по переуступке у подрядчика застройщика. По договору срок сдачи дома - ноябрь 2010 года. Сейчас только начали выдавать ключи дольщикам (для ремонта, дом еще не сдан). Когда моя сестра обратилась за ключами, ей ответили, что не выдадут ей ничего, т.к. подрядчик не рассчитался за квартиру ( т.е. не выполнил положенный объем работ). Представители застройщика откровенно заявили ей, что пытаются достать подрядчика через нее. Якобы сами они не могут на него повлиять. При этом они уверяют, что квартира по сути ее, но ключи она пока не получит. Мне не понятно, как такое могло произойти. Ведь договор по переуступке доли согласован с застройщиком, зарегистрирован в рег.палате. Там стоит печать и все подписи застройщика. Есть также пункт о том, что задолженности за квартиру нет. При просьбе сестры написать письменный отказ в выдаче ключей застройщик ответил, что напишет ей все, конечно. Но в качестве причины отказа укажут, что дом еще официально не сдан. Причем подрядчик говорит, что все работы выполнил перед ТС. ... Надо сказать, что у этого подрядчика была продана не одна квартира, но остальные дольщики успели как-то получить ключи.

Через некоторое время сестра решила подать досудебную претензию по неустойке за срыв сроков сдачи. Надеялась, наверное, что они дадут ключи, испугавшись...На это застройщик выдал ей бумаги с требованием погасить в течение 10 дней задолженность перед ними в размере стоимости квартиры + неустойки. Подскажите есть ли какие-то варианты выхода из этой ситуации??? Сестра на последней недели беременности...а тут такое...

28 Октября 2012, 11:46, вопрос №22814 Марина, г. Тюмень
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если бы дом был сдан, то есть было бы получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то можно было бы признавать право собственности на квартиру в судебном порядке, а так пока этого не сделать.

    Если Ваша сестра исполнила все обязанности по оплате, у застройщика претензий нет, то ничего от неё требовать он не имеет права. А ключи выдают для ремонта не офоциально. Пока дом не сдан, то есть строительство не завершено, застройщик вообще не имеет права пускать на объект посторонних лиц. Поэтому не обязать его выдать ключи для ремонта.

    То, то направили претензию, это хорошо. Она пригодится в дальнейшем для взыскания неустойки за нарушение сроков. А если застройщик официально напишет, что дом официально не сдан, то сам себе ещё выроет яму, так как подтвердит, что не исполняет обязательство.

    Можету поесле его ответов даже сейчас в суд обратиться с заявлением о взыскании неустойки за неисполнение обязательства + с просьбой взыскать с него неустойку по день исполнения обязательства, то есть до момента передачи Вашей сестре квартиры.

    28 Октября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Марина!

    Сдача дома в эксплуатацию оформляется актом госкомиссии. Подписание данного акта означает, что дом признан соответствующим проекту, строительным нормам и правилам, а также иным предъявляемым к жилым зданиям нормативам и требованиям.

    В соответствии с требованиями Закона об участии в долевом строительстве передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан передать объект долевого строительства покупателю не позднее предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока. При этом не допускается досрочного исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

    Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства многоквартирного дома в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

    Передача квартиры застройщиком и принятие ее осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче квартиры.

    Поэтому нужнно ждать ввода в эксплуатацию, а затем после принятия квартиры прдъявлять претензию или иск о возмещении неустойки за нарушение сроков передачи квартиры. До ввода в эксплуатацию, акт приема-передачи составляться не может, поэтому законно ключи от квартиры получить нельзя.

    29 Октября 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ! Но на сегодняшний день проблема заключается даже не в ключах....а в том, что застройщик требует с моей сестры оплатить квартиру "повторно". Т.е. сестра купила квартиру не у самого застройщика, а у подрядчика по договору переуступки. Она полностью выплатила стоимость подрядчику (на этот счет есть платежки из банка). А застройщик сейчас утверждает, что оплата квартиры подрядчиком произведена не полностью (Подрядчик производил сантехнические работы. И , видимо, выполнил их не полностью). Соответственно сейчас они требуют эти деньги с сестры. Причем не просто стоимость квартиры, но и неустойку за просрочку оплаты. Сразу уточню, что все договора (и договор долевого участия, и договор переуступки права требования) зарегистрированы в регистрационной палате.

    29 Октября 2012, 15:40
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ситуация достаточно сложная, но думаю, что она решаемая.

    Заключая договор цессии (в вашем случае уступки прав дольщика) в таком договоре должны были быть предусмотрены в том числе условия о расчетах. Возможно что этим договором предусмотрена какая-либо обязанность вашей сестры по оплате квартиры, в любом случае в договоре (либо в переуступке, либо в основном договоре) должно быть написано про оплату квартиры -произведена или нет,и т.д.

    Поэтому тут в обязательном порядке нужно смотреть документы, которые есть на руках у вашей сестры, в том числе и сам договор уступки, и тот договор права и обязанности по которому переуступались и претензию, которую получили от застройщика.

    03 Ноября 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats