8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как вернуть аванс по договору подряда на ремонт квартиры?

Добрый вечер! У меня такой вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться. Был заключен Договор на частичный ремонт квартиры между физическим лицом и ООО. Был перечислен аванс в размере 40% от сметы. Есть Расписка и копия паспортных данных сметчика, который подтвердил, что аванс мною перечислен. После общения с первым "специалистом", которого мне хотели прислать, я выяснила, что у него на руках не было никакого договора с этим ООО, к тому же он очень плохо говорил по русски, что вызывало большие трудности в понимании друг друга. Я позвонила в офис и попросила заменить мастера. Подбирали нового мастера около недели, а когда он мне позвонил и мы договорились о встрече, то встреча не состоялась по причине его болезни. Приехал на объект через три дня. На русском говорил получше. После общения с присланным «мастерам" было принято решение не допускать его к работам, так как доверить ему ремонт с электрикой, сантехникой было бы просто глупостью с моей стороны. Он не мог долго понять, почему у мойки два отверстия и мои объяснения, что второе отверстие-необходимо для установки ручки управления клапаном внизу мойки, тоже не понимал. В настоящий момент хочу направить в адрес ООО претензию-уведомление о расторжении Договора, но выяснилось, что Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении этого юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности). На мои звонки в "офисе" хотя и отвечают, но от встречи уклоняются, аванс обратно не возвращают. В договоре указан тот же адрес, что и в ЕГРЮЛ. Куда в этом случае можно направить Уведомление? Как лучше действовать в этой ситуации? Как можно вернуть аванс?

Показать полностью
, Людмила, г. Москва
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Людмила, здравствуйте!

Вам следует направить претензию по юридическому адресу исполнителя.

Претензию направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В случае, если в течение 10 дней в момента получения претензии Ваши законные требования о расторжении договора не будут выполнены — Вы имеете полное право на обращение в суд с исковым требованием о расторжении договора и возврате уплаченных средств. 

Помимо суммы уплаченных средств Вы в праве рассчитывать на неустойку, возмещение морального вреда (не много и не факт), штрафа в Вашу пользу в размере 50% от суммы основных требований (полученный штраф будет являться доходом и облагается НДФЛ со всеми вытекающими — сдача 3-НДФЛ до 30 апреля следующего за получением дохода годом, а срок уплаты НДФЛ — не позднее 15 июля следующего за получением дохода годом). ИСки о защите прав потребителя на сумма до миллиона рублей не требуют оплаты госпошлины. Иск Вы в праве подать как по месту своего проживания, так и по месту ответчика (на Ваш выбор). Если сумма иска до 50 тысяч — мировому судье, если более 50 тысяч — в районный суд.  

Относительно принятия решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ:

Согласно ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ 

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

Вам нужно еще раз посмотреть, каким числом опубликовано решение о исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и в течение 3-х месяцев направить заявление в регистрирующий орна, принявший решение. Нельзя ни в коем случае допустить исключения организации из ЕГРЮЛ, иначе претензий предъявлять уже будет не кому. 

Пока лицо не исключено из ЕГРЮЛ, даже, если решение суда не будет исполняться в виду отсутствия имущества у юридического лица — есть шанс инициировать банкротство юридического лица и в рамках процедуры банкротства привлечь учредителей и директора к субсидиарной ответственности по долгам. 

1
0
1
0
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Добрый день.

Согласно ст.21.1 закона о гос.регистрации юридических лиц:

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Поэтому, пока компания не исключена из реестра, нужно направить заявление в регцентр, ну и потом в судебном порядке взыскивать оплату по договору

0
0
0
0
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Людмила. 

Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с данной статьёй Вы должны написать в адрес ООО уведомление об отказе от договора с указанием требования о возврате аванса. В данной статье говорится об оплате исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, но такие расходы компенсируются только если исполнитель документально докажет их реальное наличие, а судя по описанной ситуации таких расходов нет. 

Уведомление направляйте на юридический адрес ООО ценным письмом с описью вложения, также попробуйте его вручить под роспись в офисе. 

Как верно указал коллега Данилов, Вам действительно нужно подать в налоговую инспекцию заявление о возражении на исключение данного ООО из ЕГРЮЛ. Такое заявление подаётся по форме Р38001 "Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц" https://www.nalog.ru/html/site.... Если ООО московское, то данное заявление нужно отвезти или отправить по почте в МИФНС №46 по г. Москве. К возражениям нужно приложить копию договора с ООО и Ваше уведомление об отказе от договора. При необходимости, могу составить данное заявление, а также уведомление в ООО.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Половину авансом и половину после выигранного дела, или всю сумму целиком?
Здравствуйте. Обращался в юридическую контору за помощью. Деньги они с меня исправно брали, а свои обязательства по договору не выполнили. Только один вопрос: как должна проходить оплата для юридической конторы: 50/50, т.е. половину авансом и половину после выигранного дела, или всю сумму целиком?
, вопрос №3044438, Андрей, г. Всеволожск
Защита прав потребителей
Нашла квартиру дешевле и хочу съехать, предупрежу хозяина квартиры за неделю, подскажите как мне вернуть залог?
Здравствуйте! Заключён Договор на съем квартиры с залогом на 10 тысяч. Нашла квартиру дешевле и хочу съехать, предупрежу хозяина квартиры за неделю, подскажите как мне вернуть залог?
, вопрос №3044483, ольга, г. Москва
Все
Возмещение затрат на ремонт с бывшей супруги
С БЫВШЕЙ СУПРУГОЙ ИМЕЕМ КВАРТИРУ В РАВНЫХ ДОЛЯХ, ПО 50% У КАЖДОГО. В ДАННОЙ КВАРТИРЕ ПРОПИСАНЫ МЫ И ДЕТИ. ДЕТИ ПРОЖИВАЮТ СО МНОЙ А БЫВШАЯ СУПРУГА У МАТЕРИ. КВАРТИРА НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ. МОГУ ЛИ Я С БЫВШЕЙ СУПРУГИ ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗА ДАННЫЙ РЕМОНТ? И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОМ РАЗМЕРЕ?
, вопрос №3044488, Владислав, г. Балахна
Гражданское право
Если да, то как и на кого, грамотно составить досудебную претензию?
Ситуация следующая: Был небольшой строительный подряд, на сверление технологических отверстий в бетоне. Работали на стройке, двое рабочих и я в качестве старшего за ними.... Подряд этот предоставил один мужчина, с которым меня познакомили недавно.. Цена одного просверленого отверстия 420 рублей. 200 рублей -рабочим 220 пополам мои и этого подрядчика. Мужики работали там два месяца, насверлили 300 отверстий.получено за них ,всего 25000, вместо 90... Есть два акта выполненных работ.один , самый первый на 100 отверстий и второй, на 206.... Сейчас подрядчик не собирается оплачивать второй акт, ссылаясь якобы на не соответствие соосности отверстий и отказом технадзора принимать эти отверстия....на акте подпись технадзора присутствует, с этого акта, я снял ксерокопию..подрядчик выступал на стройке по договору подряда с физлицом. Вопросы: Есть ли шанс , через суд добиться выплаты от подрядчика? Если да, то как и на кого ,грамотно составить досудебную претензию? Вроде всё подробно описал.. Подскажите пожалуйста
, вопрос №3044533, михаил, г. Москва
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 04.03.2019