Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вычет за обучение

Я уже три года обучаюсь в университете на вечернем отделении. И только недавно узнала, что за оплату обучения  можно получить вычет. Проконсультируйте как опытные юристы, какие есть условия для получения этого вычета и как его можно получить.

23 Декабря 2011, 15:09, вопрос №228 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никитина Ирина Александровна

    Вы правы, социальный вычет можно получить по расходам на обучение, лечение,  благотворительные цели и уплату пенсионных взносов.

    Существует  ряд условий для получения вычета, самое главное - человек должен работать официально, т.е. он должен платить налоги. От суммы фактических расходов за свое обучение плательщик может получить возврат  13%, но сумма выплат не должна быть более 120 000 рублей в год. Также родители могут получить вычет за обучение своих детей до 24 лет и опекуны за обучение своих подопечных до 18 лет по очной форме от суммы не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Также право получения вычета предоставляется брату (сестре) за обучение своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме. Стоит обратить внимание, что у учебного заведения должна быть соответствующая  лицензия или другие документы, подтверждающие его статус.

    Согласно ст. 219 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик может получить вычет по фактическим расходам на обучение и др.  по истечению налогового периода. Чтобы получить его необходимо в конце года предоставить заполненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц  (Форма 3-НДФЛ) в районную налоговую по месту регистрации налогоплательщика, а также копию договора на обучение в ВУЗе, копии чеков или квитанций, свидетельствующих об оплате и справку с работы о доходах за предоставляемый период. Также очень важный момент, для получения такого вычета необходимо, чтобы в чеках или квитанциях плательщиком был тот налогоплательщик, который хочет получить вычет.

    Подводя итог, отметим, что получить социальный вычет можно за 3 года сразу, подав одну декларацию по предыдущим годам.  А также официальный доход за год, т.е. «белая» заработная плата должна быть не меньше суммы, уплаченной за обучение.

    23 Декабря 2011, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats