Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли муж оспорить сделку, совершенную женой?

Добрый день!

Моя мать, получив в наследство от сестры дом и продав его, купила комнату в общежитии (собственником в договоре купли-продажи записана она). Сейчас она собирается продать эту комнату в общежитии и отдать деньги сыну, а дочери ничего не отдать. Мотивирует это тем, что отдает деньги первой внучке (у сына - дочь), а у дочери детей еще нет. Отец и дочь против такого варианта, считая, что в данном случае деньги от продажи недвижимости надо делить поровну между дочерью и сыном. Может ли отец оспорить сделку продажи комнаты в общежитии? Возможно ли рассматривать эту комнату как совместно нажитое имущество? Или есть еще какие-то варианты?

27 Октября 2012, 16:41, вопрос №22795 Наталья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Да, в данном случае эта комната считается совместно нажитой и продать ее возможно только с согласия второго супруга. В силу ст. 35 СК РФ Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В соответствии со ст. 34 СК РФ Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Однако, кому сколько отдать, решать только родителям, так дети не имеют право на имущество родителей а родители на имущество детей ( ст. 60 СК РФ).

    27 Октября 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats