8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права я имею на дом в данном случае?

Здравствуйте, дело в том что я пожилой человек, сделал дарственную на квартиру на дочь, в итоге мы вместе скинулись на дом с продажи квартиры моей и её, и живём вместе, но всвязи с обстоятельствами, я не хочу жить с ними, но в этом доме прописаны я, дочь и её муж, вопрос, на что я могу претендовать в данном случае?

, Николай, г. Казань
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай. А кто является собственником данного дома? Только вы, или ваша дочь или ее муж, а может быть у вас доливая собственность. В Вашем случае, если у вас доливая собственность, то вы можете продать свою долю и на эти денежные средства попытаться купить себе какое-нибудь недвижимое имущество. Если данный дом вам не принадлежит, то есть, если у вас в доме нет доли, то вы ничего сделать не сможете. Продать данный дом вы не сможете. Единственное, что вы можете сделать это договориться с дочерью.

0
0
0
0
Елена Дроздова
Елена ДроздоваЭксперт
Адвокат, г. Пенза

Здравствуйте, Николай! 

я не хочу жить с ними, но в этом доме прописаны я, дочь и её муж, вопрос, на что я могу претендовать в данном случае?

В данном случае не настолько важна регистрация (прописка), насколько то, кто является собственником дома. Поэтому нужно уточнить этот момент, на чьё имя приобретён дом. Если Вы собственником не являетесь, у Вас только право пользования и проживания, то есть претендовать на какую-либо долю Вы не можете. Если у Вас есть доля в праве на дом, ситуация лучше ненамного, поскольку распорядиться Вы можете только своей долей, например, продать её, предварительно предложив выкупить остальным собственникам. Если же Вы — соственник всего дома — здесь у Вас все права, Вы вправе распоряжаться всем домом по своему усмотрению независимо от регистрации в доме других лиц, но это уже конфликтная ситуация. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе
16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?
, вопрос №3044811, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Какие законы есть в этом случае?
Добрый день, ситуация такая, я арендовывал место в торгов центре на два дня, за каждый день по 2,5 тысячи рублей, в общем 5 тыс. Отработал я один день и на второй день сказал что не выйду и попросил возврата средств, на что девушка занимающаяся арендой отказала и не отдаёт, ссылаясь что я вот заплатил и можете выйти в другой день. Но я не хочу уже выходить. И на требования возврата и о том что я позвоню в администрацию торгового центра, начала мне грубо отвечать, говорить что я больной человек и не умею вести бизнес и тому прочее. Хотя я просто перестал заниматься этим делом. Какие законы есть в этом случае ? И что нужно сделать
, вопрос №3044885, Иван, г. Москва
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
Гражданское право
Или в данном случае суд однозначно откажет в рассмотрении ЧЖ?
К частной жалобе приложены и указаны по тексту новые доказательства, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции. Суд в определении предлагает обосновать невозможности представления этих документов в суд первой инстанции. Это сделать нельзя, можно изменить, уточнить ЧЖ или отозвать новые документы? Или в данном случае суд однозначно откажет в рассмотрении ЧЖ?
, вопрос №3045046, Марина, г. Тюмень
Семейное право
Здравствуйте, состояли в браке, в 2014 приобрели дом по ипотеке, право собственности оформлено по 1/2 за каждым, в
здравствуйте, состояли в браке, в 2014 приобрели дом по ипотеке, право собственности оформлено по 1/2 за каждым, в 2020 году брак расторгли, в доме остался проживать бывший муж, мне моя доля в этом доме не нужна, как отказаться от права собственности на данную долю? он оформлять мою долю на себя не хочет, дом продавать не хочет на какие-либо варианты не соглашается
, вопрос №3045335, Екатерина, г. Тамбов
Дата обновления страницы 26.02.2019