8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли потребовать денежную выплату вместо ремонта авто по ОСАГО?

Здравствуйте! Я являюсь потерпевшей стороной в ДТП. Страховая компания по ОСАГО - Ингосстрах. Произвела оценку ремонта. Предлагает только один вариант возмещения ущерба - ремонт в их СТОА по договору цессии. Машине менее двух лет, хотел бы по ФЗ об ОСАГО произвести ремонт у официального дилера, но у страховой компании нет договора с официальным дилером и поэтому они не направляют к ним на ремонт, либо получить денежную выплату. Как я могу и имею ли право в этом случае потребовать от страховой компании осуществить мне денежную выплату? Заранее спасибо!

, Алия, г. Казань
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Красноуфимск

Здравствуйте!

Законом ОБ «ОСАГО» предусмотрено семь случаев, когда возмещение по автогражданке осуществляется не путем ремонта транспорта, а в форме денежной выплаты. Среди них присутствует возможность замены формы возмещения ущерба при наличии письменного согласия между страховой компанией и пострадавшим.

В отдельных населенных пунктах, где нет крупных дилерских центров, и в случае с сильно подержанным транспортом, когда клиент отказывается доплачивать за ремонт, страховщики, как правило, предлагают деньги вместо направления в автосервис. Им проще организовать независимую экспертизу и произвести выплату, чем оформлять договорные отношения со станцией техобслуживания.

Также деньги вместо выплаты положены, если:

стоимость ремонта больше четырехсот тысяч рублей, а в случае оформления ДТП по Европротоколу – максимально допустимого размера возмещения;
собственнику ТС причинен тяжкий вред здоровью либо средней тяжести;
потерпевший – инвалид или представитель ребенка инвалида;
признана тотальная гибель авто;
владелец машины погиб.
Кроме того, если при оформлении договора ОСАГО потерпевший указал в заявлении, что хочет при наступлении страхового события получить направление на конкретную СТОА, а у страховщика нет возможности его туда направить, опять же можно получить деньги.

Выплату можно выбрать и в том случае, когда автосервис, предложенный страховой компанией, не соответствует требованиям законодательства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия.
, вопрос №4027193, Алексей, г. Смоленск
Военное право
Вопрос: Можно ли получать какие либо выплаты за инвалидность помимо пенсии?
Военный пенсионер, получает пенсию за выслугу лет, имеет 2 группу инвалидности ( заболевание получено в период прохождения службы). Вопрос: Можно ли получать какие либо выплаты за инвалидность помимо пенсии?
, вопрос №4026966, Алексей, г. Санкт-Петербург
Страхование
Можно ли получить страховые выплаты?
Здравствуйте, муж на СВО получил ранение В диагнозе написали слепое осколочное ранение мягких тканей. Лежал в госпитале 21 день и ещё 15дней дали отсрочку. Входит ли это в перечень увечий? Можно ли получить страховые выплаты?
, вопрос №4026182, Арина, г. Москва
686 ₽
Автомобильное право
Можно ли как-то получить полную сумму от страховой?
Добрый день, 30.01.2024г в мою машину на парковке врезалась другая машина. Сотрудник ГАИ отправил нас с виновным на оформление к аваркомам. При оформлении не проверил полностью договор на оказание услуг аваркомов и подписал. Спустя несколько дней представитель аваркома звонит и сообщает, что страховая приняла решение о сумме выплат и аварком предлагает мне ремонт (в весьма сомнительном сервисе судя по отзывам) или 15 тыс (реального ущерба тысяч на 55+). Страховая ссылается на аваркома (цессионария) и говорит что с ними вопрос урегулировали, реальную сумму от страховой по ДТП не называют. Как лучше поступить в данной ситуации? Можно ли как-то получить полную сумму от страховой? Прикрепляю договор с аваркомом, выглядит он сомнительно.
, вопрос №4026062, Иван, г. Волгоград
Военное право
Я контрактник, находясь в отпуске получил травму позвоночника, положена ли мне страховая выплата?
Я контрактник, находясь в отпуске получил травму позвоночника, положена ли мне страховая выплата? И еë размер
, вопрос №4025887, Руслан, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2019