8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация дома на 2 смежных участках

Есть участок ижс на 2 хозяина по 1/2 доли. Затем куплен смежный участок на одного из этих хозяев. Построен таунхаус, большая часть дома находится на общем участке и немного на смежном. Планируем объеденить участки, провести межевание (по расположению общей стены дома), и зарегистрировать 2 дома ( т.к. таунхаус) на два адреса. Что необходимо сделать для этого? Возможно ли это?

18 сентября 2013, 14:37, Елена, г. Красноярск
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

У Вас разрешение на строительство есть? Если Вы объедините участок, он будет с одним кадастровым номером и с одним адресом.

21 сентября 2013, 15:40
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Красноярск

Добрый день. Перед строительством нам сказали, что разрешение не требуется, т.к. регистрация постройки будет по упрощенной схеме... Которая разрешена до 2015 года. И ещё. Я упустила самое главное, из-за чего и возник сам вопрос. Для строительства взяли кредит в банке. Под залог этих участков и квартиры. После регистрации дома обременение с квартиры переносится на дом. И продав квартиру, можно рассчитаться с банком по кредиту. Вот такая ситуация.

22 сентября 2013, 12:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
При покупке участка выяснилось что по участку проходит зона затопления (участок 82 на снимке) возникнут ли проблемы при регистрации дома на таком участке?
Добрый день. При покупке участка выяснилось что по участку проходит зона затопления (участок 82 на снимке) возникнут ли проблемы при регистрации дома на таком участке?
21 января, 09:29, вопрос №2965975, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Возможно ли построить и зарегистрировать дом на смежных участках на двух хозяев?
Здравствуйте! Суть вопроса такова: в 2019 году приобрели два смежных земельных участка (ВРИ-ИЖС) в Московской области. Один участок оформили на жену, второй на сына. Когда-то это был один участок, был разделен согласно наследства на двух братьев и продавались отдельно. На сегодняшний день, согласно ЕГРН, имеют два разных кадастровых номера, но с одним адресом и даже номер дома один, хотя зарегистрированных построек нет ни на одном участке.... Скорее всего это потому что раньше, в древние времена, на этом участке стоял один дом. Теперь столкнулся с такими проблемами при застройке данных участков: если соблюдать, а их нужно соблюдать, всех норм застройки земельного участка, ширина участков не позволяет, как говориться, развернуться в ширь, приходиться планировать и проектировать строения в глубь участка, но при этом, если я застрою свой участок, согласно моим хотелкам, то сыну строиться не где, опять же из соблюдения всех норм застройки. Поэтому вопрос: возможно ли получить разрешение на строительство и в последствии зарегистрировать один дом на двух хозяев на смежных участках (разделение по меже)?
29 января 2020, 09:38, вопрос №2664651, Роман, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как объединить 2 смежных участка с разными ВРИ?
Думаю над приобретением двух смежных участков от собственника: 1. Кадастровый номер участка: 13:23:0909220:65. Категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: "размещение 1-2 квартирных жилых домов с участками". 2. Кадастровый номер участка: 13:23:0909220:25. Категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: "для использования под сад". Согласно ПЗЗ и карте градостроительного зонирования, на данный момент оба участка находятся в территориальной зоне Ж4.3 (зона садоводческих и дачных некоммерческих объединений, расположенных в границах города). Основные виды разрешенного использования для этой зоны: 13.1 Ведение огородничества 13.2 Ведение садоводства 1.5 Садоводство Условно разрешенные виды использования: 2.2 Для ведения личного подсобного хозяйства Собственник уверяет, что можно присоединить к ПЕРВОМУ участку ВТОРОЙ, и новообразованный участок унаследует ВРИ первого (т.е. будет "размещение 1-2 квартирных жилых домов с участками"). Уважаемые юристы, подскажите так ли это на самом деле? Возможна ли такая операция, и законно ли это будет?
18 февраля 2018, 09:22, вопрос №1912101, Виталий, г. Саранск
8 ответов
Земельное право
Противопожарные нормы отступа от соседнего сарая при строительстве жилого дома на смежном участке
Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас назревает конфликтная ситуация с соседями. Мы строим дом на собственном земельном участке (ЛПХ). От границы участка отступили 4,4 метра. На границе смежного участка стоит вплотную с забором сарай соседей. В тех. паспорте соседнего дома данная постройка зафиксирована. В настоящее время соседи грозятся обратиться в суд по причине нарушения противопожарных норм, считают что мы должны были отступить 10-15 метров между домом и из сараем. Дом каменный из негорючего материала, сарай соседей деревянный обшит железом. Соседи готовы заявлять требование о сносе дома. Сарай построен без отступа в 1 метр. Помоги пожалуйста. Есть ли с нашей стороны нарушение и действуют ли эти противопожарные нормы если второе строение не дом, а хоз. постройка.
19 мая 2017, 11:04, вопрос №1641171, Ирина, г. Вологда
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство половины дома на арендованном участке, а половины на земле в частной собственности
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Планирую приобрести 2 смежных участка по 6,5 соток под строительство жилого дома. 1 из участков находится у человека в собственности. Второй участок - в аренде на 20 лет. На арендованном участке уже построен фундамент, который мне подойдет разве что под строительство бани с гаражем. То есть дом я на нем ставить не планирую. Дом будет располагаться по следующей схеме - 2/3 дома на участке в собственности + 1/3 дома на арендованном земельном участке под ИЖС у муниципалитета. Вопрос в следующем. Можно ли будет в итоге этот арендованный участок выкупать, после завершения строительства, ведь на нем не находится жилой дом. На нем только часть этого дома. И еще более сложный вопрос. Продавец утверждает, что если я выкупаю у него фундамент расположенный на арендованном участке, то его договор аренды переоформляется просто на меня и сумма аренды остается той же самой. Он платит всего 500 рублей в год. На данный момент аналогичные участки в городе сдаются у нас по 25-30 тыс в год... Правду ли говорит продавец, что сумма будет той же, что сейчас, или же муниципалитет в момент перезаключения договора МОЖЕТ изменить эту сумму? Спасибо заранее за ответ. Очень прошу помощи.
17 апреля 2017, 22:54, вопрос №1611709, Владимир, г. Рославль
15 ответов
Дата обновления страницы 22.09.2013