Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли прикратить дело на стадии дознания

Здравствуйте. Мне инкриминируют статью 115, 119. Дело находится на стадии дознания. Потерпевший заявления не писал еще и писать не собирается он готов к примирению. Вопрос : возможно ли закрыть дело на стадии дознания?. Дознаватель который ведет это дело говорит что это невозможно, что все равно дело направит в суд.

21 Сентября 2013, 16:55, вопрос №227082 наталия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! Без заявления данная категория дел не возбуждается. Если возбуждено уголовное дело, значит было заявление. Примирение возможно на основании ст. 25 УПК РФ :

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    ст. 76 УК РФ :

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

      Дознаватель не желает прекращать уголовное дело, т.к. начальство требует выход дела в суд, это одна и самая главная причина.

    Пусть потерпевший пишет заявления о примирении  дознавателю с письменным ходатайством о приобщении данного заявления в дело, а так же пишет жалобы прокурору, что дознаватель, на основании заявления потерпевшего, не прекращает данное уголовное дело.


    21 Сентября 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

     «Без заявления данная категория дел не возбуждается.» 

    Это как? Ст.119 УК РФ относится к категории уголовных дел публичного обвинения и возбуждается как по заявлению, так и по рапорту в порядке ст. 143 УПК РФ.

    Дознаватель который ведет это дело говорит что это невозможно, что все равно дело направит в суд.

    Правильно говорит. Прокурор не утвердит постановление о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ.

    При ознакомлении с материалами уголовного дела заявите ходатайство о проведении предварительного слушания для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Но, для этого необходимо, чтобы обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил ему причиненный вред. Потерпевший должен обратиться с письменным ходатайством об этом. Обвиняемый не должен иметь непогашенной судимости.

    21 Сентября 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats