Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебные приставы

Я являюсь собственником частного дома, сын прописан у меня, на сына есть исполнительный лист о взыскании задолженности, имею ли право не пускать судебных приставов в свой дом для описи имущества сына которых нет в доме?

18 Сентября 2013, 13:51, вопрос №226856 Андрей Владимирович, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День, Андрей Владимирович.

    Не пустить Вы не имеете права. 
    но вы имеете право, обжаловать решения и действия ССП в суд!

    Чтобы имущество не описали, приставам вы должны представить чеки на все имущество. Если чеков всех нет- купите чеки в интернете. Так вы будите спокойны и приставы не опишут имущество!

    Подкрепляю свои доводы Законом:

    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества (ч.1 ст. 33 ФЗ об ИП).
    По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления (ч.2 ст. 80 ФЗ об ИП).
    «Судебный пристав-исполнитель имеет право:
    … входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (ч.2 ст.12 ФЗ о СП).»

    18 Сентября 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Конституция закрепляет неприкосновенность жилища т.е. никто не имеет право проникать в жильще против воли проживающих в нём лиц, за исключением случаев предусмотренных законом. Поэтому при первом появлении приставов вы имеете право не пускать их в своё жилище. Если приставы захотят войти в жилище против вашей воли, пусть сначала получат разрешение старшего судебного пристава. Если же вы пропустите их в свой дом или они войдут против вашей воли, они могут описать там имущество, которое принадлежит только вашему сыну, поэтому представьте доказательство что имущество ваше (чеки, договоры купли-продажи и.т.п.). Если всё же будет описано ваше имущество, вы имеете право обратиться в суд с требованием об исключении из описи принадлежащего вам имущества.  

    18 Сентября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats