396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наложение ареста в обеспечение иска к юридическому лицу

Здравствуйте!

19 декабря 2018 года определением суда на имущество страховой организации (условно "страховая организация") был наложен арест в обеспечение иска к юридическому лицу (условно "организация должник"), которое ранее являлось клиентом указанной страховой организации.

Преамбула: Организация должник задолжала гражданке, которая обратилась в суд с иском о взыскании в ее пользу суммы долга. В процессе разбирательства гражданкой было сообщено суду, что финансовые риски организации должника были застрахованы в страховой организации и страховая организация была привлечена к делу в качестве соответчика. Затем указанным выше определением на имущество страховой организации был наложен арест.

Суть дела проста: на момент возникновения задолженности между указанными организациями отсутствовали страховые договорные отношения. Т.е. договор страхования, на который ссылается истец не действовал, т.к. не был пролонгирован (данное обстоятельство подтверждается положениями договора страхования, банковскими выписками и перепиской между организациями - должником и страховой).

При вынесении определения факт отсутствия договора страхования не был учтен судом (возможно суд даже запрашивал разъяснения у страховой организации, но их не получил).

Вопрос: как сейчас отменить указанное определение о наложении ареста.

К Вашим комментариям и разъяснениям прошу предлагать свои услуги по подготовке соответствующих заявлений.

20 Февраля 2019, 16:41, вопрос №2267502
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Денис! В соответствии с положениями ст. 320 Гражданского процессуального Кодекса РФ

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Согласно положениям ст. 331 ГК РФ определения суда первой инстанции обжалуются по правилам обжалования судебного решения, но на определение суда подается частная жалоба.. 

Следовательно, в 10 дневный срок с момента вынесения определения о наложении ареста на имущество СК вправе подать частную жалобу в апелляционную инстанцию вышестоящего суда.

Если указанный срок пропущен в связи с поздним уведомлением о  принятом судом решении и поздним получением копии определения, то к частной жалобе необходимо приложить заявление о восстановлении процессуального срока обжалования определения суда в связи с его пропуском по уважительной причине.

Возможна подготовка указанных документов при обращении в чат.
 

20 Февраля 2019, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Денис Пылов
клиент, г. Москва

Здравствуйте! Уважительной причины пропуска нет. Распространяется ли надзорное производство на данную ситуацию, по вновь открывшимся обстоятельствам, которые не были изучены при вынесении определения?

20 Февраля 2019, 18:41
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

В кассационном и надзорном порядке могут быть обжалованы решения суда, прошедшие апелляционную инстанцию. Пересмотр определения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен.

 Уточнение — в первоначальной консультации опечатка в сроке обжалования определения в апелляционную инстанцию — срок 15 дней.

21 Февраля 2019, 07:21
получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 830ответов
  • 300отзывов

Здравствуйте.

В силу ст.139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В силу ч.1 ст.144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

То есть Вам необходимо обратиться в суд, вынесший определение с заявлением об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу, указав что оснований для наложения ареста не имелось, поскольку между указанными организациями отсутствовали договорные отношения. 
Данный вопрос решается в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле. 

20 Февраля 2019, 19:59
q Отблагодарить
0 0
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Согласно статье 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

На определение суда также может быть подача частная жалоба в течение 15 дней с момента вынесения определения судом.

Однако, срок Вами пропущен.

Уважительной причины пропуска нет.

При отсутствии уважительных причин пропуска, он не может быть восстановлен.

20 Февраля 2019, 20:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.