Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Назначение на воинскую должность

Я являюсь военнослужащим по контракту в воинском звании "полковник". В настоящее время нахожусь в распоряжении командира после прибытия из длительной служебной командировки. До убытия в командировку занимал должность, которая в настоящее время соответствует воинскому званию "подполковник" (прошло четыре года). Могут ли меня сейчас назначить на ту же должность без моего согласия, мотивируя это тем, что я не достоин занимать должность, соответствующую в настоящее время моему воинскому званию? Или у меня есть право требовать назначения на должность, соответствующую моему воинскому званию?

18 Сентября 2013, 11:56, вопрос №226676 Илья, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Илья.

    Согласно п.2 ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы
    (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев: 
    а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; 
    б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; 
    в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

    Написать раппорт о назначении Вас на должность, соответствующую воинскому званию Вы имеете право. В случае несогласия с решением командования имеете право обжаловать его в Военной прокуратуре. С уважением!
    18 Сентября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы вправе написать рапорт о переводе Вас на вышестоящую должность согласно воинскому званию в силу положения «О порядке прохождения военной службы», утвержденного указом Президента от 16.09.1999 # 1237.

    18 Сентября 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237:

    «17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:

    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями — при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность(для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);

    б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);

    г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

    д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания «снижение в должности» или «снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность», а также в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания «предупреждение о неполном служебном соответствии» прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли».

    П. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы к организационно-штатным мероприятиям относит: сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), в том числе при ликвидации (расформировании, реорганизации) воинских частей, органов или организаций; снижение воинского звания, соответствующего занимаемой им воинской должности, либо изменение военно-учетной специальности, соответствующей занимаемой им воинской должности, переименование воинской должности; сокращение воинских должностей в пределах их общей численности, подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в том числе если занимаемая воинская должность не подлежит сокращению.

    Таким образом теоретически Вас могут назначит на нижестоящую должность и без согласия и Вы и дальше будете занимать подполковничью должность. Но только с Вашего согласия.

    18 Сентября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да вот и не понятно мне, низшая это должность или равная. По названию и тарифному разряду она, получается, равная. А штатно-должностная категория изменилась.

    И последнее предложение я не понял, посмотрите пожалуйста еще раз.

    18 Сентября 2013, 12:19
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Илья. 

    В п. 2 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными этим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами

    Так, в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.

    Следовательно, определяя условия, при которых возможно изменение места военной службы, законодатель не ограничился перечислением таковых в самом Законе о статусе военнослужащих, а указал на допустимость возникновения таких оснований в случаях, предусмотренных Положением о порядке прохождения военной службы.

    Одним из оснований изменения места военной службы, согласно п. п. 1 и 2 ст. 15 названного Положения, является перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность без его согласия. Указанное обстоятельство обусловлено необходимостью поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений и не должно рассматриваться как нарушение конституционных прав военнослужащих, поскольку, именно Конституцией Российской Федерации (ст. 55) предусмотрено такое ограничение прав и свобод человека и гражданина, при условии их соразмерности конституционно значимым целям, какими и являются оборона и безопасность Российской Федерации.

    18 Сентября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В силу ст. 22 вышеусказанного положения,

         1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.     2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:     рядовой, матрос — пять месяцев;     младший сержант, старшина 2 статьи — один год;     сержант, старшина 1 статьи — два года;     старший сержант, главный старшина — три года;     прапорщик, мичман — три года;     младший лейтенант — два года;     лейтенант — три года;     старший лейтенант — три года;     капитан, капитан-лейтенант — четыре года;     майор, капитан 3 ранга — четыре года;     подполковник, капитан 2 ранга — пять лет.    3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.   

    18 Сентября 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

     По названию и тарифному разряду она, получается, равная. А штатно-должностная категория изменилась.

    Т.е. фактически была должность, которая предполагала звание «полковник», а по возвращению та же должность предполагает звание «подполковник»? В данной ситуации все равно считается что должность нижестоящая в силу п.12 ст.11 Положения

    12. Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий — более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью. 

    Таким образом все равно необходимо Ваше согласие

    18 Сентября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats