8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли взыскать задолженность с соседа, с которого не брали долговую расписку?

Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией, что отец занял своему знакомому другу (соседу), по средствам оформления кредита на свое имя, большую сумму денег. Поручителем его друг не являлся при этом и долговую расписку отец не брал с него, видимо по доброте душевной. Первые 3 месяца его друг, как и обговаривалось, платил кредит сам, внося ежемесячные взносвы (его фамилия и его жены фигурирует в документах по выплате кредита). Потом, просто говоря, подзабил и остальную сумму, выплачивал с задержкой уже отец. На просьбы, возвращать долг по кредиту, который оплатил отец со своего кармана, его друг просто тянул время и говорил, что вот сейчас появятся деньги и он отдаст. "Отдаёт" 3 года уже. Ни единой суммы не отдал ещё.

1. Подскажите, возможно ли взыскать с него эту оставшуюся сумму? В наличии имеется видеозапись, где я с ним разговариваю по поводу этой ситуации и употребляю в своей речи сумму долга, где он подтверждает о наличии этого долга и кучу причин, почему не может отдать и подписать долговую расписку, чтобы частями отдавать долг.

По мимо этого, за пол года до случившейся ситуации с кредитом, этот же человек, взял в долг опять без расписки крупную сумму денег у моего парня. Видимо, желая произвести на меня приятное впечатление, парень дал ему денег и до сих пор не может вернуть их. Прошло 5 лет почти!

2. Подскажите ещё, в этой ситуации можно что-то сделать? Есть 2 свидетеля, как происходила передача этих денежных средств на руки другу отца. И запись видео (совмещенная с 1 вопросом), где спрашиваю про долг, который он должен возместить парню и его подтверждение этого долга.

Благодарю за ответы! Ситуация неприятная, очень хотелось бы вернуть свои деньги, потому что мать проходит очень сложное лечение, на кону которого, её жизнь. А из-за друга отца и доверчивости своего отца, кредит нам не дают (плохая кредитная история), лечение дорогое.

20 февраля 2019, 03:01, Валерия, г. Чехов
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Валерия!

Вам следует обеспечить нотариально имеющиеся доказательства.

Затем, согласно ч. 2 ст. 196, ч. 1 ст. 200 ГК РФ, обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. К иску приложите заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности, мотивируя тем, что узнали о нарушении своих прав только сегодня- 20.02.2019 г., сошлитесь на мой ответ Вам, можете приложить скриншот к заявлению о восстановлении пропущенных сроков.

Пусть и Ваш парень обращается в суд с вышеуказанным иском. Также, как и остальные известные Вам лица, которые давали в долг ответчику, если у них не прошло 10 лет со дня, когда долг должен был быть возвращён.

20 февраля 2019, 03:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать задолженность с юр лица?
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Работаем с покупателем более года. Расчет безналичный, отсрочка платежа. Возможно ли взыскать задолженность с юр. лица если между нами не заключен в письменной форме договор(утерян), но к нему заключено дополнительное соглашение? У нас на руках имеются подписанные товарно-транспортные накладные и упд(счет-фактура) о факте передачи товара. Благодарю за помощь!
26 февраля 2020, 07:38, вопрос №2696944, Юрий, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать задолженность в данном случае?
Добрый день! ИП оказало услуги юр.лицу по уборке снега. Есть два подписанных обеими сторонами акта в которых указано наименование услуги, стоимость за час, количество часов и итоговая стоимость. Также есть акт сверки подписанный обеими сторонами. Договора нет. Возможно ли взыскать задолженность? и как ее взыскивать как неосновательное обогащение или взыскание за фактически оказанные услуги? На какие статьи ссылаться в просительной части искового заявления.
17 апреля 2019, 06:51, вопрос №2331741, Валерия, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать задолженность юридического лица, если товар я уже поставил?
Возможно ли взыскать задолженность юридического лица, если товар я уже поставил а покупатель не подписал договор поставки энергоресурсов и акты?
15 января 2018, 10:05, вопрос №1872217, виктор, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать сразу весь долг, не дожидаясь пока закончится срок расписки?
Здравствуйте! Дал в долг очень большую сумму под расписку . Несколько лет не выплачивали ни копейки . Перезаключили расписку и разбили долг на несколько лет. Срок выплаты первой части долга истек . Полностью деньги не выплачены , а только 2% от долга . Я составила письмо претензию ,кредитор получил его. Исковое заявление пока ещё не составлено. Вопрос1. Если кредитор выплатит мне от суммы долга ещё 2-10% до суда ,но в письме претензии об этих деньгах ничего не сказано , нужно заново составлять новое письмо претензию и отправлять должнику ? Возможно ли взыскать сразу весь долг не дожидаясь пока закончится срок расписки у остальных частей долга ?
06 ноября 2017, 13:38, вопрос №1803107, Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Реально ли взыскать задолженность с физического лица при наличии расписки?
Реально ли взыскать задолженность с физического лица при наличии расписки? Или можно просто попрощаться с деньгами? Можно ли что-то сделать, если срок возврата был в октябре прошлого года?
11 сентября 2017, 18:17, вопрос №1749051, Валерия, г. Ульяновск
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2019