784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предусмотрен ли штраф за черную зарплату?

Здравствуйте. Пришло письмо от УФНС РОССИИ по Г. Москва с информацией о отсутствии оплаты налогов с зарплаты с моей стороны за период работы в компании. В письме указано, что я получал неофициальную зарплату и таким образом уклонялся от выплаты налогов (видимо ндфл, судя по сумме относительно общего дохода), так же написано, что на мои счета в трех разных банках наложен арест до момента оплаты суммы ндфл и штрафа в 40% мной, и как я понял 250.000 рублей штрафа компанией, в которой я работал. Вопросов несколько: 1. Если я оплачу эту сумму и штраф в 40%, а компания не оплатит свой штраф - разблокируют ли мой счет? 2. Если я не знал, что это черная зарплата, как доказать это ФНС, что бы не платить штраф и не вносить сумму отчислений?

19 Февраля 2019, 19:40, вопрос №2266398
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
164
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Работник, получающий зарплату в конверте, также может понести ответственность. Между тем, это может произойти лишь в том случае, когда работник осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает. Если работник получает денежные средства за труд наличными, но при этом полагает, что из его зарплаты уже произведено удержание, наказать его за это нельзя.

А вот если работник изначально был в сговоре со своим начальством, то это влечет определенные последствия. Во-первых, при получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени.

20 Февраля 2019, 19:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.