220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Есть ли шанс отсудить долю в квартире?

Здравствуйте!помогите советом.

1. Мой муж прописан в квартире своей матери.Кварт.не приватизирована.Фактически он живет у нее,но иногда ночует у меня.У нас есть несовершеннолетний ребенок,сейчас мы собираемся брать ипотеку.Его мать сначало хотела нам дать денег на первоначальный взнос,но потом передумала и поставила условия,при выполнении которых она даст нам деньги.Условия эти мы не можем выполнить.Отношения с матерью ухудшаются с каждым днем.Вопрос: может ли муж через суд забрать свою часть квартиры?

2:У мужа несколько лет назад умер отец.Прописан отец был у своей матери(у бабушки мужа).На сколько муж знает,квартира не приватизирована.Бабушка с дедушкой то же умерли и сейчас в квартире живет тетя мужа.С ней муж отношений не поддерживает.Вопрос:имеет ли муж права на часть квартиры как наследник отца?(или как внук?)

19 Сентября 2013, 14:39, вопрос №226466
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1. Квартира не приватизирована, следовательно ни ваш муж, ни его мать не являются ее собственниками, а никуда «забрать» часть данной квартиры не могут. Лица, прописанные в данной квартире имеют право проживать в ней, и имеют право приватизировать данную квартиру в соответствующих долях (приватизируется вся квартира с согласия всех лиц, проживающих в ней).

2. квартира не приватизирована, следовательно не являлась собственностью отца вашего мужа, следовательно никаких прав (наследство) ваш муж на данную квартиру не имеет.

19 Сентября 2013, 14:44
q Отблагодарить
1 0
Аня
клиент

Спасибо за ответ!а может ли мой муж по своей инциативе приватизировать кв.?И если может,то в этом случае он имеет право на долю,или нужно чтобы все прописанные приватизировали?

19 Сентября 2013, 15:33
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Инициатива у Вашего мужа может быть, только для этого будет нужно получить согласие всех проживающих в ней, по сути- кто там проживает (прописан) они имеют равные с вашим супругом права на приватизацию квартиры. В случае приватизации он имеет право на долю, или на всю квартиру (если остальные граждане отказались от приватизации в его пользу).

19 Сентября 2013, 15:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут