8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли шанс отсудить долю в квартире?

Здравствуйте!помогите советом.

1. Мой муж прописан в квартире своей матери.Кварт.не приватизирована.Фактически он живет у нее,но иногда ночует у меня.У нас есть несовершеннолетний ребенок,сейчас мы собираемся брать ипотеку.Его мать сначало хотела нам дать денег на первоначальный взнос,но потом передумала и поставила условия,при выполнении которых она даст нам деньги.Условия эти мы не можем выполнить.Отношения с матерью ухудшаются с каждым днем.Вопрос: может ли муж через суд забрать свою часть квартиры?

2:У мужа несколько лет назад умер отец.Прописан отец был у своей матери(у бабушки мужа).На сколько муж знает,квартира не приватизирована.Бабушка с дедушкой то же умерли и сейчас в квартире живет тетя мужа.С ней муж отношений не поддерживает.Вопрос:имеет ли муж права на часть квартиры как наследник отца?(или как внук?)

18 сентября 2013, 06:26, Аня, г. Уфа
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Квартира не приватизирована, следовательно ни ваш муж, ни его мать не являются ее собственниками, а никуда «забрать» часть данной квартиры не могут. Лица, прописанные в данной квартире имеют право проживать в ней, и имеют право приватизировать данную квартиру в соответствующих долях (приватизируется вся квартира с согласия всех лиц, проживающих в ней).

2. квартира не приватизирована, следовательно не являлась собственностью отца вашего мужа, следовательно никаких прав (наследство) ваш муж на данную квартиру не имеет.

19 сентября 2013, 11:44
1
0
1
0
Аня
Аня
Клиент, г. Уфа

Спасибо за ответ!а может ли мой муж по своей инциативе приватизировать кв.?И если может,то в этом случае он имеет право на долю,или нужно чтобы все прописанные приватизировали?

19 сентября 2013, 12:33

Инициатива у Вашего мужа может быть, только для этого будет нужно получить согласие всех проживающих в ней, по сути- кто там проживает (прописан) они имеют равные с вашим супругом права на приватизацию квартиры. В случае приватизации он имеет право на долю, или на всю квартиру (если остальные граждане отказались от приватизации в его пользу).

19 сентября 2013, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можете ответить есть ли шанс отсудить у него больше, чем половину?
Добрый день. В 2011 году я вышла замуж и продала свою собственность (квартиру) приобретенную мной до брака. После этого я оформила ипотеку ,вложив деньги полученные с продажи своей квартиры в часть долга по ипотечному кредиту (ипотека тоже оформлена на меня) В 2020 году мы развелись с мужем и последний год до закрытия ипотеки платили каждый платёж пополам. Сейчас пришло время продавать квартиру и бывший муж требует делить всю сумму с продажи квартиры пополам. Но главный мой вопрос заключается в том,что есть ли у меня возможность вообще оставить мужа с минимальной суммой после продажи квартиры , т.к. все 10 лет ипотеки ее выплачивала я ,он все эти 10 лет не работал нигде официально ,а если и работал то это была работа в такси откуда он больше 7-10 тысяч в месяц домой не приносил и официально трудоустроен не был. И я горбатилась на работе все 10 лет с утра до ночи имея 2-3 выходных в месяц, должна просто подарить ему половину квартиры ? Можете ответить есть ли шанс отсудить у него больше ,чем половину ?
09 марта, 13:45, вопрос №3003484, Олеся Колосова, г. Москва
1 ответ
Наследство
Есть ли шанс отсудить долю единственному наследнику-сыну?
Отец 88 лет собирается подписать договор ренты на свою долю в квартире на приезжую женщину,которая на данный момент снимает квартиру с дочерью в Москве,говорит что у неё к нему любовь, ей 47 лет и она всячески строит между нами вражду после смерти мамы,которая в завещании оставила всё своё имущество и долю в квартире мне,но папа твердил,что он ни на что не претендует но часть наследства принял.С подачи этой дамы он начал мне предлагать продать свою долю ему,я обратился в суд о выделении доли в реальном выражении ( квартира 2-х комнатная) и разделе лицевого счёта,после смерти мамы я до сих пор оплачиваю все коммунальные платежи сам за всю квартиру.Есть шанс отсудить долю единственному наследнику-сыну.Что мне делать дальше
15 мая 2018, 18:50, вопрос №1996410, Александр, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Договор ренты на долю квартиры оформлен на постороннего, есть ли шанс отсудить долю?
Бывший муж в невменяемом состоянии подписал договор ренты на свою долю в квартире на постороннего человека.Есть шанс отсудить долю единственному наследнику-сыну.
02 декабря 2016, 06:55, вопрос №1460277, Ирина, г. Новомосковск
1 ответ
Жилищное право
Хотят оставить без жилья, есть ли шансы отсудить вложенную сумму денег?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Несколько лет назад я переехала в другой город. Чтобы после переезда купить жильё, пришлось продавать свою долю в квартире в другом городе, соотвественно, полученную сумму денег я вложила в покупку жилья. Но помимо меня, в жильё были вложены ещё две доли, сестры и мамы. Ведётся шантаж о том, что меня выпишут по суду из нового жилья и ничего мне не вернут. Подскажите, есть ли шансы отсудить вложенную сумму денег?
05 августа 2016, 06:16, вопрос №1336549, Алиса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Есть ли шанс отсудить свою долю в однокомнатной квартире?
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс отсудить свою долю в однокомнатной квартире. Когда мы поженились, брат жены оформил на нее дарственную на квартиру. Но фактически мы выплачивали ему стоимость, которую он обозначил.Через 3 года , чтобы полностью рассчитаться я взял кредит. Также кредит взял мой отец. Родители дали 500 тысяч, на эту сумму есть расписка брата родителям, что он получил деньги в счет оплаты. Брата в суд не вызвать никак.
03 февраля 2016, 15:45, вопрос №1126557, Артем, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.09.2013