Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Пристав требует оплаты штрафа

Я нарушил ПДД.

ИДПС вынес постановление по делу об адм. нарушении от 31 мая 2012 года на сумму 100 рублей.

По почте (просто в ящик) на адрес моей прописки пришло письмо.

В письме лежало Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от 26 сентября 2012 года. В котором пристав просит заплатить штраф в размере 100р в течении 5 дней с момента получения мною копии этого постановления (читайте этого письма).

Но это письмо я взял в руки только сегодня, всё это время оно лежало в ящике.

Какие мои действия.

+ согласно ст.14 п.5 Исполнительного Производства, пристав имеет право принять дело в течение 3-х месяцев после вынесения решения по делу (срок при передаче дела приставам идет не от момента вступления постановления в силу, а с момента вынесения решения. 10 дней на вступление постановления в силу и 30 дней на оплату штрафа - передать дело судебным приставам можно между 40 и 90 днем после вынесения решения). Таким образом исполнительное производство должно было быть начато с 30 июля 2012 по 29 августа 2012 года. Напомню, что пристав возбудил против меня производство 26 сентября!

Получается пристав не прав (то что возбудил дело опоздав по всем срокам)?

Как быть? Что писать в ответ??

26 Октября 2012, 22:42, вопрос №22635 Валерий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Валерий!

    Пристав прав. Норма, на которую Вы сослались, ничего подобного не содержит и никакого отношения к Вашему случаю не имеет. Ваш случай регламентируется нормой пункта 7 статьи 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", согласно которой: "Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу".

    (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)

    Поэтому в ответ Вам нужно просто приехать к приставу, получить квитанцию и оплатить её в ближайшем отделении Сбербанка, а затем оплаченную отдать приставу и получить у него постановление о прекращении исполнительного производства.

    Я, кстати, сам несколько лет тому назад попал в очень сходную ситуацию. Мне нужно было оплатить сторублёвую госпошлину, я и оплатил её в ближайшем к себе отделении Сбербанка. Оплаченную квитанцию при случае отдал отцу (платёж этот был за отца). Через пару лет отец звонит и сообщает, что ему пришло постановление судебного пристава, а квитанцию он не помнит, куда подевал. Я, конечно, съездил к приставу и повторно оплатил эти злополучные сто рублей.

    P. S. Меня тоже всегда очень забавляет, когда я нахожу в почтовом ящике квитанцию, где сообщается, что её необходимо оплатить до истечения определённого срока со дня получения. Но это пустяк, на котором не стоит заострять внимание.

    26 Октября 2012, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats