8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Через апелляцию или дополнительное решение подавать заявление в суд?

Добрый день. Суть вопроса такова: в судебном процессе ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, ходатайство удовлетворили, в определении о назначении экспертизы суд указал, что первоначальные расходы отнесены на ответчиков т.е. на нас. После проведения судебной экспертизы ещё до вынесения окончательного решения оплатили расходы по экспертизе, на последнем заседании судья выясняла про оплату экспертизы, ответчики пояснили что всё оплатили, судья удовлетворилась этим ответом и не потребовала предоставления каких либо платежных документов. В итоге получили окончательное решение где указано "Взыскать с ответчиков в равных долях стоимость судебной экспертизы".

Вопрос, по какому пути пойти:

Через заявление о вынесении дополнительного решения?

Или через обжалование в апелляции?

15 февраля 2019, 07:35, Константин, г. Орел
судебная экспертизазаявление в судАпелляционное обжалованиеАпелляционное обжалование в гражданском процессеАпелляционное обжалование по гражданским деламАпелляционное письмоАпелляционное производствоАпелляционное производство по обжалованию решенийАпелляция во вторую инстанциюАпелляция гпкАпелляция гражданскийАпелляция гражданский процессАпелляция на решение гражданского судаАпелляция на решение суда по гражданскому делуАпелляция на часть решенияАпелляция обжалование решенияАпелляция обжалование решения судаАпелляция основанияАпелляция по гражданскому делуАпелляция подаватьАпелляция подать решениеАпелляционная жалоба в суд общей юрисдикцииАпелляционная жалоба гпкАпелляционная жалоба гпк РФАпелляционное заявлениеАпелляция в гражданском судеАпелляция в суде общей юрисдикцииАпелляция судебного решения
Татьяна Угарова
Татьяна Угарова
Юрист, г. Брянск

Константин, во-первых, Вам нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания. Ведь может оказаться, что в протоколе будет отсутствовать информация о том, что ответчики говорили об оплате экспертизы. В данном случае необходимо подать замечания на протокол (5 дней с даты его изготовления). Во-вторых, данное обстоятельство — не является основанием для обращения о вынесении дополнительного решения (ст.201 ГПК РФ) либо основанием для исправления арифметических ошибок, описок (ст. 200 ГПК РФ). В силу ч. 1 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ.

В Вашей ситуации, Константин, советую Вам подать апелляционную жалобу, сославшись на оплату Вами судебных расходов. Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ.

Если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 ГПК РФ.

Поэтому, если суд первой инстанции или апелляционной инстанции, изучив Ваш довод, примет решение о вынесении дополнительного решения по делу и разрешит судьбу Ваших судебных расходов за экспертизу, то, если в остальном Вы согласны с основным решением, Вы можете отказаться от апелляционной жалобы.

16 февраля 2019, 15:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как мне поступить с участником #3, договариваться или он будет подавать в суд?
Здравствуйте, попал в ДТП, 3 участника. Я без ОСАГО (машину купил 03.10), авария 07.10. Выезжал с прилегающей в населённом пункте, сплошная линия - т.к. Ремонт, ограничение 40км/ч. Участник ДТП #2, догнав начал сигналить и подрезать, произошло столкновение. Он при этом вылетел на встречную полосу, где совершил столкновение с участником #3. Оформление через ГИБДД, на разборе - между #1 (мною) и #2, вина не установлена. Как понимаю обоюдное, нет видеофиксации. У меня повреждения минимальные, экспертизу не делал. Участник #2, машина повреждена сильно с обоих сторон, вызывал меня на осмотр путем телеграммы, вероятно будет подавать в суд. Участник #3 подал документы в страховую уч. #2 и ему оплатили 50%, остальную часть он просит с меня. Какие последствия при подаче в суд уч. #2 на меня (я считаю, что он виновник - он нарушил разметку, совершил обгон и стал подрезать)? Как мне поступить с участником #3, договариваться или он будет подавать в суд? И вообще законы ли требования уч. #3? Да ещё небольшой момент, вероятно есть неточности в оформленном протоколе ГИБДД, отсутвует некоторые подписи.
19 ноября 2020, 18:59, вопрос №2915639, Руслан, г. Нефтеюганск
2 ответа
Административное право
Стоит ли ждать заседания этой комиссии или можно сразу подавать в суд?
Добрый день! Мою несовершеннолетнюю дочь во время прогулки укусила собака породы Акита. Чем причинила вред здоровью моему ребёнку (рваная рана слизистой правого глаза и нижней губы). Выгуливала собаку несовершеннолетняя девочка без намордника, но на поводке. Заявление в полицию я написала, на данный момент дело передано в административную комиссию. Судебно- медицинскую экспертизу мы прошли, эксперт сказал, что заключение забирает полиция. У меня вопрос о дальнейших моих действиях? И как полиция заберет заключение если дело они передали в административную комиссию? Стоит ли ждать заседания этой комиссии или можно сразу подавать в суд?
02 июля 2019, 05:22, вопрос №2420410, наталья, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязаны ли коллекторы подавать в суд по месту жительства должника?
Спасибо Муратову Роману за ответ! Следующий вопрос : как я подам ходатайство о пропуске срока исковой давности, если коллекторы подают в суд в своём городе и не оповещают об этом, и я узнаю о том что был суд после того как пришлют копию решение суда готовое или вообще придут приставы с исполнительным листом? Может я ошибаюсь? Или коллекторы обязаны подавать в суд по месту жительства должника? Как узнать когда будет суд и где?
11 августа 2017, 19:14, вопрос №1721794, Алекс, г. Никольск
1 ответ
Гражданское право
Все ли правомерно по двум решениям суда?
Вопрос по суду! Я истец. Судом 1-й инстанции по гражданскому делу вынесено решение, которым мой иск удовлетворен частично. Решение суда в законную силу не вступило. Окончательное решение не составлено и скорее всего данное решение появится (и с ним можно будет ознакомиться) в завершающие (ограниченные) сроки на возможное апелляционное обжалование. В основном решение меня удовлетворяет, но необходимо конкретное отражение отдельных вопросов в резолютивной части решения, отсутствие которых может значительно усложнить исполнительное производство в дальнейшем по исполнению решения суда. При озвучивании резолютивной части решения в суде судья говорил быстро и тихо и, исходя из озвученного (что можно было разобрать), скорее всего, потребуется подавать заявление на дополнительное решение суда. Конечно, лучше завершить дело принятием положительного дополнительного решения (без апелляционного обжалования), но по срокам, при подаче заявления на дополнительное решение суда и до принятия по нему постановления (в т.ч. в отказе в принятии дополнительного решения), само окончательное решение суда уже может вступить в законную силу. В сложившейся ситуации, в пределах данного дела, мной предусмотрены следующие действия: 1. По готовности окончательного решения суда – знакомлюсь с ним и, при необходимости (до вступления решения в законную силу), подаю в суд 1-й инстанции заявление о принятии дополнительного решения суда. 2. До вынесения судом 1-й инстанции дополнительного решения, либо определения об отказе в принятии дополнительного решения – подаю через суд 1-й инстанции апелляционную жалобу (предварительную) на часть (резолютивную) окончательного решения суда для того, чтобы остановить вступление в законную силу окончательного решения суда. При этом в апелляционной жалобе указываю о том, что мной в суд 1-й инстанции подано заявление на дополнительное решение суда и по основанию статьи 215 ГПК РФ (по основаниям невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве) суд обязан приостановить производство по апелляционной жалобе. Одновременно в апелляционной жалобе указываю, что после принятия судом 1-й инстанции дополнительного решения суда, либо вынесения определения суда об отказе в принятии дополнительного решения, прошу через суд 1-й инстанции восстановить апелляционное производство, причем представить мне разумный срок для исправления недостатков жалобы, установленных статьей 322 ГПК РФ, после сроков (дат) принятых решений по дополнительному решению суда (в т.ч. в случае отказа) и оформления апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ГПК РФ. 3. Далее, если суд примет дополнительное решение, удовлетворяющее меня – подаю в суд 1-й инстанции (по основанию статьи 326 ГПК) заявление об отказе от апелляционной жалобы. При этом (если ответчик не подаст своей апелляционной жалобы) жду вступление в законную силу окончательного решения суда и дополнительного решения суда. 4. Если суд 1-й инстанции примет определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, то (не позже 15 дней и по основанию статей 201, 331 ГПК РФ) подаю в суд апелляционной инстанции частную жалобу на определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, в которой прошу (по основанию статьи 334) отменить принятое определение суда полностью и разрешить вопрос по существу. При этом: - если суд апелляционной инстанции (по основанию статьи 334 ГПК) удовлетворит мою частную жалобу и сам вынесет определение по сути истребования (либо направит частную жалобу в суд 1-й инстанции для принятия дополнительного решения, удовлетворяющего меня), то после рассмотрения данных вопросов в судах и появления необходимого дополнительного решения суда – действую в соответствии с изложенным в пункте 3; - если суд апелляционной инстанции откажет мне в удовлетворении частной жалобы – то далее, на свой страх и риск, продолжаю действовать уже в рамках восстановления апелляционного производства по окончательному решению суда, излагаю все необходимое в апелляционной жалобе на окончательное решение суда (в пределах установленных судом 1-й инстанции сроков на исправление предварительной апелляционной жалобы) и далее в суд за правдой. При этом в апелляционной жалобе возражения относительно определения суда в отказе в удовлетворении частной жалобы не будут включены в апелляционную жалобу (т.к. в части определения это уже будет вопросом кассации). Прошу сообщить: 1. Насколько я прав в избранном пути? 2. Что мной не учтено и что еще посоветуете? 3. Есть ли еще другие варианты решения? С уважением!
12 июля 2017, 16:55, вопрос №1694424, Андрей, г. Одинцово
1 ответ
Гражданское право
Вступление в силу основного и дополнительного решения суда
Здравствуйте , каким образом ,вместе или независимо друг от друга вступают в силу основное и дополнительное решения ссуда ( заявление на вынесение доп.решения было подано во время , пока основное не вступило в законную силу , однако рассмотрение назначено на дату , позже даты вступления в законную силу основного) ? Так же интересуют крайний срок подачи апелляционной жалобы на основное решение
17 мая 2013, 20:26, вопрос №84030, Иван Иван, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2019