8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Нужно ли маме оформлять отдельное свидетельство о праве на наследство на земельный участок?

Я решил к вам обратиться т.к. возникла спорная ситуация с нотариусом, который ведет наследственное дело, связанное с имуществом моего покойного отца. Ситуация следующая.

После смерти моего отца в конце 2018 г. я пошёл к нотариусу и написал заявление на открытие наследственного дела. К большому сожалению отец не успел написать завещание.

В собственности папе принадлежала 1/5 доля в квартире. Помимо меня собственниками в квартире являются моя мама и сестра, у них имеются свои доли, оформленные в собственность еще при жизни отца. Наследником также является его младшая дочь не являющиеся собственником (не имеющая доли в квартире), т.к. в 2009 г. она написала отказ от своей доли в пользу старшей сестры. Она с нами не проживает и зарегистрирована по другому адресу.

У мамы в собственности имеется земельный участок, который был приобретен во время брака с папой.

Вопросы:

1. Для того чтобы папина доля по закону перешла мне, нужно ли остальным наследникам по квартире писать отказ в мою пользу?

2. При написании заявления на открытие наследственного дела, я спросил у нотариуса: «Нужно ли его супруге (моей маме) написать отдельное заявление на земельный участок?". На что мне нотариус сказал, что не нужно, ссылаясь на ст.34-35 Семейного кодекса РФ, что участок при жизни папы находился в общем имуществе и является их совместной собственностью. Оформлять отдельно наследство на земельный участок не нужно. Он и так останется в собственности у мамы.

Прав ли нотариус? Если он не прав, то на какие нормативные документы я могу ссылаться чтобы доказать ему обратное?

12 февраля 2019, 17:09, Сергей, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
1. Для того чтобы папина доля по закону перешла мне, нужно ли остальным наследникам по квартире писать отказ в мою пользу?

Сергей

Да, чтобы доля перешла полностью вам, другие наследники должны написать отказ в вашу пользу либо без указания конкретного лица.

Прав ли нотариус? Если он не прав, то на какие нормативные документы я могу ссылаться чтобы доказать ему обратное?

Сергей

Нотариус не прав, т.к. земельный участок нажит был в браке. В связи с этим после смерти доля отца делится между всеми наследниками. Т.е. у мамы будет 1/2 доля участка, а 1/2 отца делится между всеми в равных долях. Либо если все отказываются в вашу пользу, то доля принадлежать будет вам

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

31 марта 2019, 14:48
2
0
2
0
Нужно ли маме оформлять отдельное свидетельство о праве на наследство на земельный участок?

По истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, вы можете обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство на долю в квартире и на долю земельного участка. Как правило перед получением свидетельства нотариус предложит вам предоставить дополнительные документы: оценка наследственного имущества, выписки из ЕГРН на наследственное имущество отца.

После получения свидетельства о праве на наследство, где будут указаны ваши доли, вы обратитесь в МФЦ и вам зарегистрируют переход права собственности. В результате вы получите выписку из ЕГРН на долю квартиры и на долю земельного участка. При этом вашей маме не нужно никаких дополнительных документов. Она впоследствии так же может через МФЦ получить выписку из ЕГРН на участок, где будет значиться, что 1/2 доли ее, а 1/2 ваша

31 марта 2019, 15:08
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Если остальные наследники не заявили о вступлении в наследство в установленный срок в течение 6 месяцев, то ничьи согласия или отказы от своих прав Вам не требуются, Вы вправе требовать оформления наследства только на Вас.

При этом, Вы должны учитывать права мамы как собственника 1/2 совместного имущества, приобретенного в браке с отцом.

Однако, нотариус очевидно перестраховывается, так как исходя из проживания в одном жилом помещении с умершим наследодателем, остальные наследники считаются принявшими наследство, поэтому она и требует от них отказ в Вашу пользу.

Гражданский кодекс

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вы также вправе требовать выдачи Вам свидетельства о праве на наследство на 1/2 земельного участка, если остальные наследники не приняли наследство.

С уважением! Г.А. Кураев

31 марта 2019, 14:49
0
0
0
0

Оформлять отдельно наследство на земельный участок не нужно. Он и так останется в собственности у мамы.

Прав ли нотариус? Если он не прав, то на какие нормативные документы я могу ссылаться чтобы доказать ему обратное?

Сергей

Нотариус не прав, это Ваше право оформить свидетельство на свою долю на участок, исходя из 1/2 доли мамы и принятия (непринятия) наследства другими наследниками первой очереди.

Гражданский кодекс

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

31 марта 2019, 15:02
Роман Деньчук
Роман Деньчук
Юрист, г. Москва

"Для того чтобы папина доля по закону перешла мне, нужно ли остальным наследникам по квартире писать отказ в мою пользу?" — Да, необходим отказ остальных наследников в Вашу пользу.

"Прав ли нотариус?" — Да, нотариус прав.

31 марта 2019, 19:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Правильно ли администрация разъяснила Петровым их права относительно земельного участка?
У Петровых была единственная квартира в г. Курске, по ул. Дзержинского. В многоквартирном доме, в котором находилась данная квартира, произошел взрыв бытового газа, и квартира сгорела. В связи с тем, что у Петровых были сбережения для дальнейшего строительства дома, они подали заявление в Администрацию г. Курска на предоставление им земельного участка бесплатно. Однако в Администрации им разъяснили, что они могут получить только компенсацию из местного бюджета, а предоставление земельного участка бесплатно в собственность им не положено. Правильно ли Администрация разъяснила Петровым их права относительно земельного участка?
07 апреля 2020, 14:31, вопрос №2735881, Юлия Малахова, г. Курск
2 ответа
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруга на продажу дома с земельным участком?
Нужно ли согласие супруга на продажу дома с земельным участком, если землю и старый дом я получила по наследству. На сегодняшний день старый дом снесен, а рядом поставлен новый, построенный в браке. Старый дом был под номером 8, а новый 8А.
09 октября 2017, 05:35, вопрос №1774147, Светлана, г. Глазов
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры и земельного участка?
Вопрос: нужно ли платить налог с продажи недвижимости (квартира+земельный участок)? Если недвижимость находилась в общей совместной собственности супругов (пенсионеров, проживавших в амурской области). После смерти супруга (сентябрь 2016) ½ доля в праве в общем совместном имуществе супругов перешла супруге (март 2017). Далее супруга в апреле 2017 года продала квартиру за 1999000 р., а земельный участок за 1000 р. и переехала на пмж в московскую область.
08 июня 2017, 11:37, вопрос №1661715, Сергей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Нужно ли согласие супруги при приобретении прав аренды на участок?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли согласие супруга на приобретение прав на земельный участок (по договору переуступки аренды, участок ЛПХ). И каким законодательным актом регулируется данное положение. Я слышал, что в данном случае согласие супруги не требуется, а госрегистратор требует этот документ. Правомерно ли его требование?
24 декабря 2016, 09:25, вопрос №1484064, Герман Александрович, г. Тобольск
2 ответа
Земельное право
Нужно ли нотариально оформлять согласие супруги на продажу земельного участка?
Здравствуйте, нужно ли нотариально оформлять согласие супруги на продажу земельного участка без построек если земля куплена в браке или можно обойтись присутствием жены при сделке?
02 декабря 2016, 07:49, вопрос №1460335, Вячеслав,
3 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2019