748 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушение авторского права, если Заказчик (юр. Лицо) ликвидировано

Есть три стороны:

1. Исполнитель - физическое лицо, дизайнер-интерьера

2. Дизайн-студия - юр. лицо (своеобразная прослойка между Исполнителем и Заказчиком)

3. Заказчик - физическое лицо, которое заказывает дизайн-интерьера

Суть в следующем:

1. Есть договор Исполнителя с Дизайн-студией

2. У этого Дизайн-студии есть договор с Заказчиком (симметричный договору с Исполнителем)

3. По факту выполнения дизайн-проекта, Заказчик отказывается платить по договору (обоснование: не устроили сроки, не устроило качество), а по факту просто уклоняется (так как сам дизайн-проект он использует - делает по нему ремонт).

4. Юр. лицо пишет информационное письмо, что выплатить обговоренную стоимость не представляется возможным, так как им не оплатил Заказчик (в договоре прописано, что оплата идет после оплаты со стороны заказчика). Также говорят, что авторское право на данный труд принадлежит Исполнителю до полной оплаты работ по договору (этот пункт также есть в договоре с Заказчиком).

5. В итоге, Юр. лицу приходится ликвидироваться (нет оборотных средств).

Вопрос: Можно ли в данном случае, затребовать компенсации нарушения авторского права непосредственно от Заказчика, который использует не оплаченный дизайн-проект Исполнителя.

12 Февраля 2019, 14:55, вопрос №2257767 Илья, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
21637
ответов
8224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковский Юрий
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21637ответов
  • 8224отзыва
  • эксперт

Здравствуйте. 

Считаю, что автор вправе потребовать от заказчика (дизайн-студии) либо иного лица, с которым автор не связан договорными отношениями (который назван в вопросе заказчиком), прекращения использования его интеллектуальной собственности, поскольку исключительное право на результат труда автора у дизайн--студии до оплаты автору вознаграждения еще не возникло, а значит она не могла его передать и конечному заказчику.

ГК РФ Статья 1288. Договор авторского заказа
1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

При этом надо все же проанализировать договора, которые были заключены участниками, чтобы уточнить момент перехода/передачи прав на объект интеллектуальной собственности. Исходя из Ваших пояснений, я считаю, что права не переданы, в связи с чем вне зависимости от того, ликвидирована дизайн-студия или ней, права к ней не перешли.

12 Февраля 2019, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
7,3
Рейтинг Правовед.ru
3150
ответов
3201
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья!

Вопрос: Можно ли в данном случае, затребовать компенсации нарушения авторского права непосредственно от Заказчика, который использует не оплаченный дизайн-проект Исполнителя

Учитывая общую ситуацию, озвученную Вами, это вполне возможно. По-сути, наличие договора тут роли особой не играет, т.к. права использования произведения у заказчика нет. Конечно, можно было бы почитать эти два договора, но в целом общий вывод такой. Тем более, что сам Исполнитель является правообладателем.

12 Февраля 2019, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
686
ответов
329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В дополнение к ответам коллег, отмечу, что право требовать прекращения использования у Исполнителя, как автора есть безусловно, даже если проект будет использовать другие лица, никак не участвовавшие в данных договорных отношениях. 

Однако в данной ситуации необходимо понимать, что у Заказчика обязательства были только перед юр.лицом. Оно сейчас ликвидировано, т.е. предъявлять претензии конкретно по договору между юр.лицом и заказчиком попросту некому. 

Исполнитель в случае защиты своих авторских  и исключительных прав должен быть готовым к тому, что ему необходимо будет доказывать факт передачи юр.лицом дизайн-проекта  Заказчику и самое главное факт использования Заказчиком этого проекта. 

12 Февраля 2019, 17:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25