Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Статус "Оставшийся без попечения родителей". Можно ли обойтись без суда?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста:

когда ребёнок (с синдромом Дауна) попадает в дом ребёнка при отказе родителей забрать его из учреждения здравоохранения (из Дома ребёнка), то у такого ребёнка возникает статус Оставшийся без попечения родителей, установленный Опекой. Это ведь правовой статус, имеющий юридическое значение.

Родители навещают ребёнка, делают ему покупки, добровольно делают денежные перечисления на счёт ребёнка. Претензий по уплате алиментов к родителям из Дома ребёнка нет.

Вопрос: для чего в некоторых регионах практикуется установление данного факта (факта оставшегося без попечения родителей) через суд? Т.е. некоторые Дома ребёнка подают на родителей в суд исковое заявление "О признании оставшийся без попечения родителей". Правомерно ли это? Можно ли обойтись без суда? Как можно оспорить этот иск?

17 Сентября 2013, 16:18, вопрос №225710 Алиса, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алиса!

    В соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. В случае признания оставшейся без попечения родителей до 18 лет, будет иметь право в соответствии со ст. 8 настоящего Федерального закона на получение жилья.

    Поэтому дома ребенка и подают в суды — исковые заявления -о признании оставшемся без попечения родителей, дабы ребенок получил хоть какое то жилье, это делается только во благо ребенка и здесь нет ничего противозаконного! Оспорить этот иск конечно можно предоставив сведения, что ребенка должным образом содержат -и его родители(хоть и не забирают его себе)но ежемесячно перечисляют средства на его нужды, обеспечивают всем необходимым и тд.

    вот только зачем оспаривать данный иск, если ребенок будет иметь возможность получить бесплатное жилье...

    с уважением

    17 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

                                                                                                                       

    17 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

                                                                                                                       

    17 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Следует отметить, что согласно ст 8 

    Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

    А если ребеночек-даун то следовательно он лишен впринципе дееспособности… и ему в любом случае необходим опекун для получения жилья согласно закона.

    17 Сентября 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравсвуйте, Алиса!

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ:

    дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица
    в возрасте до 18 лет, которые
    остались без попечения единственного
    родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав,
    ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно
    отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением
    их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения
    родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих
    наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под
    стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением
    родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов,
    отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций,
    медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а
    также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в
    иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в
    установленном законом порядке

    Таким образом, ребенка, которого отказались забрать родители из медицинской организации, уже является сиротой и на такого ребенка должен распространяться Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Вы правильно рассуждаете, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет специальный юридический статус. Согласна вышеназванного закона подтверждать этот отказ в данном случае не нужно, но, если органы опеки и попечительства обратятся в суд с просьбой установить такой статус, то здесь нет ничего незаконного с их стороны.

    А как такой иск оспорить и зачем оспаривать, если родители не забрали ребенка из Дома ребенка? 

    Если родители передумали и хотят забрать ребенка, то пусть этот вопрос решают с администрацией Дома ребенка, где ребенок находится (но не в суде).

    17 Сентября 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Алиса.

    В качестве детей, оставшихся без попечения родителей могут быть признаны лишь лица в возрасте до 18 лет, которые:

    1. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, 

    2. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с ограничением их в родительских правах, 

    3. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными).

    4.Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с объявлением их умершими. 

    5. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с установлением судом факта утраты лицом попечения родителей.

    6. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

    7. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, 

    8. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае,

    9. Остались без попечения единственного родителя или обоих родителей если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

    Таким образом, законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены основания для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. 

    В Вашем случае, как я понимаю, основанием для признания ребенка оставшимся без попечения родителей будет отказ родителей взять ребенка из Вашей организации. 

    Органы опеки и попечительства, получив сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в течение трех дней провести обследование условий жизни таких детей (п. 1 ст. 122 СК). При подтверждении факта отсутствия у детей попечения родителей или их родственников органы опеки и попечительства должны обеспечить защиту прав и интересов детей (включая охрану принадлежащего им имущества и закрепление за детьми занимаемой ими жилой площади), а также их временное устройство до решения вопроса о дальнейшем содержании и воспитании, что может выражаться не только в передаче детей их родственникам, но и в их помещении в воспитательное учреждение.

    В соответствии с п. 3 ст. 122 СК РФ орган опеки и попечительства в течение месяца со дня установления факта утраты родительского попечения обеспечивает устройство ребенка и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

    Организация сбора сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием».

    За неисполнение обязанностей по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей, и их последующему устройству или за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи в семью, руководители воспитательных и иных учреждений, в которых находятся дети, а также должностные лица органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 4 ст. 122 СК могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законом.

    Таким образом, выявлять таких детей прямая обязанность органа опеки и попечительства, в целях дальнейшего устройства таких детей. После выявления ребенка, необходимо признать его оставшимся без попечения родителей. Отсюда и иски в суд. 

    Надеюсь мой ответ пролил свет на Ваш вопрос. 

    17 Сентября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В статье 121 СК РФ перечислены случаи, когда дети признаются оставшиеся без попечения родителей:


    1) в случае смерти родителей;


    2) лишения их родительских прав;


    3) ограничения их в родительских правах;


    4) признания родителей недееспособными;


    5) болезни родителей;


    6) длительного отсутствия родителей;


    7) уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций;


    8) при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развити;


    9) а также в других случаях отсутствия родительского попечения.


    Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.


    Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.


    Таким образом статус детей оставшихся без попечения родителей устанавливают органы опеки и попечительства, если дети остались без заботы, внимания и содержание родителей по перечисленным причинам. Но обязанностью органов опеки является не только выявление этих детей, но и устройство этих детей предпочтительно в семью, а если в семью устроить не удастся, то передача в детский дом. Одной из форм устройства в семью (наиболее предпочтительной) является усыновление, но в соответствии со статьёй 129 СК РФ на усыновление требуется согласие родителей детей, но предусмотрены случаи, когда согласие не требуется, в частности, если  родители по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. В этом я вижу причину, что органы опеки обращаются в суд за установлением статуса ребёнка оставшегося без попечения родителей, чтобы впоследствии, если ребёнка захотят усыновить,  не получать согласие родителей т.к. они длительное время не проживают с данным ребёнком.   

    17 Сентября 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Алиса! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    подобные иски о «признании оставшийся без попечения родителей» необоснованны и надуманны.

    По большому счету, речь может идти о заявлениях о лишении родительских прав, но только не о вышесказанном. Таким образом, на данные исковые заявления, однозначно, следует подавать возражения согласно положений Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, как противоречащие материального праву. 

    17 Сентября 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Алиса!

    Дом ребёнка, насколько я понимаю, не медицинское, а социальное учреждение (поскольку синдром Дауна считается сегодня неизлечимым — я, впрочем, не врач). Но этот нюанс не имеет правового значения. Заявление в суд о признании факта пребывания ребёнка без родительского попечения — не исковое. Это обращение в порядке особого производства, т. е. родители не являются участниками такого процесса, но суд, безусловно, допрашивает их как свидетелей. В процессе также участвуют для дачи заключения орган опеки и попечительства, а равно прокурор.

    Суд, кстати, может и лишить родителей родительских прав, заодно обязав их уплачивать алименты. Наконец, эти вопросы регулируются только федеральными органами власти, а не органами власти субъектов РФ.

    18 Сентября 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats