748 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Передача прав и обязанностей по Договору аренды ЗУ сх назначения

Юрлицо использует ЗУ сельхозназначения на условии Договора передачи прав и обязанностей другим юрлицом. Имеет ли право данное юрлицо передать эти права другому юрлицо? С уважением, Сергей.

11 Февраля 2019, 21:37, вопрос №2256949 Сергей, г. Севастополь
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Екатерина
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте Сергей

здесь имеет значение какой договор первоначальный и есть ли в нем условия относительно передачи прав и обязанностей по нему другому лицу.

согласно статье 22 Земельного кодекса Российской Федерации Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
11 Февраля 2019, 21:48
q Отблагодарить
0 0
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

не могли бы Вы приложить Ваш договор для более точного ответа?

11 Февраля 2019, 21:53
Сергей
клиент, г. Севастополь

В основном Договоре  — Арендатор вправе с согласия арендодателя  передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу… Ограничений при их передаче тоже нет… Вопрос именно в том… сколько раз эти права могут передаваться, без каких либо изменений? С уважением, Сергей.   Спасибо…

11 Февраля 2019, 22:50
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Раз в договоре ограничений нет,  значит их нет и по факту.  Любое количество передач. Главное соблюдать сроки — все последующие передачи не могут превышать срока самого первого договора в цепочке

12 Февраля 2019, 00:11
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

вот еще норма закона. 

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
11 Февраля 2019, 22:27
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

если совсем кратко: Вы вправе заключить такой договор, если Вашим договором не предусмотрено иное. 

если более подробно, то закон не запрещает передачу прав и обязанностей по договору в целом, но это может быть предусмотрено самим договором и зависит от вида изначального договора. Если юридическое лицо 1 владеет ЗУ на основании договора аренды или является его собственником и правомерно передало свои права и обязанности юридическому лицу 2, и в условиях Вашего договора с юридическим лицом 2 не содержится запрет на заключение такого договора Вами с юридическим лицом 4, то Вы вправе это сделать. 

11 Февраля 2019, 22:30
Сергей
клиент, г. Севастополь

 Вопрос именно в том… сколько раз эти права могут передаваться, без каких либо изменений? Одним  юрлицом -другому, то есть 3 юриком — 4 -му и так далее… С уважением, Сергей.   Спасибо…

11 Февраля 2019, 22:55
457
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ответ на этот вопрос может быть в самом договоре.  Если там условий нет,  то неограниченное число передач может быть

11 Февраля 2019, 23:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25