8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть себе задаток при отказе от сделки по покупке квартиры?

Добрый день! Приобретаем квартиру в ипотеку, с продавцами заключили предварительный договор купли-продажи и внесли задаток. В договоре прописано что стороны обязуются в срок до 31.01 включительно заключить договор купли-продажи. Данный договор мы не заключили, т.к продавец и ее несовершеннолетний ребенок выписались только 31.01 и предоставили дом.книгу в банк так же только 31.01. Мы отказались от покупки квартиры, просим вернуть нам задаток, продавцы отказываются. Можем мы как-то вернуть наши денежные средства?

, Екатерина, г. Барнаул
Юлия Пенкина
Юлия Пенкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Если предоплата при покупке квартиры оформлена в виде аванса, то Покупатель может вернуть ее всегда, за исключением случаев, когда в договоре (по которому этот аванс передавался) имеются условия удержания этого аванса (или его части) в виде штрафа (неустойки) за неисполнение условий.

А как понять, что передача денег оформлена именно в виде аванса? Здесь все просто. Если в договоре нет прямого указания, что сумма передается в виде задатка, то эта сумма признается авансом.
При этом, в самом договоре эта сумма может называться по-разному, например – обеспечительный взнос, авансовый платеж, предоплата и т.п. Не имеет значения! Если не задаток, значит – аванс (п.3, ст. 380, ГК РФ). А аванс, передаваемый в счет будущих платежей по сделке, подлежит возврату всегда, если покупка квартиры не состоялась.
Задаток, переданный за квартиру, можно вернуть Покупателю только если Продавец добровольно согласится это сделать, либо если наступил форс-мажор, в результате которого покупка квартиры сорвалась (когда нет вины Покупателя – см. п.1 ст.416 ГК РФ).
Задаток, в отличие от аванса – это строго регламентируемое законом понятие (ст. 380, 381 ГК РФ). В этих статьях указано, когда и при каких обстоятельствах может вноситься задаток, когда его можно вернуть, и что происходит при нарушении условий договора.
По общему правилу, указанному в законе, задаток остается у Продавца квартиры, если сделка не состоялась по вине Покупателя, и задаток возвращается Покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по вине Продавца.

В Вашем случае 31.01 было включительным днем (продавец выполнил свои обязательства до наступления 01.02), поэтому, он вправе задаток оставить себе. Однако, обратите внимание на пункты предварительного договора в части задаток или аванс это, и прописывали ли Вы штрафные санкции относительно друг друга.

0
0
0
0
Ксения Матросова
Ксения Матросова
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!
Как следует из вашего вопроса, вы обязались в срок до 31 января включительно подписать договор купли-продажи квартиры и это обязательство было обеспечено задатком.
В соответствии со ст. 7 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 

Задаток может быть не возвращен стороне, давшей задаток и не выполнившей свои обязательства. Или при невыполнении обязательств стороной, принявшей задаток, он взыскивается с нее в двойном размере.
При этом необходимо учесть, что ГК РФ связывает указанные санкции с ответственностью стороны за неисполнение своих обязательств (ст. 381): «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка».
В вашем случае Вы уклоняетесь от заключения договора купли-продажи квартиры, в то время как Продавец в предусмотренный договором срок обязательства выполнил, то есть 31 января предоставил все необходимые документы в банк и был готов заключить основной договор.
Таким образом, у Продавца отсутствуют основания возврата Вам суммы задатка. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте подскажите пожалуйста, много лет копила на квартиру, но сложилась такая ситуация что на мои
Здравствуйте подскажите пожалуйста, много лет копила на квартиру , но сложилась такая ситуация что на мои деньги была куплена квартира двоюродной сестрой и оформила ее на себя , сейчас она собирается ее продать как свою , хотя я там за свои деньги полностью сделала капитальный ремонт и покупка квартиры тоже была совершена на мои средства которые я высылала через сбербанк онлайн как мне быть
, вопрос №4032607, Ольга, г. Москва
Гражданство
Я гр.Кыргызстана При покупке квартиры, могу рассчитывать на ускоренное получение гр.Р.Ф.?
Я гр.Кыргызстана При покупке квартиры,могу рассчитывать на ускоренное получение гр.Р.Ф.?
, вопрос №4032404, Быструхин Антон Игоревич, г. Москва
Недвижимость
Вопрос 1: Действуют ли эти отказы в настоящее время или надо все снова оформлять?
Добрый день! При оформлении купли-продажи доли квартиры в 2018 году все собственники оформили нотариальный отказ от преимущественного права покупки доли при продаже одним из собственников. Вопрос 1: Действуют ли эти отказы в настоящее время или надо все снова оформлять? Вопрос 2: Как можно получить отказы соседей, если они утеряли оригиналы. Данные по нотариусу, который оформлял отказы имеются.
, вопрос №4031540, Сергей, г. Москва
Недвижимость
После покупки квартиры не пришли документы на электронную почту (договор купли продажи) где можно получить документы
После покупки квартиры не пришли документы на электронную почту (договор купли продажи) где можно получить документы
, вопрос №4031413, Елена, г. Москва
Налоговое право
Имею ли я право оставить квартиру себе?
Я получил тяжелое ранение на СВО и мне была выплачена социальная выплата 3 000 000 рублей на которые я сразу приобрел квартиру , а на страховую выплату за тяжелое ранение сделал в ней ремонт.Так как я был еще в тяжелом состоянии то покупкой занималась жена и оформила на себя 50% доли в ней , во время следующей моей командировки она не поставив меня в известность от моего имени, пользуясь, что телефон с сумкой остался дома сделала налоговый вычет использовав мое право на это и вывела деньги на свою карту. За время второй моей командировке она забеременела от другого человека , развелась со мной и вышла за него замуж. Об это я узнал фактически по приезду из командировки. Теперь она хочет продать половину доли в этой квартире указывая на то, что имеет право на половину квартиры.Выплата за тяжелое ранение выплачена исключительно мне. Ремонт в квартире сделан за выплату по страховке за ранение. Личные средства не вносились, квартира приобретена исключительно на средства выплат за ранение. Детей в браке не было. Имею ли я право оставить квартиру себе?
, вопрос №4031359, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2019