8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть себе задаток при отказе от сделки по покупке квартиры?

Добрый день! Приобретаем квартиру в ипотеку, с продавцами заключили предварительный договор купли-продажи и внесли задаток. В договоре прописано что стороны обязуются в срок до 31.01 включительно заключить договор купли-продажи. Данный договор мы не заключили, т.к продавец и ее несовершеннолетний ребенок выписались только 31.01 и предоставили дом.книгу в банк так же только 31.01. Мы отказались от покупки квартиры, просим вернуть нам задаток, продавцы отказываются. Можем мы как-то вернуть наши денежные средства?

11 февраля 2019, 11:02, Екатерина, г. Барнаул
Юлия Пенкина
Юлия Пенкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Если предоплата при покупке квартиры оформлена в виде аванса, то Покупатель может вернуть ее всегда, за исключением случаев, когда в договоре (по которому этот аванс передавался) имеются условия удержания этого аванса (или его части) в виде штрафа (неустойки) за неисполнение условий.

А как понять, что передача денег оформлена именно в виде аванса? Здесь все просто. Если в договоре нет прямого указания, что сумма передается в виде задатка, то эта сумма признается авансом.
При этом, в самом договоре эта сумма может называться по-разному, например – обеспечительный взнос, авансовый платеж, предоплата и т.п. Не имеет значения! Если не задаток, значит – аванс (п.3, ст. 380, ГК РФ). А аванс, передаваемый в счет будущих платежей по сделке, подлежит возврату всегда, если покупка квартиры не состоялась.
Задаток, переданный за квартиру, можно вернуть Покупателю только если Продавец добровольно согласится это сделать, либо если наступил форс-мажор, в результате которого покупка квартиры сорвалась (когда нет вины Покупателя – см. п.1 ст.416 ГК РФ).
Задаток, в отличие от аванса – это строго регламентируемое законом понятие (ст. 380, 381 ГК РФ). В этих статьях указано, когда и при каких обстоятельствах может вноситься задаток, когда его можно вернуть, и что происходит при нарушении условий договора.
По общему правилу, указанному в законе, задаток остается у Продавца квартиры, если сделка не состоялась по вине Покупателя, и задаток возвращается Покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по вине Продавца.

В Вашем случае 31.01 было включительным днем (продавец выполнил свои обязательства до наступления 01.02), поэтому, он вправе задаток оставить себе. Однако, обратите внимание на пункты предварительного договора в части задаток или аванс это, и прописывали ли Вы штрафные санкции относительно друг друга.

11 февраля 2019, 11:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ксения Матросова
Ксения Матросова
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!
Как следует из вашего вопроса, вы обязались в срок до 31 января включительно подписать договор купли-продажи квартиры и это обязательство было обеспечено задатком.
В соответствии со ст. 7 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток может быть не возвращен стороне, давшей задаток и не выполнившей свои обязательства. Или при невыполнении обязательств стороной, принявшей задаток, он взыскивается с нее в двойном размере.
При этом необходимо учесть, что ГК РФ связывает указанные санкции с ответственностью стороны за неисполнение своих обязательств (ст. 381): «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка».
В вашем случае Вы уклоняетесь от заключения договора купли-продажи квартиры, в то время как Продавец в предусмотренный договором срок обязательства выполнил, то есть 31 января предоставил все необходимые документы в банк и был готов заключить основной договор.
Таким образом, у Продавца отсутствуют основания возврата Вам суммы задатка.

11 февраля 2019, 11:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Как вернуть залог при отказе от покупки квартир
Я хотел приобрести 3 квартиры через подрядчика, он же ген.директор, между нам был составлен договор и мною был внесена денежная сумма в размере 150000р. Которую по договору, в случае отказа от покупки квартир ген. директор обязуется вернуть с учётом удержания неустойки в размере 5000р. Но...в связи, на тот момент, с началом пандемии, я отказался от покупки квартир и согласно договору готов был выплатить неустойку. Подрядчик отказался возвратить мне остаток суммы, хотя обещает по сей, а времени уже прошло пол года. При этом, он под мою расписку вернул мне часть денег (40000р.), снял неустойку 30000р., вместо 5000р. и остаток денежных средств обещает вернуть уже пол года. Подскажите пожалуйста, что делать?
24 августа 2020, 17:08, вопрос №2848395, Константин, г. Краснодар
1 ответ
Нотариат
Кто оплачивает услуги нотариуса при совершении сделки покупки квартиры?
Здравствуйте. Кто оплачивает и сколько будут стоить услуги нотариуса при совершении сделки покупки квартиры? Для уточнения: квартира в долевой собственности.1/2 жены, 1/2 - моя(мужа), но я ее подарил своей внучке. Квартиру покупают за 3 млн.руб. Спасибо. Виктор.
29 декабря 2017, 02:49, вопрос №1859303, Виктор, г. Дальнереченск
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если ООП дал отказ в покупке квартиры?
Добрый день! Правомерно ли решение ООП об отказе на покупку квартиры,которое они обосновывают дальностью расположения приобретаемой квартиры,хотя удаленность от центра города продаваемой квартиры,где был прописан несовершеннолетний,и приобретаемой квартиры абсолютно одинакова. Чем обосновывается такой отказ?
14 января 2017, 07:42, вопрос №1499401, Евгения, г. Архангельск
1 ответ
Банкротство
Признают ли сделку покупки квартиры недействительной?
Здравствуйте. Прошу ответить на вопрос. У нас с мужем ипотека. Сейчас мы оба хотим подать заявление о банкротстве. (Долги перед банками более 500тыс. руб) Можем ли мы сейчас выставить квартиру на продажу. Обменять на меньшую. Остатком погасить ипотеку. Потом подать заявление на банкротство. Не признают ли сделку покупки квартиры недействительной? Некоторые банки уже расторгли кредитные договора с нами. у нас есть неоплаченные исполнительные листы.
29 ноября 2015, 21:04, вопрос №1055586, Ольга, г. Тольятти
2 ответа
Недвижимость
Возвращается ли задаток при отказе от покупки квартиры без предварительного договора?
Добрый вечер хотелось бы узнать возвращается ли задаток при отказе от покупки квартиры без предварительного договора?я продаю квартиру,нашла покупателя который согласился ее преобрести,мы написали расписку без натариуса на улице в которой указанно,что я получила задаток 20.03.2014 в размере 30 тысяч рублей,через две недели покупатель отказался брать квартиру,и требует вернуть задаток спустя месяц,и грозит подать на меня в суд,нужно ли мне его возвращать?
17 апреля 2014, 18:32, вопрос №429538, Кристина,
2 ответа
Дата обновления страницы 11.02.2019