Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подать иск в суд

Здравствуйте! Очень прошу вас мне помочь, т к я в затруднительном положении. Мои мама и тетя 12 лет назад продали свои квартиры и на вырученные деньги мы купили участок и построили дом. Но землю и дом мы оформили на моего мужа( он является собственником земли и домовладения). Год назад я с ним развелась и он затеял раздел имущества, хотя в покупку земли и строительство дома с его стороны не было внесено ни копейки! Суды уже длятся пол года. Могут ли мои мама и тетя подать в суд какой нибудь иск, чтобы он перестал быть собственником земли и дома! Документы по продажам квартир и свидетели есть! В доме прописаны они втроем: мой бывший муж, моя мама и моя тетя. А дом делят между нами двоими: мужем и женой, хотя у нас еще трое детей и один несовершеннолетний.

23 Октября 2012, 15:38, вопрос №22562 Наталья, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Вашей маме и тете следует вступить в процесс по разделу совместно нажитого имущества и доказать (способами, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ), что фактически собственниками дома являются они. Основное значение будут иметь финансовые документы. Можно также заявить в суд от них исковое заявление о переводе на них прав собственника дома по тем же основаниям.

    23 Октября 2012, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Ваши мама и тетя также могут вступить в имеющийся судебный процесс, заявив свои требования в отношении имущества, которое делится со всеми соответствующими доказательствами. Только думается, при подготовке документов вАм будет нужна профессиональная помощь.

    23 Октября 2012, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! У меня есть адвокат! Может вы сможете мне посоветовать как грамотнее ему объяснить чего я от него хочу!

    23 Октября 2012, 22:04
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 24 СК РФ, если раздел имущества затрагивает права третьих лиц, то такой раздел не должен осуществляться в рамках бракоразводного процесса, а должен выделяться в отдельное производство. Думаю, Ваш адвокат это знает. Но понимаете, у него могут быть свои соображения в отношении того, что, как и когда делать. Просто потому что он лучше владеет ситуацией)

    23 Октября 2012, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас бракоразводный процесс уже позади! Раздел имущества отдельное дело. Моих родных рассматривают в деле как третьих лиц, но при том их не считают как главными, а дают им крохи, хотя на их деньги все и строилось! Мы, конечно сейчас понимаем, что сделали большую глупость когда оформили все на него. Но обратного пути нет. Просто, то что сейчас при разделе полагается моим родным, то на это даже общагу не купишь! Это ведь не справедливо! Поэтому мы и пытаемся доказать, что он не имеет право на эту долю! Да и дети конечно тоже в шоке! Наши законы против детей!

    23 Октября 2012, 22:43
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Ищите доказательств! Решения судов бывают шокирующими - у нас в городе был случай выселения из совместно нажитого, но оформленного на бывшую свекровь дома, после 30-и лет брака нетрудоспособной пенсионерки - бывшей жены с недееспособным психически больным сыном. Законы на стороне собственника. Доказывать Вам будет сложно. Но, может, помимо свидетельств, можно отследить движение денег - вносились на счета, или наоборот, доказать факт, что у него (у вас в семье) не было и не могло быть средств на приобретение. Просто приложите усилия по сбору доказательств. Вы хотели узнать о возможности заявления иска что-то вроде истребования из чужого незаконного владения? Сложно это в вашей ситуации. Да, и давать советы, не рассмотрев все Ваши документы до мельчайших запятых, не дело. Извините.

    23 Октября 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats