8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно заполнять КУДиР и кассовую книгу при работе по агентским договорам?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно заполнять кудир и кассовую книгу - мы турагентство на усн 6%, если работаем по агентским договорам, т.е. наш доход это вознаграждение, всю остальную сумму мы передаём туроператору. Должны ли мы отражать в книги сумму полученную от покупателя и расход-сумму переданную туроператору ,или только наш доход от сделки? Спасибо.

, Елена, г. Екатеринбург
Юлия Аpтёмoвa
Юлия Аpтёмoвa
Юрист, г. Москва

Елена, здравствуйте!

В соответствии с подпунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
 
Согласно подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
 
Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.10.2012 № 135н.
 
Согласно порядку заполнения Книги учета доходов и расходов в графе 4 «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
 
Учитывая вышеизложенное, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся агентами и применяющих упрощенную систему налогообложения, в графе 4 «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» отражается агентское вознаграждение, причитающееся турагенту.
При этом, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Юлия, спасибо Вам за ответ Вы мне очень помогли!

Елена, здравствуйте! Всегда рада помочь, обращайтесь!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Планируем купить землю, которая имеет статус СХ-2, подскажите пожалуйста, сможем ли мы там построить дом и прописаться в нем?
Здравствуйте! Планируем купить землю, которая имеет статус СХ-2, подскажите пожалуйста, сможем ли мы там построить дом и прописаться в нем? Пример договора прикрепляю, спасибо!
, вопрос №4153005, Анна, г. Москва
1000 ₽
Налоговое право
Возможно ли вообще так работать в нашей ситуации
Здравствуйте! Нужна обстоятельная консультация по работе ИП. Мы занимаемся пополнением в мобильные игры. Делаем покупки на иностранных сайтах. Рассматривали возможность работы по агентскому договору, чтобы не платить налоги за всю сумму покупки, а только за вознаграждение. Но чеки за наши покупки в иностранной валюте. Также не совсем понятно, что писать в чеках, которые будем выдавать мы. При чем я знаю несколько подобных магазинов, которые работают именно по агентскому договору. Но я не знаю, как именно правильно всё оформить с юридической точки зрения, чтобы у нас не было проблем с налоговой. Возможно ли вообще так работать в нашей ситуации. Также есть ещё другие вопросы по работе нашего ИП. Ищем опытного человека, который сможет грамотно объяснить, как правильно поступить в нашей ситуации.
, вопрос №4152255, Наталия, г. Москва
Трудовое право
Можно ли мне тпк устроится и не потеряю ли я декретные
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет на одном месте работы. ребенку 8 месяцев и нашла удаленную работу в другом месте. Там нужно официальное оформление. Предлагают устроить на пол ставки ставки официально по трудовой книжке. Можно ли мне тпк устроится и не потеряю ли я декретные.
, вопрос №4151579, Елена, г. Москва
Семейное право
И как мне узнать какой долг по задолженности за этот период?
Отец моего сына не платит алименты в течении 4 лет, обращалась к приставу чтобы нашли и взыскали долг, на что пристав по месту моей прописки сказал самой искать задолжника по месту его регистрации. Правильно ли это? И как мне узнать какой долг по задолженности за этот период?
, вопрос №4151402, TATIANA QULNAZAROVNA, г. Электроугли
Налоговое право
мать не должна оформлять ИП (раз у нее есть договор с УК)?
Добрый день! Очень хотела бы получить консультацию по вопросу налогообложения. Исходные данные: Сын и мать. Сын является владельцем 3-х апартаментов (нежилое помещение), купленных в ипотеку. С этого года нерезидент. Рассматриваем такую схему: Cын передает апартаменты матери по договору безвозмездного пользования (три договора – по одному на каждый апартамент). Мать заключает агентские договора с Управляющими компаниями (три договора – по одному на каждый апартамент. УК за вознаграждение заключает от своего имени договоры аренды, договора оказания гостиничных услуг, договора бронирования и иные договора с третьими лицами в отношении Объекта на срок до 11 месяцев; самостоятельно устанавливает размер арендной платы, оплачивает коммунальные услуги…). По итогам года мать подает декларацию о доходах и платит НДФЛ 13%. Возможен ли такой вариант? Вопросы, которые хотелось бы уточнить: - сын не должен платить никакие налоги? - мать не должна оформлять ИП (раз у нее есть договор с УК)? - как правильно прописать в договоре безвозмездного пользования между сыном и матерью возможность сдачи помещения в аренду? // Ссудополучатель вправе без согласия Ссудодателя передавать Помещение в аренду и возмездное пользование третьим лицам во всех случаях самостоятельно определять условия Договора, в том числе цену Договора, на срок в пределах действия Договора безвозмездного пользования …// - есть ли какие-либо другие варианты оптимизации налогов для матери.
, вопрос №4151359, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2019