Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли въезжать в Украину на авто зарегестрированном на гр-на России по ген. доверенности?

Можно ли гр-ну Украину въехать на территорию Украины на авто зарегестрированном на россиянина по ген.доверенности?

17 Сентября 2013, 13:56, вопрос №225514 Екатерина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина.

    Вот подробное разъяснение по данному вопросу: 

    Обязательно оформите генеральную доверенность заверенную у нотариуса, с правом выезда за пределы РФ, а также помните:
    2.1.1 Основной документ, регулирующий временный ввоз авто — это Закон Украины от о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС. Он не содержит никаких ограничений для иностранцев, в момент пересечения границы управляющих машиной по доверенностиЕдинственное условие — иностранец должен быть нерезидентом. Отрывок из Закона на этот счет и других нормативных актов вы найдете ниже. 
    2.1.2 Если этого Закона мало, есть очень близкий украинским таможенникам нормативный документ, которым они обязаны руководствоваться. Речь идет о Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу для автосообщения. В ней говорится, что на КПП иностранец, оформляющий на себя временный ввоз авто, предъявляет, в частности, документы о праве собственности на машину ИЛИ о праве пользования ею. Доверенность, по сложившейся традиции, как раз и является документом о праве пользования авто. А вот прямого запрета на въезд с нею в Технологии нет. И не было никогда. 
    2.1.3 В международном законодательстве (а оно по украинской Конституции является частью законодательства Украины) тоже найдется обоснование того, что по доверенности ввезти авто в / на Украину можно <ст.9 Конституции Украины>. Так, стамбульской Конвенцией о временном ввозе установлено, что условием для временного ввоза машины является её регистрация в иностранном государстве на имя человека, проживающего в таком государстве. При этом собственник авто может предоставить автомобиль в пользование и право на его временный ввоз другому лицу, проживающему в иностранном государстве. Что, собственно, и происходит в тот момент, когда вас снабжают нотариально заверенной доверенностью, допускающей выезд на машине за границу. 
    2.1.4 Единственный нормативный правовой акт, за который худо-бедно могут зацепиться таможенники — это Закон Украины № 986-XIV аж 1999 года «выпуска». В своё время он установил запрет на эксплуатацию временного ввезенного авто кем бы то ни было, кроме собственников машины и их близких родственников (жена, муж, дети, родители). Но, во-первых, обратите внимание, что речь идет не о запрете на временный ввоз, а о запрете эксплуатации. Это совершенно разные вещи. А во-вторых, в этой части Закон № 986-XIV противоречит как более свежему Закону о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС, так и Конвенции о временном ввозе, а также Конвенции о международном движении. Поэтому, по всем правилам юридической техники, Закон № 986-XIV сейчас не подлежит применению. 
    2.1.5 Помните, что во всех случаях, когда вам пытаются отказать во въезде в / на Украину, такой отказ должен оформляться письменно, с перечислением конкретных нормативных документов, дающих основание для отказа и четким изложением причин отказа. Учитывая то, что вы уже прочитали, с этим у украинских таможенников возникнут серьёзные проблемы. Взять на себя смелость отказать вам письменно вряд ли кто решится <ст.80 ТК Украины, Письмо Гостаможслужбы Украины от 06.09.2005 № 010/272-ЕП>

    Источник: http://www.9111.ru/questions/q1327917-peresechenie-granitsi-na-avto.html

    С уважением.

    17 Сентября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Екатерина, тут скорее надо спрашивать совета у украинских юристов, т.к. нахождение автомобиля будет на территории Украины.

    17 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!
    Украинское законодательство гласит

    ПДД Украины 

    2.2. Собственник транспортного средства, а также лицо, которое использует данное транспортное средство на законных основаниях, могут передавать в своем присутствии управление транспортным средством другому лицу, которое имеет при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также лицу, которое учится вождению транспортным средством соответственно требованиям этих Правил. 

    Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины»

    Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины

    Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

    Таким образом если Вы въезжаете на Украину то там Вы передать авто никому не можете, но въехать на Украину разрешено.

    17 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Оформить временный ввоз на территорию Украины транспортное средство по нотариальной генеральной доверенности Вы имеете право. Следует учитывать некоторые «особенности» с которыми Вы можете столкнуться на Украинской таможне. В последнее время, эти «добрые» соседи, зачастую, при оформлении ввоза транспорта, в соответствующей графе декларации, ставят отметку не о временном ввозе транспорта, а о транзитном, на это необходимо обращать особое внимание. В случае наличия отметки о транзитном ввозе, Вы автоматически «попадаете». Транзитный ввоз это десять суток, по истечении, которых Вас начнут угнетать все, кому не лень, при этом, не факт, что Вы сможете уехать обратно в РФ на этом авто, а не расстанетесь с ним, за нарушение правил таможенного оформления, либо заплатите штраф, практически, эквивалентный стоимости автомобиля. Будьте внимательны. И не передавайте автомобиль ни кому на территории «братского» государства.

    18 Сентября 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Все таки считаю стоило бы получить консультацию у юристов Украины, так как специфика вопроса известна только по «наслышке».

    21 Сентября 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats