8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Раздел кредитного автомобиля в случае развода

В браке взял "потребительский" кредит, купил автомобиль, оформил на супругу, кому достанется автомобиль при разделе имущества (в случае развода)? мне платить за него 5лет, но кредит не оформлен как "автокредит".

09 февраля 2019, 17:11, Виктор, г. Краснодар
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! В данном случае неважно на чьё имя был оформлен автомобиль, это ваше совместное имущество согласно статье 34 СК РФ.

Таким образом, автомобиль делится при расторжении брака поровну 50 на 50 .(статья 39 пункт 2).

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

09 февраля 2019, 17:19
0
0
0
0

Поправлюсь пункт 1 статьи 39 СК РФ! При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.http://www.consultant.ru/docum...

09 февраля 2019, 17:27
Консультация юриста бесплатно
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск
7.1 рейтинг

Здравствуйте, все имущество нажитое супругами во время брака их совместная собственность ст 34 СК РФ (кредит тоже выплачивать будут оба при разводе), автомобиль будет «разделен» (долевая собственность) между вами (по 50%).

09 февраля 2019, 17:20
0
0
0
0

Обращаю ваше внимание, что супруга может продать автомобиль во время брака (без вашего согласия) или сразу после него и тогда вам нечего будет делить кроме долга (потребительский кредит), оспорить эту сделку будет не возможно. Но в данный момент автомобиль принадлежит вам обоим.

09 февраля 2019, 17:26
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
кому достанется автомобиль при разделе имущества (в случае развода)?

Виктор

Данный автомобиль будет выделен одному из супругов в натуре, а второй супруг получит половину стоимости данного автомобиля. Либо вы можете договориться по иному: жена отдает вам автомобиль без компенсации, а вы продолжаете платить кредит сами.

Ст. 38 СК РФ

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
мне платить за него 5лет, но кредит не оформлен как «автокредит».

Виктор

Если супруга не захочет вам передать авто, то вам придется самому платить кредит и при этом у вас будет право взыскивать с нее половину выплаченных вами ежемесячных платежей.

09 февраля 2019, 17:26
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Виктор, добрый вечер.

Если по автомобилю Вам все разъяснили — он действительно находится в Вашей совместной собственности и не имеет значения на чье имя он оформлен, а соответственно при расторжении брака по общему правилу подлежит разделу в равных долях.

то с кредитом далеко не все так просто как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что тут еще нужно доказать, что кредит брался на нужды семьи.

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

5. В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Таким образом, при требовании о разделе кредита — Вам придется доказывать, что он брался на общие нужды.

Как отмечено в ст. 45 СК РФ

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

А поскольку речь шла о потребительском кредите — то тут возникают проблемы в доказывании его использования на покупку автомобиля. Обыграть этот момент можно только по сумме кредита и стоимости автомобиля и незначительном интервале во времени между его получением и покупкой машины.

Поэтому тут самый оптимальный вариант заключать в части автомобиля и кредита с супругой соглашение об их разделе в равных долях или с условием передачи Вам всех обязательств по возврате кредита и автомобиля в Вашу собственность.

09 февраля 2019, 19:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Будет ли в этом случае подлежать разделу этот автомобиль при разводе?
Добрый день. Возможно в скором времени, мне придется разводиться. Два месяца назад я переоформила автомобиль на свою мать. Планирую сделать дарение от нее мне, до развода. Будет ли в этом случае подлежать разделу этот автомобиль при разводе?
17 сентября 2020, 08:31, вопрос №2863685, Руслана, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеют ли родственники мужа право на раздел квартиры в случае развода?
Добрый день! Я являюсь собственницей квартиры. Я замужем. Имеют ли право родственники мужа на раздел квартиры в случае развода.Заранее спасибо.
22 января 2020, 08:07, вопрос №2655791, Сергей, г. Норильск
1 ответ
Раздел имущества
Как произвести раздел кредитного долга при разводе через суд?
Как произвести Раздел кредитного долга при разводе через суд, какие необходимы документы и какие риски
23 ноября 2019, 06:26, вопрос №2597587, Даниил Кузнецов, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли супруг дочери иметь право на долю в доме при разделе имущества в случае развода?
Здравствуйте! Земельный участок перешел по наследству и находится в общей долевой собственности 3-х лиц: Матери (2/3 доли), Сына (1/6) и Дочери (1/6). Право собственности на участок зарегистрировано в 2017 году. На данном земельном участке расположен не оформленный дом, построенный до 2001 года. Дочь вышла замуж в 2016 году. Сейчас собираемся регистрировать дом. Первый вопрос: будет ли супруг дочери иметь право на долю в доме при разделе имущества в случае развода? Второй вопрос: потребуется ли согласие супруга дочери при продаже дома?
05 февраля 2019, 18:44, вопрос №2250090, Ольга, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как обезопасить себя от несправедливого раздела имущества в случае развода?
Здравствуйте. Вот такая ситуация. Я замужем, 5 лет в браке, общий несовершеннолетний ребенок. После 2-х лет брака нами был приобретен 1/2 часть дома, собственником по документам является родной брат мужа, так как муж мой работает в органах и собирался становиться на очередь на жилье, решили "как бы" временно оформить все на брата. Теперь супруг передумал становиться на очередь. Я предлагаю все переоформить на супруга, а он не хочет, вернее хочет, но только через дарение, то есть "его брат ему дарит". В случае нашего развода, я с ребенком на что могу претендовать. Я так же работала, как и супруг, так же выкладывалась во все. По его мнению, и по мнению его родни, мне ничего не принадлежит, так как он зарабатывал и зарабатывает больше меня. Вопрос: как мне обезопасить себя от несправедливого раздела имущества в случае развода, на какую часть я могу претендовать с ребенком. И если все таки переступив меня и все таки совершат они сделку через дарение, могу ли я на что то претендовать тогда. Спасибо
13 мая 2016, 22:11, вопрос №1251181, Екатерина, г. Краснодар
10 ответов
Дата обновления страницы 09.02.2019