8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем суть общедолевой собственности в данном случае?

Приобретая офисные помещения в торговом центра, я столкнулся со следующим ребусом:

- свидетельства о праве собственности 2.

Одно на 55.9 квадратных метров, тех что я эксплуатирую под офисы.

Второе на почти 134 квадратных метров, или Доля владения:7804/46980 в ОБЩЕДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Так называемые коридоры, лестницы, туалеты - то что я не могу использовать для получения дохода.

В ЛК налоговой они отображаются как 2 объекта.

переоформить общедолевую было сложно, т.к. требовался именно паразит-нотариус, согласие остальных участников точнее их отказ от покупки этой доли.

Вопросов как обычно несколько:

1. для чего мне эта общедолевая собственность? Какие права она мне дает? Могу ли я к примеру от нее избавится (пока не понял как), т.к. она имеет кадастровую стоимость и на нее теперь Налоговая будет начислять конский налог.

Т.е. абсурд ситуации что собственность которая не приносит денег, имеет налог больше чем та что приносит.

В итоге у меня тройное налогообложение: 1. я использую собственность как ип для бизнеса - сдаю в аренду, плачу 6% от поступающих ежемесячно платежей.

(ранее за это освобождали от годового налога на имущество), теперь же здание попало в какие то кадастровые списки, и с нас все равно будут брать налог а с меня аж 2 раза как бы за 2 помещения.

2. Предположим скупив всю общедолевую собственность на этаже или во всем здании и владея ей, какие у меня получаются права? Как это монетизировать?

Ведь по логике общедолевая в здании должна принадлежать УК, которую собственники создали для ведения хозяйственных нужд, нам начисляют коммуналку, за обслуживание здания. Тогда и налог бы оплачивали все, просто в коммуналку. Или тут я не прав?

08 февраля 2019, 07:07, Илья Карпук Партнер, г. Новокузнецк
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Илья!

С формальной точки зрения вопросы общей собственности собственников помещений в нежилом здании прямо в законе не урегулированы, поэтому правильным, на мой взгляд (а практика есть разная) является подход, при котором по аналогии применяются нормы Жилищного Кодекса РФ и общие нормы гражданского законодательства. Справедливость данной позиции подтвердил и Верховный суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ №25 от 23.06.15, указав следующее:

40. В силу пункта 1 статьи 290 ГК РФ, части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в таком доме на праве общей долевой собственности независимо от фактов создания товарищества собственников недвижимости и членства в нем.
41. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 - 48 ЖК РФ.

Так что общее имущество (коридоры, лестницы, туалеты) принадлежат всем собственникам помещений в здании в долях, пропорционально площадям основных помещений.

Вы можете, конечно, скупить все вспомогательные площади в здании (если собственники будут согласны на это), взять на себя все расходы по содержанию и обслуживанию этих площадей ну и получать (опять же при согласии других собственников) свою выгоду от владения такой собственностью.

Так что владение такой собственностью — своего рода плата за обладание собственностью в здании на помещения, приносящие доход, только собственникам придётся решать вопросы по содержанию этих площадей, в том числе и нанимая для этого управляющую компанию.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

21 февраля 2019, 18:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Или второй вариант- они могут написать в общедолевую собственность, но в этом случае требуют составлять брачный договор
Добрый день! Вопрос такой: в 2017 мы с мужем приобрели квартиру с использованием средств иат капитала, как и положено выделили детям доли. Сейчас эту квартиру мы продали и покупаем другую квартиру, получив разрешения органов опеки. Квартира покупается за собственные средства и средтства банка, поэтому банк готовил договор, в котором написал следующее : что квартира приобретается нами в общедолевую собственность, а именно по 3/100 доли на каждого ребенка, а также 94/100 доли в общую совместную собственность между мной и супругом. Подав такой договор на регистрацию, нам ее приостановаили, написав, что мы можем ее купить только в обшую совместрую собственность и обязаны оформить договор через нотариуса. Нотариус в свою очередь говорит, что может составить и договор и написать также, как и банк- в общую совместную собственность. Или второй вариант- они могут написать в общедолевую собственность, но в этом случае требуют составлять брачный договор. Нотариус говорит, что это ошибка регистратора Росреестра, что нам приостановили сделку, так как оснований на это нет. Прошу помочь разобраться. В безвыходном положении
14 мая 2020, 22:50, вопрос №2772267, Евгения, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
Существуют ли данные поправки в данном случае?
Здравствуйте! Планирует ли Ассоциация членов СНТ (если таковая имеется) подать ПОПРАВКУ в часть (пункт) 3 статьи 12 закона 217-фз от 29.07.2017, которая в действующей редакции гласит: "3. В члены товарищества могут быть приняты собственники ....". На мой взгляд, это требование НЕСПРАВЕДЛИВО, т.к. УЩЕМЛЯЕТ В ПРАВАХ другого супруга, на которого собственность на участок не оформлена, но который проживает СОВМЕСТНО с собственником и пользуется этим участком. Т.е. он не имеет права присутствовать на общем собрании членов СНТ, запрашивать документы и прочее. Такая норма, по сути, вступает в конфликт с нормами СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА. По-моему, было бы достаточно в ЗАЯВЛЕНИИ о вступлении в члены СНТ указать ОБЕ ФАМИЛИИ (и мужа, и жены), как если бы участок был оформлен в совместную или общедолевую собственность. Если таковая поправка ещё не подавалась, может быть стоит её подать? С уважением, Ольга Георгиевна Денисова, Москва 25.02.2019
25 февраля 2019, 09:08, вопрос №2272130, Ольга Георгиевна Денисова, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как можно обжаловать заочное решение в данном случае?
Истец обратилась к сособственникам общедолевой собственности, но при этом не является таковым. Право её общедолевой общедолевой собственности реализовано при регистрации выделенных участков. 1. Как правильно подать возражение на заочное решение, если не являлся участником, не привлечён к участию? Но по предварительным сведениям решался вопрос по снятию с кадастрового учёта по участку, заинтересованность в котором прямая, так как ранее был собственником.
19 августа 2018, 17:43, вопрос №2081046, Надежда Николаевна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Нужно ли выделять свою долю в натуре в данном случае?
Участок и дом в общедолевой собственности был оформлен предыдущ хозяевами, мне подарили 1 2 долю, однако в свидетельстве о праве собственности так же стоит общедолевая. Было ли прекращено общедолевое владение после заключения договора дарения? Нужно ли исправить свидетельство о праве собственности. Нужно ли выделять свою долю в натуру чтобы ставить другой дом на участке? 2 свидетельства на право собственности на дом и на землю
14 июня 2018, 06:39, вопрос №2024492, Наталья, г. Самара
1 ответ
1700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возникает ли общедолевая собственность, на основании договора инвестирования в строительство частного жилого дома в селе?
Уважаемые юристы, прошу ознакомиться с предложенным договором и ответить на следующий вопрос- возникает ли общедолевая собственность, на основании данного договора? Прошу обратить внимание на следующие аспекты- п. 1.2 В договоре в котором указано что инвестор осуществляет 100% инвестирование строительства коттеджа и участвует в реализации инвестиционного проекта. Коттедж (частный жилой дом) находится на территории сельского поселения (св-во о собственности) На ваш взгляд, какая именно долевая собственность может возникнуть? Каким образом она должна быть передана, в случае ее возникновения инвестору. Какие документы должны подтверждать факт возникновения передачи и правообладания общедолевой собственностью?
02 августа 2014, 13:09, вопрос №518714, Касьянова Татьяна, г. Москва
28 ответов
Дата обновления страницы 08.02.2019