8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества с родным братом

Здравствуйте дорогие юристы! У меня такая ситуация : Я (сын) жил с отцом и матерью в двухкомнатной квартире и все мы были там прописаны в том числе еще моя бабушка( мать моей мамы) ! Но моя бабушка жила в другой 1кк квартире ( которую получил её муж) и еще когда то давно прописала в ней моего родного брата ( по моей матери брат )! Итог вот такой Мать умерла , бабушка в 2010 году летом тоже ! И мой родной брат который живет у жены в квартире и двумя детьми , продал ту однокомнатную квартиру где был прописал бабушкой где то 2 года назад или чуть меньше , даже не сказав мне об этом! Хочу узнать могу ли я претендовать на деньги от этой 1кк квартиры где жила моя бабушка и где был прописал мой родной брат! или уже поздно что то делать??? скажи пожалуйста

17 сентября 2013, 08:23, Евгений, г. Череповец
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

квартира была приватизирована? Завещание было?

20 сентября 2013, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему4
Здравствуйте! Ситуация: 1. Умер отец, двое наследников: родные совершеннолетний брат и несовершеннолетняя сестра. 2. Законный представитель несовершеннолетнего – родная мама обоих наследников. 3. В состав наследства входит нежилые коммерческие помещения, квартира и автомобиль и долги банкам. 4. У несовершеннолетней сестры и законного представителя нет желания, времени и компетенции заниматься коммерческой недвижимостью и платить налог (2% в год) за неё. 5. Совершеннолетний наследник готов отказаться от доли в квартире, автомобиле и взять долги на себя. 6. По стоимости: (коммерческие помещения – долги) = квартира + автомобиль. Мы предполагали сделать следующее: 1. Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему. 2. Согласовать раздел с органом опеки (ГК РФ Статья 37ч2). Предварительно ходили в орган и уточнили всю процедуру, они концептуально не против подобного раздела. 3. Оформить права собственности на основании свидетельства о вступлении в наследство и соглашения о разделе наследуемого имущества. Возникла следующая ситуация с нотариусом: 1. Нотариус сообщила (дословно) «согласно статьи 37ч3 гк рф вы не сможете сделать раздел наследуемого имущества, потому что оба наследника от одной мамы. Если были бы разные мамы, то было бы можно.». 2. Также она сообщила что она отправляет всю информацию в Росресстр для переоформления в день выдачи свидетельства. Хотя в соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Мы предполагали что можно оформить всё за один раз после получения согласия опекунства. 3. Нотариус сообщила что единственный выход — это вступать по долям и потом «брать согласие органов опеки на продажу долей и продавать совершеннолетнему наследнику». Хотя мы не понимаем, как и зачем это делать, если она ранее ссылалась на ст. 37ч3 ГК РФ. Подскажите, пожалуйста, насколько правильна позиция нотариуса, так как нам она кажется немного абсурдной.
13 января, 11:49, вопрос №2959355, Евгений, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Каким способом лучше и быстрее можно оформить раздел имущества с братом?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как нам быть? Где можно оформить документы на раздел имущества с братом и как быстро. Он является собственником моей квартиры в МО. Как мне оформить ее на себя? Но при этом отказаться от доли в нашей общей квартире в Москве где мы сейчас проживаем совместно с родителями? Какие док-ты нужны, куда подавать, и как долго ждать? Спасибо.
20 апреля 2017, 04:31, вопрос №1614525, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как должен производиться раздел имущества между братом и сестрой?
Добрый день! У меня есть гражданская жена, у неё с братом имеется 2х комнатная не приватизированная квартира, которая оформленна на их прадедушку, который давно умер. Бабушка и дедушка так же умерли, родителей тоже нет. В данный момент в квартире прописаны они оба (брат и сестра), как я понимаю они ближайшие родственники и первые наследники. Я проживаю с ними в этой квартире, на данный момент имеется долг за кварплату. Брат не соглашается на равный раздел имущества 50 на 50, а предлагает 70 на 30 в его пользу, что конечно его сестру не устраивает. Как можно решить этот вопрос? Они вместе жить не хотят, да и нам с женой нужна отдельная жил площадь для создания семьи, а брат квартиру продавать не хочет.
17 сентября 2015, 08:45, вопрос №978226, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Можем ли мы подать в суд на Мать на раздел имущества?
Здравствуйте ! у меня к вам такой вопрос : У нас квартира трех комнатная в ней живет моя мать ,мой брат ,я ,и еще брат который был усыновлен матерью который инвалид (детства ). В собственности квартира оформлена на имя матери и на брата инвалида . Я и мой родной брат , мы просто там прописаны имеем ли мы право на эту квартиру ? Или заставить Мать продать трех комнатную и купить ,себе и своему опекуну двух комнатную квартиру ,а между мной и моим родным братом разделить остатки денег от продажи трех комнатной квартирой и покупке двух комнатной квартиры ? Можем ли мы подать в суд на раздел имущества ??????
09 мая 2015, 10:42, вопрос №831724, Анастасия, г. Тюмень
3 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества между братьями
У меня умерла мама, квартира была оформлена на нее ! Она не успела написать завешание. Я живу в квартире со своей семьей 4 человека. Брат в течении жизни мамы очень мало появлялся у нас и не наведывал ее. Я делал ремонт в квартире. И вот после смерти мамы брат через несколько лет потребовал раздела имущества. Сам брат живет в квартире и имеет бизнес . НО с квартиры тоже хочет получить долю. Есть выход продать квартиру и отдать ему часть суммы , но тогда мне с семьей некуда идти . А брать все чаще и чаще наведывается к нам домой с покупателями. Создает все более накаленную обстановку. Какие права наши в данной обстановке ущемляются ? и как можно решить этот вопрос ?
25 июня 2014, 15:23, вопрос №485094, Андрей,
7 ответов
Дата обновления страницы 20.09.2013