Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вымогательство за наезд на ребенка

здравствуйте! друг сбил ребенка во дворе. ехал с разрешенной скоростью, ребенок выбежал на дорогу перед машиной. при осмотре травмы не были обнаружены. он уехал. а вечером поступил звонок от отца ребенка с требованием определенной суммы денег. отец во время наезда был на улице и сразу не предпринял никаких мер. и видимо потом решил, что на этом можно заработать. как лучше выйти из этой ситуации? заранее спасибо!

26 Октября 2012, 13:38, вопрос №22524 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Учитывая, что ваш знакомый фактически оставил место ДТП, в котором пострадал ребенок (в отсутствие видимых травм могли быть скрытые травмы и повреждения), ему лучше выяснить, насколько серьезные повреждения получил ребенок.

    Действия же отца ребенка можно расценивать как попытку урегулирования деликтных отношений в досудебном порядке, без предъявления требуемых документов. Но отнюдь не как попытку вымогательства, состав которого определен в ст 163 УК как "требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких".

    Досудебное урегулирование конфликта не является нарушением законных интересов. Перспективы зависят от имеющихся доказательств, таких как медицинские заключения, свидетельские показания и т.д.

    26 Октября 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Разрешенная скорость недоказуема однозначно, во вторых авто- источник повышенной опасности, соответственно друг виноват практически абсолютно, плюс оставил место ДТП, посоветовать можно урегулировать досудебно конфликт путем выплаты разумной суммы (оформить документально - не просто отдать в руки), либо второй вариант дождаться официальных требований извещения в суд если решат подавать и действовать доказывая невиновность .

    26 Октября 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте, Вам необходимо потребовать основания таких требований отца ребенка, самое основное - наличие доказательства факта ДТП с Вашим участием.

    С уважением, Дмитрий.

    26 Октября 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats