8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как сдать травматическое оружие на хранение, чтобы потом его забрал другой владелец

Подскажите, пожалуйста, как поступить. У знакомого имеется 4 разрешения на хранение 4 травматов. Делал, когда можно было еще 5 иметь. Сейчас можно иметь только 2, значит другие 2 ему не продлят. Срок продления подходит - меньше месяца осталось. Соответственно, он может продлить только 2 разрешения из 4, и 2 других оружия нужно будет сдать в утиль или продать. Знакомый предложил мне сделать лицензию на травматическое оружие и продать их мне, но я не успею сделать разрешение так быстро. Соответственно вопрос - можно ли как-то сдать оружие в ЛРО или в РУВД? Как его потом забрать, если разрешения на него уже не будет у его прошлого владельца? Сможет он как-то передать его мне, дистанционно, чтобы из места хранения его забрал уже я? Спасибо.

Уточнение от клиента

Уважаемые юристы, благодарю за ответы, но у меня несколько уточнений, на которые, к сожалению, никто не отвечает, хотя юристы онлайн. Прошу ответить на мои уточняющие вопросы подробно. Кто ответит первый, тому 100% гонорар.

07 февраля 2019, 22:54
06 февраля 2019, 22:49, Сергей, п. Матвеев Курган
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Хранение оружия у собственника после окончания срока действия лицензии невозможно, так как это будет нарушением ФЗ «Об оружии». Соответственно, после истечения срока действия лицензии оружие изымается уполномоченным органом.

На основании ст. 238 ГК РФ

ГК РФ Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях:
аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Т.е. после истечения срока действия лицензии оружие будет продано через специализированный магазин, либо уничтожено. До этого оно будет храниться в РОВД. В случае, если Вы получите лицензию, собственник может продать это оружие Вам, и вы будете иметь право получить это оружие из места хранения.

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия
Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

07 февраля 2019, 05:31
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, п. Матвеев Курган

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, верно ли я понял — если заканчивается срок лицензии — то владеть оружием нельзя и оно изымается. Если заканчивается разрешение на ношение и хранение — РОХа (в данном случае речь идет о ней), то владеть оружием можно, но его нельзя хранить у себя и носить. Следовательно, оно может находиться в оружейном магазине или на хранении в РОВД и, пока оно там, собственник сможет мне его продать, и получить уже смогу я?

Насколько я знаю, разрешение на хранение и ношение конкретного оружия и лицензия на право приобретения оружия — это разные документы, независимые друго от друга. Я тут писал о разрешении на хранение и ношение, а не о лицензии.

07 февраля 2019, 11:17

Доброе утро!

Уточните, пожалуйста, верно ли я понял — если заканчивается срок лицензии — то владеть оружием нельзя и оно изымается.

Да, все верно, об этом говорит ФЗ «Об оружии»

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.
Если заканчивается разрешение на ношение и хранение — РОХа (в данном случае речь идет о ней), то владеть оружием можно, но его нельзя хранить у себя и носить. Следовательно, оно может находиться в оружейном магазине или на хранении в РОВД и, пока оно там, собственник сможет мне его продать, и получить уже смогу я?
Нельзя хранить и носить оружие и в случае если истек срок действия лицензии, и в случае, если истек срок действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Собственник сможет Вам его продать, если у Вас будет лицензия на приобретение оружия.

Насколько я знаю, разрешение на хранение и ношение конкретного оружия и лицензия на право приобретения оружия — это разные документы, независимые друго от друга. Я тут писал о разрешении на хранение и ношение, а не о лицензии.
Все верно, это разные документы. Нужны оба этих документа. Разрешение выдается на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения — разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия

08 февраля 2019, 05:46
Консультация юриста бесплатно
Марат Гадильшин
Марат Гадильшин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Сергей.

Хочу обратить Ваше внимание, что Ваш знакомый уже нарушил правила лицензирования.

Приказ МВД России от 29.06.2012 N 646 (ред. от 27.11.2015)

99.9. Порядок продления лицензий и разрешений на новый срок действия установлен соответствующими административными регламентами МВД России по предоставлению государственных услуг.
Владельцы оружия и патронов не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений представляют в территориальный орган МВД России по месту регистрации (учета) оружия и (или) патронов заявление и документы, перечень которых определен Законом «Об оружии».

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Изъятое оружие будет храниться в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

В случае, если Вы получите или имеете лицензию, собственник может продать это оружие Вам, и вы будете иметь право получить это оружие из места хранения.

Подробно Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»

07 февраля 2019, 07:46
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, п. Матвеев Курган

Да, предупреждение или штраф ему выпишут за то, что опоздал. Уточните, пожалуйста — если закончилось разрешение на хранение и ношение, то собственник все равно остается собственником данного оружия, просто не может его хранить и носить? Если оружие будет лежать в РОВД, то после того, как у собственника уже не будет права носить и хранить оружия, он все равно сможет его продать, как собственник, и забрать его уже сможет новый владелец, то есть я? Или после того, как РОХа закончится оружие изымают и собственник перестает быть его собственником?

07 февраля 2019, 11:21
Сергей
Сергей
Клиент, п. Матвеев Курган
Изъятое оружие будет храниться в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Марат Гадильшин

Еще вопрос — сколько будет хранится, по времени, если срок действия разрешение уже закончился?

07 февраля 2019, 11:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос касается временного хранения травматического оружия у участкового
Добрым день или вечер. Прошлым летом я сдал участковому свое травматическое оружие. Были составлены протоколы, в них был указан п. 4 ст. 20.8 КоАП РФ (штрафа за просроченное разрешение/лицензии на оружие). По прошествии столько времени я так и не получил решение суда. На днях я посетил место, где раньше находился «мой» участковый участок, но к сожалению он был закрыт. Жители дома сказали, что он уже давно не работает. В связи с этим у меня вопрос. Куда мне нужно обратиться и какой предусмотрен срок со дня обращения к участковому до вынесения решения суда? И что делать, если мое травматическое оружие «потерялось» либо потеряло «товарный» вид? После продления разрешения/лицензии я его хочу продать. Дело в том, что у меня его приняли без футляров. Первоначальное их состояние было как новое. Буду признателен за развернутый ответ. С уважением, Дмитрий.
03 марта, 10:08, вопрос №2999492, Дмитрий Поддубный, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Имею ли я право носить травматическое оружие?
Добрый день! Летом 2017 на меня было совершено вооруженное нападение, связанное с моей профессиональной деятельностью. Имею в наличии травматическое оружие. Разрешение на ношение и хранение, а так же на транспортировку имеется. Вопрос - я могу свободно в кобуре носить травматическое оружие (заряженное или нет), передвигаться с ним в обществе или есть ограничения? (Понятно, что в режимные и спец помещения аля банки, госучереждения в оружием нельзя, да и нет необходимости)Заранее благодарен! Вопрос не требует оперативности! Просто вышел из больницы и возникло чуство, что так буду чувствовать себя более спокойно.
11 марта 2018, 19:18, вопрос №1931374, Игорь, г. Невинномысск
1 ответ
Административное право
Какое наказание за просроченное разрешение на травматическое оружие?
лицензия или разрешение на хранение травматического оружия просрочена на месяц. документы все собраны, экзамены сданы. пришёл в разрешительный отдел, оружие изъяли, составили протокол. какое наказание за просроченную лицензию?
10 марта 2017, 15:25, вопрос №1566744, Виталий, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Какая ответственность грозит за приобретение без лицензии и хранение травматического оружия?
Какая ответственность грозит за приобретение без лицензии и хранение травматического оружия и деталей огнестрельного оружия (пистолета).
05 марта 2017, 10:04, вопрос №1561237, Дмитрий, г. Камышин
3 ответа
Все
Хранение травматического оружия
Здравствуйте. Хочу приобрести травматическое оружие. Но проживаю не по месту постоянной регистрации, но в том же городе. Место хранения оружия (сейф) должен быть установлен по месту постоянной регистрации или по фактическому месту проживания? спасибо
19 апреля 2015, 18:09, вопрос №809833, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 08.02.2019