Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на имущество для пенсионеров

Здравствуйте, я пенсионерка с 2012 года, сейчас мне пришел налог на квартиру в ставке 0, 35 за 3 года, хотя раньше не приходил, вышло около 9 тысяч.

Моя дочь учится на очном отделении и получает пособие по потере кормильца, мы живем вдвоем, квартира моя и доля в квартире 1/1.

У меня остались квитанции прошлых лет по налогам, но там не указано, за что оплачено, суммы около 400-600 р. Налоговая утверждает, что видит все мои чеки и это налог за транспорт, а не за квартиру.

Всю эту ситуацию налоговая прокомментировала так: вы должны были обратиться по достижении дочкой 18 лет, сейчас вам никаких льгот по потери кормильца нет, поэтому мы сделали перерасчет и прислали вам налог по такой огромной ставке, тем более ваша доля 1/1. Раньше мы вас просто потеряли. Сейчас вы должны все это оплатить.

Вопрос: правомерно ли это? Я неработающая пенсионерка и не могу оплатить такой большой налог, дочь тоже учится на очном отделении и не работает.

18 Сентября 2013, 14:08, вопрос №225044 Карина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Пенсионеры по возрасту освобождены от уплаты налога на имущества, поэтому с того времени как вы стали пенсионером вы не обязаны платить этот налог. Что касается прошлых лет, то налоговая не может взыскать налоги более чем за 3 года, поэтому необходимо точно определиться за какие годы вы обязаны платить налог.

    18 Сентября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    В соответствии с п.2 статьи 4 Закона о налоге на имущество физических лиц, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

    таким образом, от уплаты транспортного налога пенсионеры не освобождены. 

    Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

    18 Сентября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats