8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление об отказе от наследства

Доброе утро. Я служу в ВС РФ, рядом с нами нет нотариуса, а моей супруге надо написать заявлени об отказе от наследства в пользу брата. Подскажите пожалуйста, возможно ли завершить это заявление печатаю командира войсковой части???? Заранее спасибо!

17 сентября 2013, 05:50, Антон, г. Тюмень
Елена Баркова
Елена Баркова
Юрист, г. Москва

Добрый День

Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Статья 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства 1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

20 сентября 2013, 07:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день. согласно статье 185.1 Гражданского кодекса РФ,

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Поэтому смело заверьте такой отказ у начальника Вашей войсковой части. Он должен знать, как это делается и напишет подходящий текст.

20 сентября 2013, 07:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И почему делится пополам если она не подает заявление на наследство?
Здравствуйте. У меня умер отец (я являюсь единственным ребенком), жил вместе с отцом, но он был прописал в другой квартире, в наследство от отца осталась машина, я пошел подавать к нотариусу заявление на наследство, но оказалось, что наследство еще делится пополам с матерью отца (они были прописаны в одной квартире), моей бабушкой, так сказал нотариус. Бабушка не претендует на машину, но отказ написать не сможет, само заявление на оформление наследства она тоже писать не будет, подаю только я один. Без отказа я так понимаю машина по документам делится на двух человек? Смогу ли я продать такую машину? Или нужно будет вдвоем продавать? Какие вообще нюансы могут быть? И почему делится пополам если она не подает заявление на наследство? Заранее спасибо.
14 апреля, 23:37, вопрос №3027644, Клиент, г. Хотьково
1 ответ
Наследство
Обязательно ли нужен отказ, если брат в течение 6 месяцев не подал заявление на наследство?
Трёх комнатная квартира по документам имеет три собственника, 1/3 доля- отец, 1/3 доля- мать, 1/3 доля сын. Отец и мать умерли в 2016 году, завещания или дарственную на свои доли не оставили. Я являюсь дочерью и подала заявление на наследство родителей в срок до 6 месяцев, после смерти родителей, брат, который имеет право собственности 1/3 доли, подавать заявление не стал. Все необходимые документы для оформления собственности по наследству я собрала, но нотариус заявила, что нужен отказ от брата что я смогла оформить 2/3 доли. Обязательно нужен отказ, если брат в течении 6 месяцев на наследство не подал?
18 июля 2019, 15:04, вопрос №2440863, Семён, г. Хабаровск
5 ответов
Наследство
Как восстановить срок подачи заявления на наследство?
Добрый день! У меня такая ситуация: В 2001 году умерла моя мама. Мама проживала вместе с моей сестрой в 2х комнатной квартире. В их пользовании имелся еще и гараж. Квартира и гараж были приватизированы.После смерти мамы, сестра сказала мне , что я не имею никак прав на это имущество так как я проживаю в своей квартире и мама все оставила ей. На мою просьбу показать мне завещание, сестра меня побила и пригрозила мне если я вмешаюсь в её дела. Так как мы с дочерью жили одни и не имели какой-либо защиты, а вокруг сестры постоянно крутились какие-то подозрительные мужчины, я отступила. Сестра не сообщила мне об открытии наследственного дела, я не подавала заявления на наследсто и не оформляла отказ от наследства. Мы с сестрой не были близки, она со мной практически не общалась и я не была в курсе чем она занимается. Через два года сестра продала гараж и квартиру и скрывала от меня свое местонахождение. Последнее время сестра стала мне звонить и я её спросила про завещание. Она мне ответила, что если меня интересует завещание, то я могу обратиться в суд. Предполагаю, что никакого завещания не было. Тогда я тоже являюсь наследником первой очереди и имею праву на долю имущества после смерти мамы. Пожалуйста, подскажите, могу ли я восстановить сроки подачи заявления на наследство и как это сделать?
22 июля 2018, 05:57, вопрос №2058653, Олга Прасина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Обязаны ли наследники собираться вместе для подачи заявления на наследство?
29 марта 2017 г умер отец после него осталась квартира(там никто не прописан и не проживает) ,я с братом в срок подали натариусу заявление о наследстве . Натариус нас спросил о других наследниках мы ответили что есть ещё сестра но мы из-за семейного конфликта с ней не поддерживаем ни каких отношений и точного адреса её проживания мы не знаем , знаем только где (местоположение дома)находится её дом (ему объяснили где )так-как живём в одном селе и он записал в заявлении что место её жительства не известно Спустя 1 год и 6 месяцев она подала в суд на восстановление срока принятия наследства указав в качестве ответчика только меня .в качестве уважительных причин она указала что она воспитывает четверых детей одна (хотя с 2013 года постоянно живет с гражданским мужем) ,не было свободных средств ,юридически не грамотна . Судья указал ей что это не может являться причиной и что ей нужно с нами договорится . Мне он сказал что я обманул натариуса якобы в заявлении что место жительство сестры не известно и моё заявление можно анулировать . И что сестра может как многодетная мать получить свою долю наследства. Сейчас перенесли суд так-как небыло моего брата ,так-как его первый раз не вызывали. ВОПРОС:1 можно ли аннулировать заявление ? 2может ли сестра без уважительной причины являясь многодетной матерью получить наследство?3 Обязаны ли наследники собраться вместе для подачи заявления на наследство?
29 сентября 2017, 07:40, вопрос №1765246, виталий, г. Барнаул
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я сейчас подать заявление на наследство бывшего умершего мужа, если он умер в сентябре 2013 года?
Бывший муж умер в сентябре 2013 года. Есть сын и дочь от совместного брака. Других наследников нет. Через какое время теряется мое право на подачу заявления о наследовании имущества от умершего мужа? Я основная квартировладелица. Какая доля от квартиры принадлежит мне, а какая доля умершего мужа и детей? Могу ли я сейчас подать заявление на наследство умершего мужа наравне с детьми? Мне в Кызыле сказали, что прошло 6-ть месяцев и я уже не могу подать заявление на долю умершего мужа по квартире. А дети – дочь и сын могут оформить долю умершего на себя или же написать отказ от наследства в пользу другого члена семьи. Что будет, если сын не подаст заявления на наследство и не напишет отказ от наследства в пользу дочери или меня? Перейдет ли доля сына от квартиры в пользу государства? В квартире живет одна дочь, сын выписан и живет в деревне во времянке отца. Какую долю от квартиры при продаже должна получить дочь? Я постоянно оплачивала содержание квартиры с момента приобретения квартиры. Дочь оплачивает квартиру последние три года. Квартира была дана по очереди для молодых специалистов для меня в 1977 г. Я была разведена с умершим мужем 17 мая 1997 г. Квартира была приватизирована 18 апреля 1997 года. В справке приватизации указаны я, умерший муж и дети. Дата рождения сына 6 августа 1975 года. Дата рождения дочери 22 февраля 1980 года. Маргарита
02 марта 2014, 13:40, вопрос №383472, Маргарита, г. Кызыл
1 ответ
Дата обновления страницы 20.09.2013