256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Начисление НДФЛ, взносов в ПФР и ФОМС по договору ГПХ

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста: заключаю с физ лицами договора ГПХ, предусматривающие авансирование и основную оплату после завершения работ и акта приема-передачи.

В интернете разнятся мнения на тему должен ли быть начислен НДФЛ на сумму аванса, а потом на сумму основной оплаты, или в аванс перечисляется только денежная сумма чистыми исполнителю, а в основную оплату я плачу НДФЛ для полной суммы договора.

Аналогичный вопрос про необходимость начисления взносов в ПФР и ФОМС на аванс (с/без НДФЛ).

Заранее благодарю.

05 Февраля 2019, 14:08, вопрос №2249446
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
208
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день.

Действительно, вопрос спорный, но считаю что при взаимодействии с налоговой лучше действовать по принципу наименьшего сопротивления.

При решении вопроса о порядке обложения НДФЛ выплат по договору ГПХ следует иметь в виду, что такая выплата осуществляется в рамках не трудовых, а гражданско-правовых отношений и, соответственно, не является заработной платой. А следовательно, к ней не применяется норма п. 2 ст. 223 НК РФ. (в ней установлен порядок определения даты получения дохода для оплаты труда). 

Основываясь на положениях п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 223 НК РФ, Минфин России в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 пришел к следующему выводу. Суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом — подрядчиком (не индивидуальным предпринимателем) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Что касается страховых взносов. 

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. 

Статьей 424 НК РФ установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). 

На основании приведенных норм Кодекса Минфин России в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 пришел к следующему выводу. Вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

05 Февраля 2019, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Евгений.

Благодарю за ответ.

По поводу взносов: а если я их с аванса добровольно уплачу (чтобы уменьшить усн 6% до 3%), а потом с оставшихся выплат уплачу, и в сумме за два раза как раз и получится цифра, как если бы я платил единоразово? Так можно делать или налоговая/пф могут быть чем-то недовольны?

09 Февраля 2019, 09:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут