Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Туристическая страховка

Добрый день!

Человек умер на отдыхе заграницей. В крови обнаружен алкоголь. Страховая компания признает этот не страховым случаем. Медицинская организация выставила счет родственникам за реанимационные услуги. Вещи умершей остались в полиции.

Вопрос можно ли забрать вещи, не оплачивая счет? Как проверить выставленные расходы и можно ли их все-таки взыскать со страховой?

23 Октября 2012, 10:33, вопрос №22491 Алена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! ситуация у вас очень сложная т.к. 1- нужно знать правила вашей страховки (прописано ли там конкретно на счет алкоголя, не страховые случаи какие) 2- дело касается законов ещё и др государства в плане счетов (какого?), 3-проверить выставленные расходы в принципе можно, но это как правило делает либо независимый оценщик, либо мед экспертиза если речь именно о здоровье человека 4- если страховая отказывается платить- то в теории можно попробовать взыскать через суд, однако надо точно знать все вопросы условий страхования (на счет алкоголя я писал). 5- на счет вещей - можно и нужно обратиться в полицию там с заявлением о выдаче вещей, однако опять же- имеем дело с др государством и там могут действительно сослаться на этот долг
    в общем оч не просто тут все

    23 Октября 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Чтобы можно было ответить на Ваш вопрос в части страховой выплаты, укажите где была приобретена страховка. В какой стране всё происходило?

    23 Октября 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Страховая компания Альянс, а страна-Турция.

    23 Октября 2012, 11:53
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Страхование при осуществлении туристской деятельности предусмотрено ст. 17Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ). Согласно данной статье туроператор (турагент) обязан страховать туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев, если такие требования установлены законодательством той страны, куда отправляется на отдых турист. Следует иметь в виду, что эти виды страхования являются обязательными.

    Турфирма может гарантировать оказание неотложной медицинской помощи своим клиентам только в том случае, если заключен договор страхования и оформлен страховой медицинский полис. Согласно Закону РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страховой медицинский полис - это документ, который подтверждает право туриста на получение медицинской помощи.

    На основании заключенного договора страхования при наступлении страхового случая туристу должна быть оплачена медицинская помощь, возмещены иные расходы, осуществленные в стране временного пребывания.

    При заключении договора страхования турфирме, которая несет ответственность перед туристом за исполнение условий договора, необходимо обратить особое внимание на страховой полис.

    Согласно ст. 17Закона N 132-ФЗ страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.

    Как правило, в стоимость тура включаются услуги по страхованию, перевозке и трансферу, поэтому турфирма должна проинформировать туриста о страховщике с указанием его юридического адреса, правилах страхования граждан, выезжающих за границу, установленных страховщиком (если эти правила не прилагаются к договору страхования и полису).

    В договорах указывается объем медицинских услуг и суммы страхового покрытия.

    Минимальный пакет услуг включает:

    - медицинские услуги (амбулаторные и стационарные);

    - медико-транспортные услуги.

    Поэтому надо смотреть условия договора страхования, который должен быть. Если такого не было, то можно предявить соответствующие претензии турфирме, обязанной в соответствии с законом включать страховку в договор. Вещи являются частной собственностью и должны быть переданы родственникам умершего гр-на, вопрос их передачи не должен быть связан с исполнением обязательств по возмещению оказанных медицинских услуг.

    - репатриацию в случае смерти.

    23 Октября 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ещё раз добрый день!

    Человек умер на отдыхе заграницей. В крови обнаружен алкоголь.

    Если страхование происходило по этим правилам, то в соответствии с п.9.5 Правил (СК Альянс), в соответствии с настоящими условиями не признаются страховыми случаями любые расходы, связанные с патологическими состояниями и травмами, смертью Застрахованного лица, возникшими или полученными при употреблении алкогольсодержащихвеществ (наличие признаков употребления алкогольсодержащих … средств может быть отражено в медицинских заключениях/рапортах… и иных документах, относящихся к произошедшему событию)…

    Таким образом, страховая компания правомерно отказала в страховой выплате.

    Вопрос можно ли забрать вещи, не оплачивая счет?


    Да, возможно. Это две разные вещи.

    Как проверить выставленные расходы?


    Правомерность расходов можно выяснить следующим образом: либо обратиться с выставленным счетом (где должны быть указаны все манипуляции, которые проводили с умершим) к специалистам страховой кампании (в СК есть врачи, которые проводят экспертизы выставляемых счетов). Помогать в этом их право, но не обязанность. Также проверить расходы можно обратившись к экспертам компаний, которые работают на турецком направлении и занимаются помощью туристам. Также правомерность расходов можно проверить уже в судебном порядке посредством судебной экспертизы.

    Порядок судебного разбирательства будет зависеть от того, в какой суд (наш или турецкий) подаст мед. организация (и будет ли подавать) и по по праву какой страны (России или Турции) будет происходить судопроизводство.


    24 Октября 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats