Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Здравствуйте. у меня умер муж. , остался наш совместный ребенок 4 года

Здравствуйте.у меня умер муж.,остался наш совместный ребенок 4 года.по закону на наследство нам положено по 1.3 части дома.также на 1.3 будет претендовать мать умершего мужа.площадь дома ,площадь всего дома 30кв.м.(одна комната и кухня).могу ли я выплатить за 1.3 долю матери,чтобы не проживать совместно ,и сделать дом только своей собственостью?и в какие сроки мне нужно будет выплачивать за долю?так как выплатить сразу всю сумму я не могу.а также имею ли я право не отдавать документы на дом?спасибо

19 Сентября 2013, 23:43, вопрос №224782 наталя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наталья, после оформления наследства, если мать мужа не откажется в пользу Вас или внука, вы станете равноправными собственниками. Продать долю каждый из Вас может только по своему решению и только с выполнением права преимущественной покупки ст. 250 ГК РФ.

    Если ваша свекровь не захочет продавать долю, то можно через суд потребовать выкупить у неё долю при совокупности условий, что у неё в собственности есть жилье, она там фактически проживает и вашем доме нельзя реально выделить 1/3 долю.

    19 Сентября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Не согласна с коллегой. Нельзя принуждать собственника что-тор купить или продать. Для этого нет никаких правовых оснований. В противном случае, само право собственности теряет всякий смысл. К тому же у вашей свекрови точно такие же права на дом, что и у вас.И, может, ей тоже придет в голову  требовать, чтобы вы продали свои доли. И как бы вы к этому отнеслись? Право распоряжения имуществом — неотъемлемое право собственника,  и ни один суд не может это право нарушать. Тут никакие обстоятельства не помогут. Пытайтесь договориться. Не получится, можете продать либо дом (с согласия свекрови), либо свои доли и купить отдельное жилье. 

    20 Сентября 2013, 00:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats