88 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие права у бывшей свекрови на встречи с внуками?

Добрый день. Как оградиться от бывшей свекрови. которая забрасывает все инстанции о том что я препятствую общению ее с внуками. Встречаться на моей территории и в моем присутствии она не желает. Тредует 3 дня в неделю с ночовкой ребенку 2.5 года. У отца есть график посещения ребенка установленный судом. Постоянные вызовы по ее заявлениям негативно сказываются на мои отношения с начальство на работе. что мешает мне полноценно обеспечивать своих детей. .могу или я отказать свекрови в общении с внуками на том оновании что она лечилась в психоатрической клинике и я опасаюсь за своих детей

04 Февраля 2019, 10:48, вопрос №2247720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1371
ответ
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила, добрый день, начнем с того, что Вам она может и бывшая свекровь, а ребенку — бабушка. У бабушки обширные права на общение, но не сравнимые с правами матери. Так, Семейный кодекс в статье 67 закрепил:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Соответственно Вас может обязать что-либо сделать орган опеки в данном направлении. И если Вы не согласны с решением опеки — орган опеки или бабушка ребенка могут обратиться в суд.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Выделил главную мысль. В суде Вы можете донести мысль о том, что психическое здоровье бабушки представляет угрозу ребенку. Соответственно суд выделит минимальное время на общение в Вашем присутствии. о 3 днях с ночевкой не может быть и речи — я в практике никогда такого не встречал, ответственность за воспитание ребенка, его защиту — на Вас (тем более он такой маленький). Требования бабушки не соответствуют закону. Но вот заставить бабушку не писать — к сожалению, невозможно, особенно если у нее не все впорядке с головой, но она в целом дееспособная, то наше законодательство предоставляет право писать всякие жалобы и их должны проверять. 

04 Февраля 2019, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
8750
ответов
2757
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы можете отказать бабушке в общении с ребенком, но не забывайте о части 2 статьи 5.35 КоАП, ей предусмотрена ответственность за препятствование в общение ребенка с родственниками.

Бабушка может обратиться в суд с заявлением о порядке общения, суд установит время, место, продолжительность встреч.

Т.к. ребенку 2,5 года, скорее всего бабушка может рассчитывать на 2 встречи в месяц по нескольку часов по вашему месту жительства.

Когда бабушка обратится в суд, вам будет нужно представить возражение на ее иск, указать в нем режим общения, который вы считаете правильным и почему.

С уважением, Андрей Козырев

04 Февраля 2019, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут