Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Действителен ли договор?

Добрый вечер. Такой вопрос подключали интернет. Составили на меня договор, но подписывал его родственник, без моего присутствия, когда я пришел с работы и его прочитал волосы дыбом встали. Вопрос действителен ли этот договор ? Доверенности у родственника моего нет, что он может представлять мои интересы.

17 Сентября 2013, 05:32, вопрос №224764 Михаил, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Михаил, если родственник подписал договор от Вашего имени, то договор не действителен.

    17 Сентября 2013, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брунова Екатерина

    Гражданский кодекс РФ (часть первая)

    Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    Таким образом, для снятия с Вас всех обязательств по договору, Вам необходимо вручить уведомление родственнику, подписавшему за Вас договор, о том, что Вы не одобряете сделку, направив копию такого  уведомления другой стороне по договору. 

    Прошу оценить ответ.

    17 Сентября 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats