Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Проживание ребенка с отцом

Добрый вечер! Мой брат в разводе, жена сильно пила и продолжает пить, есть сын 9 лет, проживает с матерью, органы опеки "намекают" на возможный забор ребенка в детдом. Это возможно, если есть отец ?

Мы с братом этого не хотим, что надо сделать, чтобы сын официально стал проживать с отцом?

19 Сентября 2013, 21:30, вопрос №224652 Мария Николаевна, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария Николаевна. Не могу понять этот вопрос. Зачем родителю, которому не безразлична судьба своего ребенка, чье-то разрешение, чтобы его спасти? У отца прав и обязанностей ровно столько же, сколько и у матери. Так почему просто не забрать собственного ребенка из тех условий, в которых он жить не должен? Почему пьющей матери ничье согласие на проживание ребенка с ней не нужно, а отцу — нужно? Действительно ли отец хочет воспитывать ребенка сам? Так пусть забирает и воспитывает. А жена, если будет несогласна, пусть через суд требует вернуть его ей.

    Поэтому и органы опеки вам «намекают» — мать пьет, а отец ничего не делает, чтобы создать ребенку нормальную обстановку. Что еще остается? Детский дом, очевидно.

    19 Сентября 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Если пьющая мать не согласна с тем, чтобы ребёнок проживал с отцом, то отец имеет право обратиться в суд с требованием об определении места жительства ребёнка с отцом. Суд будет принимать решение исключительно в интересах ребёнка и учтёт мнение сына с кем он хочет проживать, если всё обстоит именно так как вы описали, думаю, что шансы отца большие. Что касается участие в воспитании ребёнка до решения суда, то как правильно заметила коллега родители равны в правах, отец ребёнка имеет право встречаться с ребёнком, забирать на выходные и.т.п.  

    19 Сентября 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария Николаевна!

    Хочу дополнить коллег нормой закона. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Ваш брат вправе обратиться в суд.

    19 Сентября 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats