Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Пособие по уходу за ребенком до 3лет

Ребенку 2 года 8 месяцев. Отец находится в отпуске по уходу за ребенком на условии неполного рабочего времени и получает пособие, мать официально является безработной.При устройстве на работу матери, теряет ли отец пособие?

19 Сентября 2013, 18:51, вопрос №224434 Дмитрий, г. Железногорск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Дмитрий. Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

    То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ).

    Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие. Мать ребенка смело может выходить на работу, а пособие будет получать отец, так как именно он находится в отпуске по уходу за ребенком и не теряет право на получение пособия, в условиях неполного рабочего времени. Но вашему ребенку скоро будет 3 года, и ваша семья утратит право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. С уважением!

    19 Сентября 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats